| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4912| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Comunidades de anfíbios anuros em duas fitofisionomias do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro, estado de Santa Catarina |
| Título(s) alternativo(s): | Anuran communities in two phytofisionomies in Serra do Tabuleiro State Park, state of Santa Catarina, Brazil. |
| Autor: | Machado, Milena Wachlevski  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Primeiro membro da banca: | Pinto, Míriam Plaza |
| Segundo membro da banca: | Silva, Hélio Ricardo da |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Márcio Roberto Costa |
| Resumo: | O estado de Santa Catarina possuía sua área inteiramente coberta por Mata Atlântica, um dos biomas mais ameaçados mundialmente. Mesmo com o crescente aumento de informações sobre os anfíbios no estado, ainda existe muitas lacunas de informações para este grupo e o desconhecimento é alto mesmo no interior das Unidades de Conservação. O Parque Estadual da Serra do Tabuleiro é a maior unidade de conservação de proteção integral de Santa Catarina e ainda assim possui inúmeras ameaças e pressões antrópicas. Os objetivos deste estudo foram estudar os anfíbios anuros em duas fitofisionomias, restinga e floresta ombrófila densa submontana, do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro, verificar as diferenças dos parâmetros da comunidade entre três mesohábitats na restinga, compreender em que extensão algumas variáveis estruturais do hábitat afetam a riqueza e abundância dos anuros na restinga e na floresta ombrófila densa submontana, conhecer os anuros de folhiço na área de floresta e, adicionalmente, verificar o atual conhecimento sobre os anuros de folhiço no mundo. Os anuros no parque foram amostrados por meio dos métodos de procura ativa em transecções, armadilhas de queda com cerca guia e parcelas no chão da floresta durante três anos consecutivos com amostragens trimestrais, de julho de 2007 a abril de 2010. As variáves estruturais foram medidas nos locais amostrados enquanto que os dados climáticos foram obtidos da estação meteorológica mais próxima da área de estudo. A revisão sobre os anuros de folhiço no mundo foi realizada por uma busca na base de dados ISI Web if Science entre os anos de 1945 e 2008. Foram registradas 39 espécies de anuros no Parque, sendo 15 espécies para a restinga, 31 espécies na floresta. No folhiço do chão da floresta, a comunidade foi composta por 13 espécies de anuros. No total, 66% dos anuros registrados aqui, foram endêmicos da Mata Atlântica, 17% possuíram distribuição restrita à Santa Catarina e quatro espécies foram consideradas como vulneráveis na lista de espécies ameaçadas de extinção de Santa Catarina. Na restinga, a área aberta e a mata de restinga foram as mais dissimilares com relação à composição e abundância de anuros e também para as variáveis estruturais do hábitat. Na floresta ombrófila densa, a cobertura de dossel e o número de corpos d água foram as variáveis mais importantes para a riqueza e abundância das espécies de anuros. Também para os anuros de folhiço do parque, a cobertura de dossel foi importante, conjuntamente com a umidade do ar e a profundidade de folhiço. O atual conhecimento sobre os anuros de folhiço no mundo se concentra nas regiões tropicais, sendo que o Brasil possui o maior número de estudos. Algumas tendências para as comunidades de anuros de folhiço puderam ser identificadas, mas estudos adicionais são necessários para que mais inferências possam ser feitas. O presente estudo contribuiu para preencher parte das lacunas de conhecimento existentes para a biodiversidade dos anuros do estado de Santa Catarina e em especial para o Parque Estadual da Serra do Tabuleiro. |
| Abstract: | The state of Santa Catarina was previously entirely covered by Atlantic Forest, one of the global hotsposts. Even with increasing information on amphibians in the state, there is a wide gap of knowledge on this group even in protected areas. Serra do Tabuleiro State Park is the largest strict use conservation unit of Santa Catarina state, but it has severous anthropogenic threats and pressures. The aims this study were to know anurans community in two vegetations types, restinga and rainforest, at Serra do Tabuleiro State Park, to examine the differences in community parameters between three restinga mesohabitats, to understand to extent some structural environmental variables affect richness and abundance of frogs at restinga and rainforest, to inventory the leaf-litter frogs in rainforest, and, to review the current knowledge about leaf-litter frogs in the world. Anurans in the park were sampled using active search in transects, pittfall traps and large plots on forest floor, during three consecutive years, sampled once every three months from july 2007 to April 2010. Structural variables were measured at sampling sites while climatic data were obtained from nearest meteorological station of study area. A review of leaf-litter frogs in the world was performed by searching the database ISI Web of Science between 1945 and 2008. We recorded 39 species of frogs at Serra do Tabuleiro State Park, including 15 species in restinga area, 31 species in rainforest and the community of leaf-litter frogs was composed of 13 species. In total, 66% of frogs recorded in the park here were endemic to Atlantic forest, 17% owned distribution restricted to Santa Catarina state and four species were considered vulnerable in the list of endangered species of Santa Catarina State. At restinga, open area and restinga forest were most dissimilar in frogs species composition and habitat variables. At the rainforest, canopy cover and number of water bodies were the most important variables related to richness and abundance of frogs. The leaf-litter frogs community in the park, canopy cover, humidity and litter depth were important variables to explain frogs richness and abundance. Current knowledge of leaf-litter frogs in the world is concentrated in tropical regions, while Brazil has the largest number of studies. Some trends for leaf-litter frogs communities could be identified, but futher studies are needed to allow more inference. This study filled some knowledge gaps on biodiversity of frogs in the State of Santa Catarina and particularly in Serra do Tabuleiro State Park. |
| Palavras-chave: | Anurans Atlantic Forest Southern Brazil Restinga Ombrophilous forest Leaf-litter frogs Anuros Mata Atlântica Sul do Brasil Restinga Floresta Ombrófila Densa Sapos de folhiço Anuro - Ecologia Anuro - Santa Catarina (SC) Anfíbio |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | MACHADO, Milena Wachlevski. Comunidades de anfíbios anuros em duas fitofisionomias do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro, estado de Santa Catarina. 2011. 148 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4912 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2011 |