Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4911
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dinâmica populacional de Halodule wrightii Ascherson e sua fauna e flora associada em Cabo Frio RJ |
Título(s) alternativo(s): | Population dynamics of halodule wrightii Ascherson and their associated fauna and flora at Cabo Frio - RJ |
Autor: | Marques, Leonardo Vidal  |
Primeiro orientador: | Creed, Joel Christopher |
Primeiro membro da banca: | Copertino, Margareth da Silva |
Segundo membro da banca: | Oliveira Filho, Eurico Cabral de |
Terceiro membro da banca: | Villaça, Roberto Campos |
Resumo: | Fanerógamas marinhas (gramas marinhas) são plantas com flores adaptadas ao ambiente marinho costeiro da maioria dos continentes do mundo. As gramas marinhas formam extensos bancos e proveem valiosos recursos em águas costeiras rasas em todo o mundo, servindo de alimento e berçário para espécies importantes de pescados comerciais e recreacionais. Nesse estudo foi realizada uma revisão sobre o estado de conhecimento das fanerógamas marinhas no Brasil até o presente momento; avaliou-se a importância do monitoramento em longo prazo e a influência de fatores ambientais, como o número de manchas solares; pesquisou-se também a distribuição espacial da grama marinha, bem como a fauna e flora associada; e o crescimento de Halodule wrightii em duas condições ambientais extremas (exposta no ciclo de maré baixa e permanentemente submersa). A revisão bibliográfica sobre as gramas marinhas foi abrangente e verificou a existência de algumas lacunas no conhecimento. Através do monitoramento a longo prazo pôde ser observado que o número de manchas solares tem forte relação negativa sobre a altura do dossel das gramas marinhas de região entre marés. A variação de marés na região de mediolitoral está relacionada diretamente com a distribuição espacial de Halodule wrightii e, consequentemente na distribuição da fauna e flora associada. A diferença de crescimento nos eixos de Halodule wrightii em condições ambientais diferentes é compensada pelas variações nas características de distribuição da planta no ambiente, tais como a altura do dossel, a densidade e biomassa de eixos. O monitoramento a longo prazo pode permitir a tomada de ações que auxiliem no manejo e na recuperação desses importantes habitats costeiros. |
Abstract: | Seagrass are flowering plants adapted to coastal marine environments of most continents of the world. Seagrasses form extensive meadows and provide valuable resources in shallow coastal waters worldwide, serving as food and nursery areas for important species of commercial and recreational fish. This study is: a review of the state of knowledge up to now of seagrass in Brazil; an assessment of the importance of long-term monitoring and the influence of long-term environmental factors, such as sunspot number; an analysis of the spacial distribution of seagrass and its associated flora and fauna; an investigation of the growth of Halodule wrightii in two spatially discrete extreme environmental conditions (exposed at low tide cycle and permanently submerged). The literature review on the seagrass was comprehensive and verified the existence of some gaps in knowledge. By monitoring over the long term it could be observed that the number of sunspots has a strong negative relationship with the canopy height of seagrass in the intertidal region. The variation of tides in the intertidal region is directly related to the spatial distribution of Halodule wrightii, and consequently the distribution of fauna and flora associated. Under different environmental conditions the variation in shoot growth of Halodule wrightii is compensated for by variations in the distribution of biomass in the plants, such as canopy height, density and biomass of shoots. The long-term monitoring may allow action to be the taken in order to assist in the management and recovery of these important coastal habitats. |
Palavras-chave: | Halodule wrightii Seagrass Population dynamics Ilha do Japonês Sunspot Fauna and Flora associated Growth Halodule wrightii Gramas marinhas Dinâmica populacional Ilha do Japonês Manchas solares Fauna e Flora associada Crescimento Biologia marinha - Cabo Frio (RJ) Flora marinha - Cabo Frio (RJ) Fauna marinha - Cabo Frio (RJ) Ecologia vegetal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | MARQUES, Leonardo Vidal. Dinâmica populacional de Halodule wrightii Ascherson e sua fauna e flora associada em Cabo Frio RJ. 2010. 116 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4911 |
Data de defesa: | 30-Jun-2010 |