| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4908| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Biomecânica e variações morfológicas cranianas em Leposternon Wagler, 1824 (Reptilia: Amphisbaenia) |
| Título(s) alternativo(s): | Biomechanics and skull variation in Leposternon Wagler, 1824 (Reptilia: Amphisbaenia) |
| Autor: | Hohl, Leandro dos Santos Lima  |
| Primeiro orientador: | Rocha-barbosa, Oscar |
| Primeiro coorientador: | Casas, Concepción Azorit |
| Primeiro membro da banca: | Grillo, Orlando Nelson |
| Segundo membro da banca: | Santori, Ricardo Tadeu |
| Terceiro membro da banca: | Barros-filho, José Duarte de |
| Resumo: | Os Amphisbaenia possuem hábito fossorial e pertencem ao grupo Squamata. O gênero Leposternon é representado por espécies que ocorrem em quase todos os Estados do Brasil. Com a exceção de Leposternon microcephalum, que ocorre também na Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai, todas as outras espécies são endêmicas do Brasil. Possuem diversas adaptações morfológicas que permitem um modo de vida fossorial, incluindo um crânio fortemente ossificado e compacto. Este assume quatro morfotipos, os quais estão associados a diferentes tipos de escavação. O estudo dos modos de escavação, envolvendo cinemática e desempenho locomotor, bem como análises estruturais 3D e variações morfológicas cranianas tem sido realizados dentro do gênero Leposternon. Porém, observações e modelos propostos pelos estudos de biomecânica não associam, diretamente, variações morfológicas cranianas com o tipo de movimento e desempenho locomotor produzido pelo animal. Além disso, as variações cranianas em Leposternon são baseadas apenas em análises descritivas. Sendo assim, os objetivos do presente estudo foram verificar variações morfológicas cranianas intere intraespecíficas por meio da técnica de Morfometria Geométrica e associar tais variações ao desempenho locomotor desses animais, e criar um modelo tridimensional para estudos biomecânicos, alinhando o modelo virtual do esqueleto com imagens sequenciais do movimento em fluoroscopia (rotoscopia científica). Variações morfológicas significativas foram encontradas entre as espécies, e estas se relacionam ao tamanho do corpo e à distribuição geográfica dos espécimes. Como diferenças sutis no tamanho ou forma do crânio podem representar significância na força de mordida e capacidade de escavação, e na velocidade de escavação, a variação craniana encontrada entre as espécies e espécimes de Leposternon pode influenciar diretamente sua dieta e desempenho locomotor. Leposternon microcephalum e L. scutigerum são espécies distintas morfometricamente. A primeira é mais curta e robusta, com uma cabeça mais larga enquanto o outro é mais alongada e afilada, com uma cabeça mais estreita. Elas compartilham os mesmos movimentos de escavação. Os animais analisados atingiram velocidades relativamente altas, mas indivíduos com crânios mais estreitos cavaram mais rápido. Uma correlação negativa entre a velocidade e a largura do crânio foi determinada, mas não com o comprimento total ou diâmetro do corpo. A análise da biomecânica do esqueleto tridimensional de um exemplar de L. microcephalum no ambiente virtual foi determinante para uma descrição ainda mais detalhada sobre seu comportamento escavatório revelando a participação efetiva de outras estruturas, como as costelas, no processo de escavação. Podemos afirmar que a confiabilidade e a complexidade das descrições das variações cranianas e do comportamento e desempenho locomotor, aumentam de acordo com a utilização de técnicas e métodos inovadores. |
| Abstract: | The Amphisbaenia have a fossorial habit and belong to the Squamata group. The genus Leposternon is represented by species that occur in almost all Brazilian states. With the exception of Leposternon microcephalum, which also occurs in Bolivia, Paraguay, Argentina and Uruguay, all other species are endemic to Brazil. They have several morphological adaptations to a fossorial lifesyle, which includes a heavily ossified and compacted skull. This assumes four morphotypes, which are associated with different types of excavation. The study of excavation modes, involving kinematics and locomotor performance, as well as 3D structural analysis and cranial morphological variations have been performed within the genus Leposternon. However, observations and models proposed by biomechanical studies do not directly associate cranial morphological variations with the type of movement and locomotor performance produced by the animal. In addition, the cranial variations in Leposternon are based only on descriptive analyzes. The objective of the present study was to verify inter- and intraspecific cranial morphological variations through the Geometric Morphometrics technique and to associate such variations with the locomotor performance of these animals, and to create a three-dimensional model for biomechanical studies, aligning the virtual model of the skeleton with videofluoroscopy images (Scientific Rotoscopy). Significant morphological variations were found among species, and these were related to body size and geographic distribution of specimens. As subtle differences in cranial size or shape may represent significance in bite force and digging capacity and in excavation speed, the cranial variation found between species and Leposternon specimens may directly influence their diet and locomotor performance. Leposternon microcephalum and L. scutigerum are morphometrically distinct species. The first is shorter and robust, with a wider head while the other is longer and thin, with a narrower head. They share the same digging movements. The animals analyzed reached relatively high speeds, but individuals with narrower skulls dug faster. A negative correlation between skull velocity and width was determined, but not with the total length or diameter of the body. The analysis of the biomechanics of the three-dimensional skeleton of a L. microcephalum specimen in the virtual environment was determinant for an even more detailed description of its excavation behavior revealing the effective participation of other structures, such as the ribs, in the excavation concern. We can state that the reliability and complexity of descriptions of cranial variations and locomotor performance and behavior increase according to the use of innovative techniques and methods. |
| Palavras-chave: | Biogeography Kinematics Performance Skull Squamata Biogeografia Crânio Cinemática Desempenho Squamata Cobra - Morfologia Répteis Imagem tridimensional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | HOHL, Leandro dos Santos Lima. Biomecânica e variações morfológicas cranianas em Leposternon Wagler, 1824 (Reptilia: Amphisbaenia). 2019. 47 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4908 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2019 |