Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Composição e abundância das espécies de anfíbios e répteis em uma paisagem fragmentada de Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Composition and abundance of amphibians and reptile species in a fragmented landscape of Atlantic Rainforest in Rio de Jaeiro State
Autor: Gomes, Mauricio de Almeida
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro membro da banca: Bergallo, Helena de Godoy
Segundo membro da banca: Silva, Hélio Ricardo da
Terceiro membro da banca: Jr., José Perez Pombal
Resumo: Neste estudo, procuramos avaliar a composição e abundância de espécies de anfíbios e répteis em uma paisagem fragmentada de Mata Atlântica, no município de Cachoeiras de Macacu, Estado do Rio de Janeiro. Amostramos a herpetofauna da região na área contínua de floresta da Reserva Ecológica de Guapiaçu (REGUA), em 12 fragmentos do entorno com tamanhos e graus de isolamento diferentes, e áreas de pasto (matriz). Utilizamos para amostragem destes animais as metodologias de buscas ativas visuais e armadilhas de interceptação e queda, além de encontros ocasionais. No total foram registradas 55 espécies de anfíbios anuros pertencentes a 12 famílias e entre os répteis foram registradas 26 espécies, sendo uma espécie de anfisbena, uma de jacaré, nove de lagartos e 15 de serpentes. Para os anfíbios, houve uma dominância de espécies da família Hylidae, que representaram mais da metade do total de espécies encontradas no estudo. Já entre os répteis, houve uma predominância de espécies de serpentes da família Dipsadidae. Considerando apenas os registros feitos pelas metodologias empregadas, a área contínua de floresta da REGUA possui uma riqueza de espécies de anfíbios (N = 30) e de lagartos (N = 4) menor do que o conjunto de fragmentos (N = 36 e N = 8), mas superior ao que foi encontrado na matriz (N = 25 e N = 1). Entretanto, para os anfíbios, mais de um terço das espécies (N = 11) que ocorreu na mata contínua não ocorreu nos fragmentos ou na matriz, o que sugere que estas espécies podem ser mais sensíveis a alterações do hábitat. A maior riqueza de espécies encontrada no conjunto de fragmentos pode ser parcialmente explicada pelo fato de muitas espécies tanto de anfíbios quanto de lagartos que são típicas de áreas abertas, terem sua ocorrência favorecida neste tipo de condição de ambiente relativamente menos fechado dos fragmentos. Quando avaliamos o efeito de métricas da paisagem, observamos diferentes respostas entre os anfíbios e os lagartos. Enquanto para os anfíbios houve uma tendência de fragmentos mais distantes terem uma menor riqueza de espécies e de modos reprodutivos associados a estas espécies, para os lagartos a área dos fragmentos parece ser uma importante variável na estruturação das comunidades. Entretanto, por particularidades das características fisiológicas e ecológicas de anfíbios e lagartos, é possível que outros fatores expliquem a distribuição diferenciada das espécies. De forma geral, as áreas de matriz amostradas pareceram ser hostis a espécies florestais tanto de anfíbios quanto de lagartos. Além disso, para anfíbios, a presença de ambientes reprodutivos pode ser fator crucial para a ocorrência de algumas espécies. De forma similar ao encontrado em outros estudos, para a manutenção da diversidade de anfíbios e lagartos na paisagem fragmentada tratada neste estudo é necessário preservar o grande bloco florestal e aumentar a conectividade deste com os fragmentos, o que poderia permitir a área contínua servir de área-fonte de dispersores para os remanescentes florestais.
Abstract: In this study, we evaluated the composition and abundance of species of reptiles and amphibians in a fragmented landscape of Atlantic Forest in the municipality of Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro State. We sampled the herpetofauna of the region in continuous forest area of Reserva Ecológica de Guapiaçu (REGUA) in 12 fragments with different sizes and degrees of isolation, and pasture areas (matrix). For sampling amphibians and reptiles we used visual encounter surveys and pitfall traps, supplemented with records obtained in occasional encounters. In total we recorded 55 amphibians species belonging to 12 families and 26 reptiles species, being one amphisbenian, an alligator, nine lizards and 15 snakes. For the amphibians, there was a dominance of species of the family Hylidae, which accounted for over half the total species found in the study. Among reptiles, there was a predominance of species of snakes family Dipsadidae. Considering only the records made by the methodologies employed, the area of continuous forest of REGUA has a species richness of amphibians (N = 30) and lizards (N = 4) lower than the set of fragments conjunctly (N = 36 and N = 8), but higher than that found in the matrix (N = 25 and N = 1). However, for the amphibians, more than a third of species (N = 11) that occurred in the continuous forest did not occur in fragments or in the matrix, suggesting that these species may be more sensitive to changes in habitat. The highest species richness found in the set of fragments can be partly explained by the fact that many species both amphibians and lizards that are typical of open areas, have favored the occurrence of this type of condition relatively less closed environment of the fragments. When we evaluated the effect of landscape metrics, we found different responses between amphibians and lizards. While there was a trend for more distant fragments to keep a lower amphibian species richness and reproductive modes associated with these species, for the lizards, the size of the remnant area seemed to be an important variable in structuring communities. However, by peculiarities of the physiological and ecological characteristics of amphibians and lizards, it is possible that other factors explain the differential distribution of species. In general, the matrix areas sampled appeared to be hostile to both forest species of amphibians and lizards. In addition to amphibians, the presence of reproductive environments can be a crucial factor for the occurrence of some species. As found in other studies, to keep the species diversity of amphibians and lizards in fragmented landscape studied here it is necessary to preserve the large forest block and to increase its connectivity with the surrounding fragments, which could allow the continuous forest area to serve as area-source to dispersers for the smaller remnants.
Palavras-chave: Fragmentation
Atlantic Rainforest
Landscape metrics, Matrix
Herpetofauna
Species diversity
Anfíbio - Rio de Janeiro (Estado)
Réptil - Rio de Janeiro (Estado)
Mata Atlântica - Conservação
Biodiversidade - Conservação
Fragmentação
Mata Atlântica
Métricas da paisagem
Matriz
Herpetofauna
Diversidade de espécies
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: GOMES, Mauricio de Almeida. Composição e abundância das espécies de anfíbios e répteis em uma paisagem fragmentada de Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro. 2011. 226 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4913
Data de defesa: 22-Fev-2011