Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4925
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ecologia do jacaré de papo amarelo (Caiman latirostris, Daudin 1802) em ambiente urbano no município do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Ecology of broad snouted caiman (Caiman latirostris, Daudin 1802) in urban environment of the Rio de Janeiro municipality |
Autor: | Freitas Filho, Ricardo Francisco  |
Primeiro orientador: | Moulton, Timothy Peter |
Primeiro coorientador: | Piña, Carlos Ignácio |
Primeiro membro da banca: | Kajin, Maja |
Segundo membro da banca: | Kiefer, Mara Cíntia |
Terceiro membro da banca: | Campos, Zilca Maria da Silva |
Quarto membro da banca: | Pontes, Jorge Antônio Lourenço |
Resumo: | Estudos ecológicos em meio urbano servem de subsídios à estratégias de conservação, propostas de manejo e/ou adequações dos planejamentos urbanos. No presente estudo analisei a ecologia do jacaré de papo amarelo em meio urbano no muncípio do Rio de Janeiro. O estudo foi realizado em um complexo de lagoas inseridos em meio a cidade do RJ. O complexo lagunar de Jacarepaguá está situado entre os principais bairros que mais cresceram nos últimos dez anos, tais como: Barra da Tijuca, Recreio dos Bandeirantes e a região de Jacarepaguá. Estudei o crescimento corpóreo do jacaré de papo amarelo e o seu desenvolvimento até a idade da primeira reprodução. O processo de crescimento individual é fundamental para todos os organismos, e seus respectivos estudos têm sido um assunto de preocupação ao manejo e conservação de espécies. Os dados para análise da taxa de crescimento individual compreenderam de recapturas de diferentes animais após intervalos conhecidos (data da recaptura - data da captura). Realizei um total de 20 recapturas de jacarés dentre 352 capturas. A maioria dos estudos de crescimento de jacarés foram realizadas em regiões mais frias, de latitudes mais baixas, logo os efeitos climáticos podem ser um fator importante no desenvolvimento desses animais. Após determinar a idade dos jacarés procurei analisar a distribuição de classes etárias utilizando a idade dos animais, e a razão sexual para entender a dinâmica da população através de sua estrutura etária e sexo. Foi feito uma distribuição por classes etárias e razão sexual dos indivíduos da população e a distribuição dos estágios de idade subsidiaram uma tabela de vida para C. latirostris em meio urbano. Foram capturados 68 (19,3%) jacarés juvenis, 180 (51,1%) sub adultos, e 104 (29,6%) adultos. A razão sexual para os jacarés capturados no Complexo Lagunar de Jacarepaguá foi de 3,3:1 (macho:fêmea), onde capturei 213 (78,7%) machos para 65 (21,3%) fêmeas e 90 jacarés juvenis onde não é possível identificar o sexo devido a idade. A taxa líquida de crescimento da população apresentou um valor negativo, o que corrobora a hipótese alternativa que a população estaria diminuindo. Conclui que a população de jacarés no complexo lagunar de Jacarepaguá não está crescendo. Devido a interação com o meio urbano ser cada vez mais intensificada realizei uma pesquisa sócio ambiental para entender qual é a relação da população humana em relação ao convívio com os jacarés em seu dia a dia na cidade do Rio de Janeiro. Desta forma, foi realizado um estudo com o objetivo de identificar as percepções ambientais e concepções das pessoas em relação ao convívio com jacarés nos bairros do Recreio dos Bandeirantes e Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro. Os dados coletados representaram conceituações negativo-positivas que os entrevistados apresentaram sobre a relação com os jacarés em áreas urbanas no município do Rio de Janeiro. Por meio deste estudo, conclui-se que há uma carência de elaboração de propostas de desenvolvimento, de estratégias de educação ambiental e melhor divulgação sobre noções ecológicas para a preservação de jacarés e seus ambientes, tanto para a população como para os responsáveis técnicos dos programas sócioambientais do município. |
Abstract: | The knowledge about of crocodilians' natural history in urban enviroments is scarce and is becoming more necessary due to the urban advancement over the natural habitats in lagunar environments near urban areas in Brazil. Ecological studies in urban areas serve as subsidies to conservation strategies, management motions, and/or adaptations of urban planning. In this study, I analyzed Broad-snouted Caiman's ecology in Rio de Janeiro's urban environent. This study was conducted in a lagoon complex inserted in the city of Rio de Janeiro. The Jacarepaguá Lagoon Complex is located amongst the neighborhoods that most developed in the last ten years, such as: Barra da Tijuca, recreio dos Bandeirantes and all the region of Jacarepaguá. I reseached Broad-snouted Caiman's body growth and its development until sexual maturation age. The process of individual growth is fundamental for all organisms and its respective researches have been a matter of concern to the management and conservation of species. Data for individual growth rate is comprised of recaptures of different animals after known intervals (date of recapture - date of capture). I realized 20 recaptures among 352 captures. The majority of caiman growth studies were accomplished in colder, lower latitude regions, therefore the climatic effects may be an important factor to the development of these animals, demonstrating an adaptive plasticity of the species in responding their development according to environmental factors. After determining caiman's age, I used it to analyze age class distribution, and sexual ratio to understand population dynamics through it's age and sexual structure. It was made a distribution by age group and sex ratio of the individuals of the population and the age stage distribution provided support for a life table for C. latirostris in urban environment. Captured animals totaled 68 (19,3%) juvenile caimans, 180 (51,1%) sub-adults, and 104 (29,6%) adults. Sexual ratio for the captured caimans at the Jacarepaguá Lagoon Complex was 3,3:1 (male:female), where I captured 213 (78,7) males, 65 (21,3%) females, and 90 juvenile caimans whose gender ins not possible to identify. Liquid growth rate of the population resulted in a negative value, which corroborates the alternative hypothesis that the population is diminishing. I concluded that in accordance to sampled data, the population of Broad-snouted caimans in Jacarepaguá Lagoon Complex is not growing, presenting few reproduction and/or survival of juveniles. Due to interaction with the urban environment being increasingly intensified, I realized a socio-environmental research to comprehend what is the relation of human population to the coexistence with caimans in their everyday life in the city of Rio de Janeiro. So, a study was conducted with the intent to identify environmental perceptions and people's (inhabitants and visitors) conceptions of different socio-cultural realities related to the familiarity with caimans in the aforementioned neighborhoods. The approach methodology consisted of the elaboration of open and closed questions. Collected data represented negative-positive conceptions showed by the interviewees about their relation with caimans in Rio's urban environments. throug this study it can be concluded that there is a lack of elaboration proposals of development, environmental education strategies, and better disclosure on ecological notions for the conservation of caimans and their environments. This failure to prepare proposals extends both to the population as to technicians responsible for socio-environmental programs of the city. |
Palavras-chave: | Caiman latirostris Population Anthropic environment Urban lagoons Jacaré-do-papo-amarelo - Rio de Janeiro (RJ) Caiman latirostris População Ambiente Antrópico Lagoas Urbanas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | FREITAS FILHO, Ricardo Francisco. Ecologia do jacaré de papo amarelo (Caiman latirostris, Daudin 1802) em ambiente urbano no município do Rio de Janeiro. 2013. 125 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4925 |
Data de defesa: | 18-Fev-2013 |