| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4923| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Diversidade, variação altitudinal e fatores ambientais que influenciam a distribuição da malacofauna terrestre em cinco localidades da Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Diversity, altitudinal variation and environmental factors that influence the land snail in five localities of Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brazil |
| Autor: | Nunes, Gleisse Kelly Meneses  |
| Primeiro orientador: | Santos, Sonia Barbosa dos |
| Primeiro membro da banca: | Geise, Lena |
| Segundo membro da banca: | Pena, Meire Silva |
| Terceiro membro da banca: | D'ávila, Sthefane |
| Quarto membro da banca: | Absalão, Ricardo Silva |
| Resumo: | Moluscos terrestres constituem um grupo animal que é um dos mais ameaçados em várias partes do mundo, principalmente porque seus habitats estão rapidamente sendo reduzidos, como reflexo da ocupação e exploração humana; contudo, em regiões de elevada riqueza como a Mata Atlântica, não sabemos quantas espécies de fato existem e tampouco como se estruturam suas comunidades. O objetivo desse trabalho foi verificar: 1) se existe diferença na riqueza, abundância e composição dos moluscos terrestres, ao longo do gradiente de altitude; 2) quais fatores do ambiente estão associados a diferenças na composição da malacofauna. As coletas ocorreram na Jararaca, no Pico do Papagaio, no Morro do Meio, na Pedra d'Água e na Parnaioca, todas na Ilha Grande (23°05'- 23°15' S; 44°06'- 44°23' O), RJ, importante remanescente de Mata Atlântica. Em cada uma destas localidades, estabelecemos sete áreas de coleta com distância altitudinal de aproximadamente 100 metros. Em cada área efetuamos a coleta direta durante 2 horas e, dez pontos de coleta de serapilheira, utilizando um quadrat de 25 x 75 cm, onde variáveis ambientais também foram medidas. Para cada localidade, utilizamos os dados de riqueza e abundância dos animais para calcular o índice de dissimilaridade de Bray-Curtis, e com estes dados, realizamos uma análise de grupamento para verificar a existência de grupos com identidade biológica. Estes grupos foram submetidos à análise discriminante para verificar se algum fator do ambiente foi responsável pelo agrupamento. No total foram coletados 2259 indivíduos, distribuídos em 41 espécies, 28 gêneros e 12 famílias. Entre as espécies coletadas, 17 espécies (41,5%) ocorreram em todas as localidades estudadas. Sete (17,1%) espécies foram coletadas em uma única localidade, cinco (12,2%) espécies foram coletadas em duas localidades. A Jararaca apresentou maior abundância (526), e a Pedra d'Água a menor abundância (306). Parnaioca e o Morro do Meio apresentaram a maior riqueza, 30 espécies cada, e a Pedra d'Água apresentou a menor riqueza, 27 espécies. Os micromoluscos corresponderam a 20 espécies (48,8%) e 1694 indivíduos (75%). A família Scolodontidae e a espécie Happiella sp. foram dominantes em todas as localidades, ocorrendo em todas as altitudes. Os gêneros Prohappia Thiele, 1927 e Guestieria Crosse, 1872, e as espécies Happiella insularis (Boettger, 1889), Bulimulus transparens (Reeve, 1849), Drymaeus succineus Pilsbry (1901) e Pseudoxychona polytricha (Ihering, 1912) são pela primeira vez citadas para a Ilha Grande. As distribuições das abundâncias relativas das espécies se enquadram no modelo log-normal. Em relação à distribuição da riqueza ao longo do gradiente de altitude, Morro do Meio e Pedra d'Água não apresentaram tendência gráfica similar às encontradas na literatura, ou seja, pico de riqueza em altitudes intermediárias. Comparando as análises discriminantes de todas as localidades, os fatores ambientais mais importantes na diferenciação biológica foram temperatura do ambiente e do solo, umidade relativa do ar, luminosidade e profundidade da serapilheira. |
| Abstract: | Terrestrial molluscs is one of the most threatened animal group in many parts of the world, mainly because their habitats are rapidly being reduced as a result of human occupation and exploration; however, in high richness regions as the Atlantic Rain Forest, it is unknown how many species actually exist nor how their communities are structured. The aim of this study was to verify: 1) whether there are differences in richness, abundance and composition of terrestrial molluscs, along the altitudinal gradient; 2) which environmental factors are associated with differences in the land snail fauna composition. Sampling occurred at Jararaca, Pico do Papagaio, Morro do Meio, Pedra d'Água and Parnaioca, all at Ilha Grande (23°05'- 23°15' S; 44°06'- 44°23' W), Rio de Janeiro, an important remnant of Atlantic Rain Forest. On each locality, seven plots were sampled at 100 m elevation intervals between 100 to 700 m. Each plot was sampled by time search for two hours and litter was collected down to the soil surface from ten quadrats of 25 × 75 cm where environmental variables were measure. For each locality, the richness and abundance data were used to calculate the dissimilarity index of Bray-Curtis, and with these data, we performed a cluster analysis to verify the existence of groups with biological identity. Using the groups formed in the biological cluster analysis, the collection areas were grouped to perform a discriminant analysis, using environmental data. A total of 2259 specimens, 41 species, 28 genera and 12 families were collected. Among the species collected, 17 species (41.5%) occurred in all the studied localities, seven (17.1%) species were collected in a single locality and five (12.2%) species were collected at two sites. Jararaca showed the greater abundance (526) whereas Pedra d'Água showed the lower abundance (306). Parnaioca and Morro do Meio showed the highest richness, corresponding to 30 species whereas Pedra d'Água showed the lowest richness, with 27 species. The micromolluscs corresponded to 20 species (48.8%) and 1694 specimens (75%). The family Scolodontidae and species Happiella sp. were dominant in all localities, occurring at all altitudes. The genera Prohappia Thiele, 1927 and Guestieria Crosse, 1872 and the species Happiella insularis (Boettger, 1889), Bulimulus transparens (Reeve, 1849), Drymaeus succineus Pilsbry (1901) and Pseudoxychona polytricha (Ihering, 1912) are cited for the first time for Ilha Grande. The distributions of relative abundances of species fitted the log-normal model. Regarding to richness along the altitudinal gradient, Morro do Meio and Pedra d'Água do not shown any pattern similar to those found in the literature, that is, richness peak at intermediate altitudes. Comparing discriminant analysis of all locations, the environmental factors associated to variation in species composition were atmospheric temperature, soil temperature, relative air humidity, luminosity and litter depth. |
| Palavras-chave: | Land snai Diversity Altitudinal gradient Environmental factors Atlantic Rain Forest Molusco terrestre Diversidade Gradiente de altitude Fatores ambientais Mata Atlântica Molusco - Grande, Ilha (RJ) Biodiversidade - Brasil Mata Atlântica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | NUNES, Gleisse Kelly Meneses. Diversidade, variação altitudinal e fatores ambientais que influenciam a distribuição da malacofauna terrestre em cinco localidades da Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil. 2013. 176 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4923 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2013 |