Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4918
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ecologia alimentar e estratégias de germinação de sementes consumidas por marsupiais (Didelphimorphia: Didelphidae) em uma área de Cerrado no sudeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Feeding ecology and strategies of seed germination consumed by marsupials (Didelphimorphia: Didelphidae) in an area of Cerrado in southeastern Brazil |
Autor: | Lessa, Leonardo Guimarães  |
Primeiro orientador: | Geise, Lena |
Primeiro membro da banca: | Bergallo, Helena de Godoy |
Segundo membro da banca: | Talamoni, Sônia Aparecida |
Terceiro membro da banca: | Moraes, Diego Astúa de |
Resumo: | No Brasil, a Família Didelphidae é composta por 54 espécies com ampla distribuição por diferentes habitats e um padrão de consumo alimentar que pode variar desde espécies mais frugívoras até as mais insetívoras/carnívoras. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a dieta de sete espécies de didelfídeos (Caluromys philander, Didelphis albiventris, Gracilinanus agilis, G. microtarsus, Marmosa (Micoureus) paraguayana, Marmosops incanus e Metachirus nudicaudatus) e a seleção de recursos alimentares (artrópodes e frutos) disponíveis. O estudo foi realizado entre novembro de 2009 e outubro de 2011, em uma área de mata ciliar de cerrado no Parque Estadual do Rio Preto, Minas Gerais, Brasil. Artrópodes, frutos, flores e vertebrados foram consumidos em diferentes proporções pelas espécies estudadas. Flores e vertebrados foram consumidos preferencialmente na estação seca e a diversidade da dieta de todas as espécies foi maior durante a estação chuvosa. Nem todos os recursos (artrópodes e frutos) foram consumidos de acordo com sua disponibilidade na área de estudo. Apesar de abundante, Hymenoptera (Formicidade) foi rejeitado por todas as espécies, sendo consumido abaixo de sua disponibilidade local. Os didelfídeos selecionaram frutos de Melastomataceae (Clidemia urceolata e Miconia spp.) e rejeitaram frutos de Rubiaceae, um recurso altamente abundante na área de estudo. Os resultados sugerem que o frequente consumo de um item alimentar pode estar associado tanto com a preferência (seleção) por parte do consumidor, bem como com a disponibilidade local do recurso. A maior parte das sementes, que permaneceram intactas após passagem pelo trato digestório dos animais, não apresentou diferenças significativas em suas taxas de germinação quando comparadas com as sementes do grupo controle e o tempo médio de dormência das sementes consumidas pelos marsupiais variou entre 30 (Cipocereus minensis) e 175 dias (Cordiera sessilis). Gracilinanus agilis e G. microtarsus, que ocorrem em simpatria na área de estudo, apesar de apresentarem uma alta sobreposição de nicho apresentaram diferenças no uso do habitat e na diversidade da dieta. |
Abstract: | In Brazil, the family Didelphidae comprises 54 species widely distributed in different habitats and a dietary pattern that can vary from species more frugivorous to the most insectivorous/carnivorous. The main objective of this study was to evaluate the relationship between the diet of seven species of didelphids (Caluromys philander, Didelphis albiventris, Gracilinanus agilis, G. microtarsus, Marmosa (Micoureus) paraguayana, Marmosops incanus e Metachirus nudicaudatus) and the selection of the available food resources (arthropods and fruits). The study was conducted between November 2009 and October 2011 in a riparian area of Cerrado in the Parque Estadual do Rio Preto, Minas Gerais, Brazil. Arthropods, fruits, flowers and vertebrates were consumed in different proportions by the studied species. Flowers and vertebrates were consumed mainly in the dry season and the diversity of the diet of all species was higher during the rainy season. Not all resources (arthropods and fruits) were consumed according to their availability in the study site. Although abundant, Hymenoptera (Formicidade) was rejected by all species being consumed below their local availability. The didelphids selected fruits of Melastomataceae (Miconia and Clidemia urceolata spp.) and rejected fruits of Rubiaceae, a feature highly abundant in the study site. The results suggest that the frequent use of a food item may be associated both with the preference (selection) of the consumers, as well as the local availability of the resource. Most seeds that remained intact after passage through the digestive tract of animals, do not show significant differences in their rates of germination compared with seeds from the control group and the average time of dormancy consumed by marsupials ranged from 30 (Cipocereus minensis) and 175 days (Cordiera sessilis). Gracilinanus agilis and G. microtarsus, which occur sympatrically in the study site, although having a high niche overlap showed differences in habitat use and dietary diversity. |
Palavras-chave: | Diet Food selection Availability Zoochory Marsupial - Brasil Ecologia animal Animais - Alimentos Dieta Seleção alimentar Disponibilidade Zoocoria |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | LESSA, Leonardo Guimarães. Ecologia alimentar e estratégias de germinação de sementes consumidas por marsupiais (Didelphimorphia: Didelphidae) em uma área de Cerrado no sudeste do Brasil. 2012. 99 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4918 |
Data de defesa: | 6-Jul-2012 |