Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A influência de uma espécie exótica invasora, Artocarpus heterophyllus Lam. (jaqueira), sobre uma comunidade de pequenos mamíferos e sua interferência na dinâmica de dispersão de sementes nativas
Título(s) alternativo(s): The influence of an invasive alien species, Artocarpus heterophyllus Lamk. (jack fruit), about a community of small mammals and their influence on the dynamics of dispersal of native seeds
Autor: Raíces, Daniel Santana Lorenzo
Primeiro orientador: Bergallo, Helena de Godoy
Primeiro membro da banca: Pinto, Míriam Plaza
Segundo membro da banca: Santori, Ricardo Tadeu
Terceiro membro da banca: Fernandez, Alexandra Pires
Resumo: Atualmente, sabe-se que danos causados por espécies exóticas invasoras são umas das principais causas de extinção de espécies, afetando mais seriamente espécies que evoluíram em ilhas. A jaqueira, Artocarpus heterophyllus Lamarck (Moraceae) é originária das florestas tropicais da Índia. Foi introduzida no Brasil ainda no período Colonial e atualmente é invasora em áreas de Mata Atlântica, incluindo a Ilha Grande, RJ. Durante três anos foram amostrados bimestralmente 18 grades, 10 com diferentes densidades de jaqueiras e oito sem jaqueiras. Em cada grade foram colocadas 11 armadilhas de captura de mamíferos, que ficavam abertas durante três dias consecutivos por mês. No laboratório as fezes de todos os animais capturados foram analisadas para verificar a dieta e a quantidade de sementes nativas defecadas. Para verificar as espécies capazes de predar e dispersar sementes de jaca, fizemos testes com sementes de jaca atados a carretéis e armadilhas fotográficas. Neste contexto, o estudo teve como objetivo verificar a influência da jaqueira na comunidade de pequenos mamíferos e na dispersão de sementes de espécies nativas. Os resultados mostraram que em áreas com maior densidade de jaqueiras adultas, houve uma maior abundância de espécies frugívoras e a diminuição da abundância de espécies mais insetívoras. Embora a jaqueira não tenha influenciado no consumo de itens de origem animal e vegetal entre áreas com e sem jaqueiras e durante os períodos de maior e menor frutificação, essa espécie desfavoreceu a dispersão de sementes nativas. Em áreas com maior densidade de jaqueiras verificamos uma quantidade menor de sementes nativas sendo defecadas pelos pequenos mamíferos. O número de sementes defecadas durante o período de menor frutificação das jaqueiras não foi significativo em relação ao período de maior frutificação e em todos os períodos somados. Já em relação à frequência de fezes contendo sementes nativas, os resultados das regressões simples foram significativos para todos os períodos. O fruto da jaqueira A. heterophyllus foi mais consumido por D. aurita, T. dimidiatus eCuniculus paca, sendo que D. auritanão teve influência sobre a predação e a dispersão de sementes de jaca. Os roedores T. dimidiatuse C. paca foram registrados pelas armadilhas fotográficas predando 20% e 16% das sementes de jaca e carregaram 65% e 44% das sementes, respectivamente. Os testes com carretel mostraram que 86% das sementes foram predadas, 10% foram deixadas intactas no local e apenas 4% foram dispersas a pequenas distâncias, entre 2 e 15 metros, sendo possível que esses roedores propiciem a dispersão dessa espécie exótica e invasora para novas áreas
Abstract: Nowadays, it is known that damages caused by invasive exotic species are one of major causes of species extinction, most seriously affecting species that evolved on islands. The jackfruit, Artocarpus heterophyllus Lamarck (Moraceae) is originated from tropical forests of India, being the tree that produces the largest fruit. It was introduced in Brazil in the colonial period and is now invasive in several localities of the Atlantic Forest, including Ilha Grande, RJ. During three years, were sampled bimonthly in 18 grids, 10 with different densities of jackfruits trees and eight without jackfruit trees. In each grid were placed 11 traps for capture of mammals. The traps remained open for three consecutive days monthly. During this period was also checked a number of jackfruit trees in the grids and counted mature fruits of each tree. At the laboratory, the feces of all captured animals were analyzed to verify diet and amount of native seeds defecated. To verify species capable of preying and disperse jackfruit seeds, we conducted tests with jackfruit seeds tied to reels and camera traps. In this context, this study aimed to determine an influence of jackfruit tree in a community of small mammals and in seeds dispersal of native species. The results showed that A. heterophyllus influenced in an abundance of species of small mammals in Ilha Grande. In areas with high density of adult jackfruit trees, was a greater abundance of frugivorous species, such as Trinomys dimidiatus and Guerlinguetus ingrami, and decreased abundance of species as most insectivorous as Dasypus novemcintus, Oxymycterus dasytrichus and Monodelphis americana. Although jackfruit tree has not influenced in consumption items between animal and vegetable areas with and without jackfruit trees and during periods of greater and lesser fruitification, this species discouraging dispersal of native seeds. In areas with high density of jackfruit tree we found a smaller amount of native seeds being defecated by small mammals. The number of seeds defecated during the minor fruiting period of jackfruit trees was not significant, however, during the period of greater fruiting and in all periods summed were significant. In relation to frequency of feces containing native seeds, the results of simple regressions were significant for all periods and Didelphis aurita was the species that most influenced these results. The fruit of the jackfruit tree A. heterophyllus was more consumed by D. aurita, T. dimidiatus and Cuniculus paca, and D. aurita had no influence on predation and seed dispersal of jackfruit, having no record of possible predation or seed dispersal by camera traps. Rodents T. and C. dimidiatus paca were recorded by camera traps preying 20% and 16% of seeds of jackfruit and carried 65% and 44% seeds, respectively. Tests with reel showed that 86% of seeds were predated, 10% were left intact at site and only 4% were dispersed at short distances between 2 and 15 meters, it is possible that these rodents provide to spread of this exotic and invasive species into new areas.
Palavras-chave: Ilha Grande
Introducing species
Small mammals
Diet
Native
Ilha Grande
Introdução de Espécies
Pequenos mamíferos
Dieta
Nativa
Artocarpus - Grande, Ilha (RJ)
Sementes - Disseminação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: RAÍCES, Daniel Santana Lorenzo. A influência de uma espécie exótica invasora, Artocarpus heterophyllus Lam. (jaqueira), sobre uma comunidade de pequenos mamíferos e sua interferência na dinâmica de dispersão de sementes nativas. 2011. 165 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4921
Data de defesa: 21-Jul-2011