| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4909| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Relações tróficas no Complexo Estuarino de Paranaguá, Paraná (CEP/PR) e na Baía de Ilha Grande, Rio de Janeiro (BIG/RJ) e bioacumulação de compostos organobromados no boto-cinza, Sotalia Guianensis (Van Beneden, 1864) (Cetacea, Delphinidae) do CEP/PR |
| Título(s) alternativo(s): | Trophic relationships in Paranaguá Estuarine Complex, Paraná (PEC/PR) and in Ilha Grande Bay, Rio de Janeiro (IGB/RJ) and organobrominated compounds bioacumulation in Guiana dolphins, Sotalia guianensis (VAN BENEDEN, 1864) (Cetacea, Delphinidae) from PEC/PR |
| Autor: | Machado, Lorena de Freitas  |
| Primeiro orientador: | Brito Junior, José Lailson |
| Primeiro coorientador: | Bisi, Tatiana Lemos |
| Primeiro membro da banca: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
| Segundo membro da banca: | Malm, Olaf |
| Terceiro membro da banca: | Caramaschi, Erica Maria Pellegrini |
| Resumo: | Análises de isótopos estáveis de carbono 13C) e de nitrogênio 15N) tem se tornado uma importante ferramenta em estudos ecológicos, permitindo uma melhor compreensão das relações tróficas dentro de um ecossistema. Os valores de 15N permitem acessar o nível trófico dos organismos dentro da sua cadeia alimentar, e animais de topo de cadeia alimentar como mamíferos marinhos podem apresentar concentrações elevadas de diversas classes de contaminantes químicos em seus tecidos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo geral investigar as relações tróficas no Complexo Estuarino de Paranaguá, Paraná (CEP/PR) e na baía de Ilha Grande, Rio de Janeiro (BIG/RJ) e verificar a bioacumulação de compostos organobromados em botos-cinza (Sotalia guianensis) do CEP/PR. Esse trabalho foi dividido em duas seções. Na primeira seção foram analisadas as relações tróficas na teia alimentar dos botos-cinza no CEP/PR e na BIG/RJ utilizando como ferramenta a análise de isótopos estáveis de carbono e de nitrogênio; na segunda seção foram inverstigadas as concentrações de compostos organobromados antrópicos e naturais no tecido muscular de botos-cinza do CEP/PR. No CEP/PR, houve variação nos valores de 15N e 13C no séston entre as estações (seca/ chuvosa). Os valores médios de isótopos estáveis de nitrogênio nas presas do boto- 13C por sua vez variaram de - - Os valores médios de 15N e 13C nos botos-cinza da região foram de 13,6 e -16,4 , respectivamente. Na BIG/RJ, foi encontrada diferença significativa apenas nos valores de 13C no séston entre as estações do ano. Os valores de isótopos estáveis de 15N valores de 13C por sua vez variaram de - - médios de 15N e 13C nos botos-cinza da região foram de 14,2 e -16,5 , respectivamente. No que diz respeito às concentrações de compostos organobromados, os resultados encontrados no músculo dos botos-cinza variaram de 6,73 ng/g lip. a 381,81 ng/g lip. (compostos antrópicos) e de 15,82 ng/g lip. a 759,64 ng/g lip. (compostos naturais). Todos os botos-cinza analisados apresentaram maior contribuição de compostos organobromados naturais do que antrópicos. Os botos-cinza machos apresentaram maiores concentrações de compostos organobromados, naturais e antrópicos, do que as fêmeas. Fêmeas juvenis apresentaram concentrações totais de compostos organobromados superiores as fêmeas adultas. |
| Abstract: | Carbon ( 13C) and nitrogen ( 15N) stable isotopes ratio approach have become an important tool in ecological studies, allowing a better understanding of trophic relationships within an ecosystem. 15N values, it is possible to access an organism trophic level in their food chain and usually top predators, such as marine mammals, have high concentrations of several chemical contaminants in their tissues. Therefore, this study aimed to investigate trophic relationships in the food webs of Paranaguá Estuarine Complex, Paraná (PEC/PR) and Ilha Grande Bay, Rio de Janeiro (IGB/RJ) and to verify organobrominated compounds bioaccumulation in Guiana dolphins (Sotalia guianensis) from PEC/PR. This thesis was divided into two sections. In the first section, trophic relationships in Guiana dolphins food webs from PEC/PR and IGB/RJ were analyzed using carbon and nitrogen stable isotopes; in the second section organobrominated compounds concentrations in Guiana dolphins muscle from CEP/PR were investigated. In PEC/PR, there was a variation in 15N 13C values from seston between seasons (winter/summer). Nitrogen stable isotopes mean values in Guiana dolphins preys ranged 13C values ranged from - -15, 15 13C mean values found in Guiana dolphins from PEC/PR were 13,6 and -16,4 , respectivelly. In IGB/RJ, a statistically difference between seasons 13C values found in seston. 15N values in Guiana dolphins preys varied from 10,9 2 13C values ranged from -19,7 -15,3 Mean values 15 13C in Guiana dolphins from IGB/RJ were 14,2 and -16,5 , respectivelly. Concerning organobrominated compounds concentrations, the results found in Guiana dolphins muscle varied from 6,73 ng/g lip. to 381,81 ng/g lip. (anthropogenic compounds) and from 15,82 ng/g lipid. to 759,64 ng/g lip. (naturally produced compounds). All Guiana dolphins analysed here showed a greater contribution of naturally produced organobrominated compounds than anthropogenic compounds. Males showed higher concentrations of organobrominated compounds, both natural and anthropogenic, than females. Juvenile females presented total concentrations of organobrominated compounds higher than adult females. |
| Palavras-chave: | Trophic relationships Stable isotopes Organobrominated compounds Relação trófica Isótopos estáveis Compostos organobromados Boto Boto - Ilha Grande, Baía da (RJ) Boto - Paranaguá (PR) Bioacumulação Compostos orgânicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4909 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2018 |