| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4915| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Comunidades de lagartos dos remanescentes de restinga do Estado do Rio de Janeiro: Riqueza, diversidade e onde estão as espécies endêmicas e ameaçadas de extinção |
| Título(s) alternativo(s): | Communities of lizards from the restinga remnants in the state of Rio de Janeiro: richness, diversity and where are the endemic species threatened with extinction |
| Autor: | Winck, Gisele Regina  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Hélio Ricardo da |
| Segundo membro da banca: | Kiefer, Mara Cíntia |
| Terceiro membro da banca: | Cechin, Sonia Zanini |
| Resumo: | Atualmente existe uma contínua perda de biodiversidade, que decorre principalmente devido a intensa modificação das paisagens naturais pelas atividades humanas. O litoral do estado do Rio de Janeiro é ocupado há centenas de anos, e uma das principais ameaças é a crescente taxa demográfica. De forma geral, o conhecimento acerca dos diferentes grupos de vertebrados terrestres e a sua relação com o ambiente de restinga ainda é incipiente. Realizamos o presente estudo em dez áreas de remanescentes de vegetação de restinga no estado do Rio de Janeiro, para compreender a variação das comunidades de lagartos entre os diferentes ambientes e suas estruturas locais, bem como os principais fatores que as afetam negativamente. Realizamos um conjunto de transecções lineares delimitadas por tempo, ao longo de três anos. As espécies de lagartos foram identificadas e quantificadas, e mensuramos a estrutura e os fatores de ameaça antrópica dos ambientes. Registramos no total nove espécies de lagartos compondo as comunidades de restingas amostradas no estado do Rio de Janeiro, incluindo uma espécie exótica e invasora (Hemidactylus mabouia), e duas endêmicas (Liolaemus lutzae e Cnemidophorus littoralis). A maioria das espécies foram registradas em diferentes meso-habitats, e no geral podem ser consideradas oportunistas e generalistas. As restingas diferiram entre si principalmente em termos de abundância e densidade de espécies de lagartos, enquanto a riqueza foi comparativamente menor nos ambientes insulares. Provavelmente essas diferenças são resultados da interação entre processos históricos e ecológicos atuando em sinergia. Na restinga de Grussaí, os dados mostram que, considerando o nicho em suas três dimensões avaliadas (tempo, espaço e dieta), é provável que a comunidade esteja estruturada em seu eixo temporal. A análise dos fatores de ameaça antrópica sobre as restingas mostra que a situação dos fragmentos se manteve a mesma nos últimos anos. Provavelmente, as políticas públicas atuais não parecem ser suficientes para o aumento do grau de preservação e conservação das áreas de restinga do litoral do estado do Rio de Janeiro devido à contínua especulação imobiliária. É necessário o emprego de monitoramentos periódicos para acompanhar a situação das populações das espécies endêmicas e ameaçadas, e promover mudanças físicas (e.g. remoção de lixo depositado e de espécies exóticas), sócio-educativas (e.g. diminuição do acesso de animais domésticos, descarte de material), e de poder público (e.g. aumento das áreas de proteção). Em relação à espécie endêmica e ameaçada L. lutzae, identificamos uma sobreposição de nicho espacial em relação a Tropidurus torquatus, variável entre as localidades amostradas. Provavelmente essa variação resulta da estrutura ambiental que difere entre as restingas e, consequentemente, provoca diferentes respostas em termos de interação entre as espécies que compõem as comunidades de lagartos. Os novos registros de H. mabouia em habitat natural nas restingas foram incluídos aos registros de ocorrência da espécie em ambientes naturais em território brasileiro, no intuito de identificar áreas potenciais de invasão da espécie. Os resultados mostram uma alta probabilidade principalmente na região litorânea. O presente estudo possibilita uma melhor compreensão sobre a ecologia de comunidades de lagartos no estado do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | Currently there is a continuing loss of biodiversity, which occurs primarily due to intense modification of landscapes by human activities. The coast of the state of Rio de Janeiro is occupied for hundreds of years, and one of the main threats is the increasing demography rate. In general, the knowledge of different groups of terrestrial vertebrates and its relation to the restinga environment is still incipient. We conducted this study in ten different areas of restinga remnants in the state of Rio de Janeiro, to understand how the communities of lizards vary between different environments and how they structure locally, as well as the main factors that affect them negatively. We performed a set of linear transects limited by time, over three years. The lizard species were identified and quantified, and the structure and anthropogenic factors threatening environments were measured. We recorded a total of nine species of lizards comnposing the communities of the restinga areas sampled in the state of Rio de Janeiro, including an exotic and invasive species (Hemidactylus mabouia), and two endemic and threatened with extinction (Cnemidophorus littoralis and Liolaemus lutzae). Most species were recorded in different meso-habitats, and in general can be considered opportunistic and generalist. The restinga remnants differed mainly in terms of abundance and density of species of lizards, while the richness was comparatively lower in island environments. Probably these differences are the result of the interaction between historical and ecological processes acting in synergy. For the restinga of Grussaí, the data show that the community is structured in the time axis, considering the three niche dimensions evaluated (time, space and diet). The analysis of the anthropogenic factors threatening the restingas shows that thefragments remained the mostly the same in recent years. Probably, the current public policies are not enough to increase the degree of preservation and conservation of the restinga areas of the state of Rio de Janeiro due to continued real estate speculation. It is necessary to employ periodic monitoring to supervise the situation of the populations of endemic and endangered species, and promote physical changes (e.g. removal of waste and exotic species), socio-educational (e.g. reduced access of domestic animals, disposal of material ) and government (e.g. increase in protected areas). In relation to the endemic species L. lutzae threatened with extinction, we identified a niche overlap in relation to space use of Tropidurus torquatus, which variated between the sampled locations. Probably this variation results from the environmental structure that differs between the areas and consequently causes different responses in terms of interaction between species that compose the lizard communities. The new records of H. mabouia in natural restinga habitat were inserted to the literature records of the species occurring in natural environments in Brazil, in order to identify potential areas of invasion of the species. The results show a high probability mainly in the coastal region. This study provides a better understanding of the community ecology of lizards in the state of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Structure of Communities Threats to Biodiversity Niche Overlap Potential Distribution Lagarto - Ecologia Lagarto - Rio de Janeiro (Estado) Estruturação de Comunidades Ameaças à Biodiversidade Sobreposição de Nicho Distribuição Potencial |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | WINCK, Gisele Regina. Comunidades de lagartos dos remanescentes de restinga do Estado do Rio de Janeiro: Riqueza, diversidade e onde estão as espécies endêmicas e ameaçadas de extinção. 2012. 203 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4915 |
| Data de defesa: | 6-Fev-2012 |