| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4922| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Filogenia molecular, evolução de características morfológicas, variabilidade populacional, biogeografia e metabolômica comparativa: rumo a uma biologia integrativa para o gênero Mycale Gray, 1867 (Porifera) |
| Título(s) alternativo(s): | Molecular phylogeny, character evolution, populational variability, biogeography and comparative metabolomics: towards an integrative biology for the genus Mycale Gray, 1867 (Demospongia: Poecilosclerida) |
| Autor: | Paula, Thiago Silva de  |
| Primeiro orientador: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Primeiro coorientador: | Hajdu, Eduardo Carlos Meduna |
| Primeiro membro da banca: | Geise, Lena |
| Segundo membro da banca: | Custódio, Márcio Reis |
| Terceiro membro da banca: | Lazoski, Cristiano Valentim da Silva |
| Resumo: | O objetivo desta tese foi abordar a diversidade de Mycale Gray, 1867 sob um ponto de vista multidisciplinar. No Capítulo 1 foram realizadas reconstruções filogenéticas supra- e subgenéricas com base em dados moleculares, utilizando os marcadores 16S, 28S e cox1, a fim de estabelecer uma hipótese evolutiva para o grupo. No capítulo 2 são realizadas reconstruções ancestrais das características morfológicas do gênero dada a hipótese filogenética estabelecida no capítulo anterior, além de determinar limites na variação morfológica das anisoquelas tipo I por meio de análises morfométricas e estimar o padrão evolutivo das dimensões dos principais tipos espiculares de Mycale. No Capítulo 3 foi estimada a variabilidade genética do complexo Mycale (Carmia) microsigmatosa Arndt, 1927 por meio de análise de haplótipos do gene 16S do RNA ribossomal mitocondrial, além de correlacionar a sua variabilidade morfológica, estimada por meio de dimensões espiculares, com fatores genéticos e geográficos. No Capítulo 4 foram estabelecidas hipóteses biogeográficas para Mycale por meio de análise de três itens tendo como base as reconstruções filogenéticas moleculares e também foram determinados padrões de distribuição geográfica do gênero a partir da ocorrência de espécies em áreas de endemismo. Por fim, no Capítulo 5, os perfis metabólicos de três espécies do gênero Mycale foram obtidos por espectroscopia de ressonância magnética nuclear dos núcleos de hidrogênio (RMN 1H) e comparados estatisticamente, além de suas similaridades terem sido contrastadas com suas relações filogenéticas e suas diferenças entre grupos de indivíduos metabolicamente relacionados determinadas. |
| Abstract: | The aim of this thesis was to address the diversity of Mycale Gray, 1867 under a multi-disciplinary perspective. In Chapter 1 were carried out phylogenetic reconstructions based on molecular data at the supra- and sub-generic levels, using the 16S, 28S and cox1 markers, in order to establish evolutionary hypothesis for the group. In chapter 2 were performed ancestral state reconstructions for the morphological characteristics of the genus, given the phylogenetic hypothesis established in the previous chapter, the limits in the morphological variation of anisochelae type I were determine by morphometric analysis and the evolutionary pattern of the Mycale's main spicule types dimensions were estimated. In Chapter 3 the genetic variability of complex Mycale (Carmia) microsigmatosa Arndt, 1927 were estimated by haplotype analysis of 16S gene, and it was correlated with its morphological variability, which were estimated by the dimensions of the spicules, against genetic and geographical factors. In Chapter 4 biogeographic hypotheses were inferred through Three-item analysis based on molecular phylogenies, and patterns of geographic distribution were determined based on the occurrence of species of Mycale in areas of endemism. Finally, in Chapter 5, the metabolic profiles of three species of the genus Mycale were obtained by Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy of hydrogen nuclei (1H NMR) and statistically compared, their similarities were contrasted against their evolutionary relationships and their differences among groups of individuals metabolically related were determined. |
| Palavras-chave: | Systematics Biodiversity Poecilosclerida Multidisciplinarity Sistemática Biodiversidade Poecilosclerida Multidisciplinaridade Filogenia Biogeografia Metabolômica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | PAULA, Thiago Silva de. Filogenia molecular, evolução de características morfológicas, variabilidade populacional, biogeografia e metabolômica comparativa: rumo a uma biologia integrativa para o gênero Mycale Gray, 1867 (Porifera). 2013. 406 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4922 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2013 |