| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4907| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Golfinhos-de-dentes-rugosos, Steno bredanensis (G. Cuvier in Lesson, 1878), em águas costeiras do estado do Rio de Janeiro, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Rough-toothed-dolphins, Steno bredanensis (G. Cuvier in Lesson,1878), in coastal waters of Rio de Janeiro State, Brazil |
| Autor: | Carvalho, Rafael Ramos de  |
| Primeiro orientador: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
| Primeiro membro da banca: | Brito Junior, José Lailson |
| Segundo membro da banca: | Domit, Camila |
| Terceiro membro da banca: | Bertozzi, Carolina Pacheco |
| Resumo: | Investigar aspectos ecológicos que envolvem atividades comportamentais, características de grupo e o uso do habitat em paralelo com parâmetros populacionais, fidelidade de sítio e tamanho populacional é fundamental para que se reconheça a importância do habitat e a relação que uma determinada espécie tem com o mesmo através da exploração de seus recursos. Sendo uma espécie pouco conhecida ao longo de sua distribuição, incluindo as áreas costeiras do Brasil, Steno bredanensis foi investigada no presente estudo na região da Baía de Guanabara e áreas adjacentes. O presente estudo foi dividido em duas Seções, onde o objetivo da Seção 1 foi investigar atividades comportamentais, características de grupo, uso do habitat e a relação com variáveis ambientais físicas, enquanto a Seção 2 investigou através de marcação-recaptura a fidelidade de sítio, movimento, estimativas de parâmetros populacionais e tamanho populacional. Entre os anos de 2009 e 2017, S. bredanensis foi observada desempenhando diferentes atividades comportamentais, embora alimentação tenha sido o comportamento observado com maior frequência (55,6%). Houve variação sazonal nas frequências observadas para alimentação (X² = 38,289; df = 3; p = 0,0001) e deslocamento (X² = 39,000; df = 3; p = 0,0001). O tamanho dos grupos observados variou de dois a 50 indivíduos (N = 80; 21,3 ± 12,3), sendo observadas variações anuais (Kruskal-Wallis, N = 80, p = 0,001), mas não sazonais (Kruskal-Wallis, N = 80, p = 0,682). Atividades comportamentais não apresentaram evidência de serem influenciadas pelo tamanho dos grupos (Kruskall-Wallis, N = 74; p = 0,93). A presença de filhotes influenciou o tamanho dos grupos (Mann-Whitney U = 122,5; p = 0,0001) e ocorreu mais comumente em grupos mais numerosos. A geometria espacial dos grupos não foi influenciada pelo tamanho dos mesmos (Kruskall-Wallis, N = 76; p = 0,12) e grupos com geometria mista foram os mais observados (72,8%). Steno bredanensis apresentou preferência por profundidades de 10 a 20 metros, selecionando áreas específicas no local de estudo. A ferramenta Kernel Density mostrou que os grupos utilizaram uma área de 107 km² (K95%) havendo concentração das observações na região interna da boca da Baía de Guanabara totalizando 16,5 km² (K50%). As atividades comportamentais se diferenciaram quanto à variável de declividade (Kruskall-Wallis, N = 71; p = 0,04). Coletas de CTD mostraram médias de temperatura superficial e de fundo de 21,9 °C e 17,8 °C, respectivamente, e tamanhos de grupo apresentaram correlação positiva com temperatura superficial. A ferramenta de fotoidentificação permitiu identificar e catalogar um total de 173 indivíduos que apresentaram frequências de ocorrência na área de estudo que variaram de 0,9 a 72,7%. As recapturas entre dias consecutivos variou de zero a 18 indivíduos (5,0 ± 4,0). Através do Modelo Robusto de Pollock foi possível observar que Steno bredanensis possui alto índice de sobrevivência (S = 0,99; SE = 0,0001) que não variou em função tempo e probabilidades de captura que variaram entre as ocasiões secundárias de 0,07 (95% IC 0,06 0,08) a 0,92 (95% IC 0,88 0,95). O parâmetro estimado para probabilidade de emigração também mostrou que movimentos de S. bredanensis na área de estudo podem variar ao longo do tempo, onde γ variou de 0,21 (95% IC 0,06 0,52) a 0,90 (95% IC 0,52 0,99), enquanto γ variou de 0,26 (95% IC 0,13 0,45) a 0,95 (95% IC 0,63 0,99). A quantidade de indivíduos que utilizou a região variou sazonalmente de 13 (95% IC 10 18) a 80 (95% IC 76 84) indivíduos para os períodos de 2012/2013 (novembro-fevereiro primavera/verão) e 2010 (maio-julho outono/inverno), respectivamente. O modelo POPAN mostrou que sobrevivência (Φ = 0,99, SE = 0,0001) e probabilidade de entrada (pent = 0,03; SE = 0,01) na população permaneceram constantes, apesar de a probabilidade de captura (p) ter variado com o tempo. Corrigindo o tamanho populacional acrescentando a proporção de indivíduos não marcados, a população de Steno bredanensis que utiliza a área de estudo foi estimada em 218 indivíduos (95% IC 202 241). |
