| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4905| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Relações de tamanho, massa e dieta no nicho alimentar em uma comunidade de anuros na Mata Atlântica |
| Título(s) alternativo(s): | Size, mass and diet relationships in the food niche in a community of anurans in the Atlantic Forest |
| Autor: | Santos, Marlon Almeida dos  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Primeiro coorientador: | Zandonà, Eugenia |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Carla da Costa |
| Segundo membro da banca: | Silva, Hélio Ricardo da |
| Terceiro membro da banca: | Pombal Júnior, José Perez |
| Resumo: | As espécies de anuros que constituem as comunidades ecológicas não são agrupadas de forma aleatória. Entre os fatores determinantes na estruturação de comunidades de anuros estão à distribuição dos tamanhos e as relações tróficas entre as espécies simpátricas. Os anuros exercem um importante papel na ciclagem de nutrientes nos habitats onde estão inseridos, atuando como recursos para predadores e no controle das populações de invertebrados. A serapilheira das florestas tropicais constitui um microambiente com uma grande diversidade biológica, incluindo vertebrados e invertebrados. A Reserva Ecológica de Guapiaçúé uma Reserva Particular do Patrimônio Natural em uma área de Mata Atlântica e tem diferentes níveis de conservação. Sua maior porçãoencontra-se inserida no Parque Estadual dos Três Picos, estando o restante na sua zona de amortecimento. Os objetivos desse estudo foram dedescrever a dieta das espécies simpátricas de anuros da serapilheira, avaliando a potencial existência de uma partilha de recursos promovida por diferenças morfológicas entre os indivíduos; descrever e buscar padrões nas redes de partilha de recursos alimentares buscando identificar se existe especialização individual na dieta dos indivíduos e, adicionalmente, verificar o atual conhecimento sobre partilha de recursos tróficos em anuros no mundo. As amostragens para obtenção dos indivíduos de anuros foram realizadas durante 10 dias consecutivos em março 2015, utilizando o método de busca ativa limitada por tempo. A revisão sobre a partilha de recursos tróficos por anuros no mundo foi realizada por uma busca nas bases de dados entre os anos de 1945 e 2016. O atual conhecimento sobre o tema no mundo se concentra nas regiões tropicais, sendo que o Brasil tem o maior número de estudos. Algumas tendências para as comunidades de anuros foram identificadas, mas estudos adicionais são necessários para que mais inferências possam ser feitas. A abundância total de invertebrados na serapilheira foi de 6.854 indivíduos, com uma riqueza total de 43 ordens. Foram analisados 576 indivíduos de anuros, de 11 espécies. Os indivíduos das espécies amostradas consumiram um total de 2.706 presas, de 40 categorias. Formicidae foi a presa mais importante para comunidade tanto numericamente (32,9%), quanto em frequência de ocorrência (34,3%). Volumetricamente, o item mais representativo foi Orthoptera (27,0%). Segundo o índice de importância as presas mais representativas para comunidade foram da ordem Coleoptera (23,9%). Houve maiordominância de Iscnocnema aff. guentheri, seguida de outras espécies de desenvolvimento direto (Hadaddus binotatus e Euparkerella brasiliensis). As espécies consumiram presas pouco abundantes no ambiente e tiveram sobreposição de dieta 3,6 vezes maior do que seria esperado ao acaso. Não houve variação sexual ou ontogenética na utilização dos recursos alimentares pelas três espécies de anuros mais abundantes na comunidade. Não houve aninhamento ou modularidade na dieta das três espécies mais abundantes. Os dados indicaram que Iscnocnema aff. guentheri e Euparkerella brasiliensis tiveram especialização individual na dieta, porém ela não ocorreu em Haddadus binotatus. O presente estudo contribuiu para preencher parte das lacunas de conhecimento existentes para a partilha de recursos alimentares entre anuros de serapilheira na Mata Atlântica, e em especial para o Parque Estadual dos Três Picos e a Reserva Ecológica de Guapiaçú. |
| Abstract: | Anuran species from ecological communities are not randomly grouped. The determining factors in the structuring of anuran communities are, among others, the distribution of body sizes and trophic relationships among individuals of sympatric species. Anurans play an important role in the cycling of nutrients in the habitats where they live, acting as resources for predators and in controlling invertebrate populations. The rain forest litter is a microenvironment with great biological diversity, including vertebrate and invertebrate species. The Ecological Reserve of Guapiaçú is a Private Natural Reservein an area of Atlantic Forest and has different levels of conservation. Its greater portion is inserted in the Três Picos State Park, and the rest is in its zone of cushioning. The aim of this study were to describe the diet of the sympatric species of litter anurans, evaluating the potential existence of a resource partition promoted by morphological differences between individuals; describe patterns in food resource partition networks in order to identify if there is individual specialization in the diet of the individuals and also to verify the current knowledge about trophic resources partition in anurans in the world. Samples were carried out for 10 consecutive days in March 2015, using the time-limited active search method. The review on the resources partition by anurans in the world was carried out by a search of the databases between the years of 1945 and 2016. The current knowledge on the subject in the world is concentrated in the tropical regions, with Brazil having the largest number of studies. Some trends for anuran communities have been identified, but additional studies are needed so that further inferences can be made. The total abundance of invertebrates in the leaf-litter was 6,854 individuals, with a total of 43 orders. A total of 576 individuals of anurans, of 11 species, were analyzed. The individuals of the species sampled consumed a total of 2,706 preys of 40 categories. Formicidae was the most important prey for the community both numerically (32.9%) and frequency of occurrence (34.3%). Volumetrically, the most representative item was Orthoptera (27.0%). According to the importance index, the most representative prey for the community was Coleoptera (23.9%). There was greater dominance of Iscnocnema aff. guentheri, followed by other species of direct development (Hadaddus binotatus and Euparkerella brasiliensis). The species consumed prey little abundant in the environment and had a diet overlap 3.6 times greater than would be expected at random. There was no sexual or ontogenetic variation in the utilization of food resources by the three most abundant species of anurans in the community. There was no nesting or modularity in the diet of the three most abundant species. The data indicated that Iscnocnema aff. guentheri and Euparkerella brasiliensis had individual specialization in the diet, but it did not occur in Haddadus binotatus. The present study contributed to fill some of the existing knowledge gaps for the resources partition between litter anurans in the Atlantic Forest, and especially for the Três Picos State Park and the Guapiaçú Ecological Reserve. |
| Palavras-chave: | Trophic relations Diet Trophicniche Ecological Networks Leaf-litter frogs Relações tróficas Dieta Nicho alimentar Redes Ecológicas Sapos de serapilheira Anuros Reprodução Anuro Parque Estadual dos Três Picos (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SANTOS, Marlon Almeida dos. Relações de tamanho, massa e dieta no nicho alimentar em uma comunidade de anuros na Mata Atlântica. 2018. 264 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4905 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2018 |