Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4914
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Rotas migratórias, áreas de uso intenso e padrões de mergulho de tartarugas-de couro (Dermochelys coriacea) no Atlântico Sul Ocidental |
Título(s) alternativo(s): | Migratory routes, high use areas and dive patterns of leatherback turtles (Dermochelys coriacea) in the Southwest Atlantic |
Autor: | Mendilaharsu, Maria de Los Milagros López  |
Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Primeiro membro da banca: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
Segundo membro da banca: | Baptistotte, Cecília |
Terceiro membro da banca: | Siciliano, Salvatore |
Resumo: | As tartarugas marinhas são espécies ameaçadas, altamente migratórias que apresentam um ciclo de vida longo e uma ampla distribuição geográfica. Assim, melhorar a nossa compreensão sobre a ecologia espacial das tartarugas marinhas é essencial para a elucidação de aspectos da sua história de vida e para o desenvolvimento de medidas eficazes de conservação. Esta tese compreende um conjunto de artigos ou capítulos que visam contribuir ao conhecimento da ecologia espacial da tartaruga-de-couro, Dermochelys coriacea. Este estudo utilizou novas tecnologias como à telemetria por satélite (que proporciona um método útil para monitorar os movimentos de espécies migratórias) e um conjunto de ferramentas de geoprocessamento como abordagem metodológica que visou: examinar os movimentos e migrações da tartaruga-de-couro, identificar áreas de uso intenso e padrões espaço-temporais no uso do habitat, e integrar dados biológicos e oceanográficos para descrever as estratégias comportamentais desta espécie. Cinco tartarugas-de-couro (um subaduto, dois machos adultos e duas fêmeas adultas) foram equipadas com transmissores por satélite no Atlântico Sul Ocidental entre 2005 e 2008. Além de fornecer dados de localização geográfica os tansmissores permitiram registrar informações de mergulho tais como profundidade e duração máxima e media dos mergulhos, perfis completos de mergulhos individuais e dados de temperatura do mar. Movimentos e migrações de tartarugas-de-couro marcadas no Atlântico Sul foram documentados pela primeira vez. Alem disso, foi posível identificar áreas de uso intenso (ou alimentação) previamente desconhecidas para a espécie, assim como uma residência sazonal nestas áreas localizadas em águas tropicais e temperadas fora da costa sul-americana (19-45°S). A sazonalidade dos movimentos esteve intimamente associada a processos físicos sazonais de pequena e mesoescala. Dependendo do ambiente marinho explorado, durante os períodos de residência, as tartarugas apresentaram diferentes estratégias alimentares identificadas através da análise dos padrões de mergulho. |
Abstract: | Sea turtles are long-lived, highly migratory endangered species with a wide distribution. Thus improving our knowledge of the spatial ecology of sea turtles is essential for elucidating aspects of their life history and for the development of effective conservation measures. This thesis comprises a collection of articles or chapters that aim to contribute to the knowledge of the spatial ecology of the leatherback turtle, Dermochelys coriacea. This study used new technologies such as satellite telemetry (which provides a useful approach for tracking the movements of migratory species) and a set of geoprocessing tools as a methodological approach that aimed to: examine the movements and migrations of leatherback turtles, identify high use areas and spatio-temporal patterns of habitat use, and integrate biological and environmental data to describe foraging strategies of this species. Five leatherback turtles (a subadut, two adult males and two adult females) were fitted with satellite transmitters in the Southwest Atlantic between 2005 and 2008. Besides providing geographical location data the transmitters also recorded dive information such as mean and maximum dive depth and duration, individual dive profiles and water temperature data. For the first time the movements and migrations of leatherback turtles tagged in the South Atlantic were documented. Previously unidentified high use areas (or foraging areas) were recognized for this species, also a seasonal residence along those areas located in tropical and temperate areas off the coast of South America (19-45 °S). The seasonal movements were closely associated with small and mesoscale physical seasonal processes. Depending on the marine environment exploited during periods of residence, the turtles showed different foraging strategies identified through the analysis of the diving patterns. |
Palavras-chave: | Leatherback turtle Migratory paths High use areas Dive patterns Satellite telemetry Tartaruga-de-couro Rotas migratórias Áreas de uso intenso Padrões de mergulho Telemetria por satélite Tartaruga marinha - Migração Tartaruga marinha - Comportamento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | MENDILAHARSU, Maria de Los Milagros López. Rotas migratórias, áreas de uso intenso e padrões de mergulho de tartarugas-de couro (Dermochelys coriacea) no Atlântico Sul Ocidental. 2011. 141 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4914 |
Data de defesa: | 9-Fev-2011 |