| Abstract: | Investigate ecological aspects of behavioral activities, group characteristics and habitat use in parallel with population parameters, site fidelity and population size is of utmost importance to understand species/habitat relationship. Including coastal areas from Brazil, Steno bredanensis is a poorly known species which was investigated in the present study through Guanabara Bay and adjacent areas. This study was divided into two Sections, where Section 1 is aimed at investigating Steno bredanensis behavioral activities, group characteristics, habitat use and the relation with physical environmental variables, while Section 2 is aimed at investigating site fidelity, movement, population parameters and population size through mark-recapture techniques. Between 2009 and 2017, S. bredanensis was observed in different behavioral activities, although feeding was the most frequent among them (55,6%). Seasonal variation was reported for feeding (X² = 38.289; df = 3; p = 0.0001) and traveling (X² = 39.000; df = 3; p = 0.0001) behaviors. Group size varied between two to 50 individuals N = 80; 21.3 ± 12.3) that varied annually (Kruskal-Wallis, N = 80, p = 0.001) but not seasonally (Kruskal-Wallis, N = 80, p = 0.682). Behavioral activities did not show any evidence to be influenced by group sizes (Kruskall-Wallis, N = 74; p = 0.93). Calves presence had influence in group sizes (Mann-Whitney U = 122.5; p = 0.0001) and were more common in bigger groups. Group geometry was not influenced by their sizes (Kruskall-Wallis, N = 76; p = 0.12) and mixed groups were more frequent (72.8%). Steno bredanensis showed preferences to depths between 10-20 m, selecting areas through the study site. Kernel Density showed that groups utilized a total area of 107 km² (K95%) and core areas of 16.5 km² (K50%) located alongside the entrance and internal areas of Guanabara Bay. Behavioral activities were related to declivity (Kruskall-Wallis, N = 71; p = 0.04). CTD samples showed mean sea surface and bottom temperatures of 21.9 °C and 17.8 °C, respectively and group sizes were positively correlated to sea surface temperatures. Photo-identification allowed the identification of 173 marked individuals that had different frequencies of occurrence in the study area varying from 0.9 to 72.7%. Recaptures between consecutive days varied from zero to 18 individuals (5.0 ± 4.0). Under Pollock s Robust Design Steno bredanensis showed high survival index (S = 0.99; SE = 0.0001) that did not vary in time and capture probabilities that vary through occasion from 0.07 (95% IC 0.06 0.08) to 0,92 (95% IC 0.88 0.95). Migration probability estimates showed that movements of S. brenanensis varied through time, where γ varied from 0.21 (95% IC 0.06 0.52) to 0.90 (95% IC 0.52 0.99), whileγ varied from 0.26 (95% IC 0.13 0.45) to 0.95 (95% IC 0.63 0.99). The number of individuals that utilized the study area varied seasonally from 13 (95% IC 10 18) to 80 (95% IC 76 84) individuals for 2012/2013 (November-February spring/summer) and 2010 (May-July autumn/winter), respectively. POPAN model showed constant survival (Φ = 0.99, SE = 0.0001) and probability of entrance (pent = 0.03; SE = 0.01), although capture probabilities varied in time. Correcting population size and adding the proportion of unmarked individuals, the population of Steno bredanensis that utilized the study area from 2010 to 2017 was estimated in 218 individuals (95% IC 202 241). |
| Palavras-chave: | Delphinidae Habitat use Site fidelity Population parameters Golfinho - Rio de Janeiro (Estado) Mamíferos marinhos -Rio de Janeiro (Estado) Delphinidae Uso do habitat Fidelidade de sítio Parâmetros populacionais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | CARVALHO, Rafael Ramos de. Golfinhos-de-dentes-rugosos, Steno bredanensis (G. Cuvier in Lesson, 1878), em águas costeiras do estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2019. 131 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4907 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2019 |