Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uso de madeiras da Mata Atlântica em construções históricas no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Use of Rain Forest timber in historical buildings in Rio de Janeiro
Autor: Azevedo, Veronica Maioli
Primeiro orientador: Callado, Cátia Henriques
Primeiro membro da banca: Barros, Claudia Franca
Segundo membro da banca: Oliveira, Rogerio Ribeiro de
Terceiro membro da banca: Bandeira, Fábio Pedro de Ferreira
Resumo: Com a chegada dos europeus ao Brasil, inicia-se a intensa exploração dos recursos da Mata Atlântica, direcionados primeiramente para uso da coroa e, posteriormente, para os assentamentos populacionais da colônia. As informações sobre o uso de madeiras na época do Brasil-colônia de Portugal (1630-1822) são escassas e se encontram dispersas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma referência cruzada utilizando três diferentes tipos de culturas materiais: documentos históricos, artefatos e paisagem. Tendo como foco as senzalas da Fazenda Ponte Alta no estado do Rio de Janeiro/RJ, relacionou-se os dados históricos sobre o uso de madeiras de construção no período colonial com o conhecimento científico atual sobre a flora de Mata Atlântica, identificando as espécies utilizadas no passado e sua ocorrência nos fragmentos florestais remanescentes. Para tal, foram visitadas bibliotecas nacionais e internacionais; analisadas amostras das madeiras da estrutura das senzalas e realizado um inventário fitossociológico nos fragmentos florestais remanescentes. Como um dos principais resultados, destaca-se o expressivo número de espécies madeireiras da Mata Atlântica que eram utilizadas nas construções do Brasil-colônia. E que a preferência de uso de determinados táxons pertencentes à Leguminosae, Sapotaceae e Lauraceae, reflete a disponibilidade e abundância dessas famílias no Bioma. Das espécies identificadas nas estruturas das senzalas, 68% foram citadas nos documentos históricos como sendo utilizadas em construções no período colonial e 37% dessas, também foram amostradas no inventário fitossociológico realizado. Constatou-se que as espécies utilizadas para construção no Brasilcolônia apresentavam, na maioria, boa qualidade e alta resistência o que lhes conferia uma multiplicidade de uso. Essa demanda, certamente, tem reflexos diretos na distribuição geográfica, no tamanho populacional e no status de conservação atual das espécies. Os resultados indicam, também, que os construtores do período, principais atores da história, detinham o conhecimento necessário à utilização das florestas locais. Assim, os dados obtidos nos diferentes materiais analisados se mostraram complementares e com interação entre si, agregando informação e veracidade aos argumentos inicialmente postulados
Abstract: The arrival of the Europeans to Brazil marks the intense exploitation of the Atlantic Rain Forest resources, targeted primarily for use by the Crown, and later to the settlements of the colony. Information on the use of wood in the Brazilian colonial period (1630-1822) is scarce and dispersed. Thus, this study aims to do a cross-reference using three different types of material cultures: historical documents, artifacts and landscape. Having as focus point the slave houses at Ponte Alta s Farm at Rio de Janeiro/RJ state, I related the historical data on the use of construction timber in the colonial period with the current scientific knowledge of the Atlantic Rain Forest flora data, identifying the species used in the past and its occurrence in the remaining forest fragments. To this end, I visited national and international libraries; analyzed wood samples from the slave houses and conducted a phytosociological survey in the remaining forest fragments. One of the main results is the significant number of timber species of the Atlantic Rain Forest that were used in the constructions of colonial Brazil. And the preference of use of certain taxa belonging to the Leguminosae, Sapotaceae and Lauraceae, reflects the availability and abundance of these families in the Biome. Of the species identified in the slave houses, 68 % were mentioned in historical documents as being used in buildings in the colonial period, and 37 % of these were also found in the phytosociological survey. It was recognized that the species used for construction in the colonial Brazil had mostly good quality and high resistance which gives them a multitude of uses. This demand, surely, has direct impacts on the geographical distribution, population size and current status of species conservation. Thus, the data obtained with the different materials analyzed were complementary and interact with each other, adding veracity to the information and arguments originally postulated
Palavras-chave: Landscape Ecology
Brazilian colonial period
Phytosociology
Ethnobotany
Rio de Janeiro (RJ)
Anatomia
Madeira
Mata Atlântica
Exploração
Brasil
História
Período colonial, 1500-1822
Ecologia da paisagem
Período colonial brasileiro
Fitossociologia
Etnobotânica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: AZEVEDO, Veronica Maioli. Uso de madeiras da Mata Atlântica em construções históricas no Rio de Janeiro. 2014. 162 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4928
Data de defesa: 20-Fev-2014