Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4929
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Composição elementar corporal, desbalanço alimentar e reciclagem de nutrientes em peixes de um riacho costeiro de Mata Atlântica |
Título(s) alternativo(s): | Body elemental composition, dietary imbalance and nutrient recycling in fishes of a coastal Atlantic Forest |
Autor: | Pereira, Maíra Moraes  |
Primeiro orientador: | Buchas, Rosana Mazzoni |
Primeiro membro da banca: | Zandonà, Eugenia |
Segundo membro da banca: | Rezende, Carla Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Albrecht, Miriam Pilz |
Quarto membro da banca: | Silva, Jean Carlos Miranda da |
Quinto membro da banca: | Moulton, Timothy Peter |
Resumo: | No presente estudo foi avaliada a variação na dieta e na composição elementar corporal (C:N:P) de oito espécies de peixes que coocorrem em dois trechos de um riacho. Além disso, foram investigadas as diferenças na demanda e excreção de nutrientes por duas espécies de Loricariidae, sendo uma nativa (Hypostomus punctatus) e a outra não nativa (Parotocinclus maculicauda). As coletas foram realizadas no rio Ubatiba, através de pesca elétrica em diferentes meses entre os anos de 2010 e 2012. A partir da análise alimentar, observamos que as espécies apresentaram variação na dieta entre as localidades, com exceção das duas espécies de Characidium. Apesar destas variações, o presente estudo corroborou a hipótese de homeostase estequiométrica corporal. A exceção foi a espécie Hoplias malabaricus que apresentou variação na concentração elementar corporal e alto desbalanço alimentar entre as localidades, sendo as diferenças mais acentuadas na área aberta. Analisando as diferenças na demanda nutricional dos Loricariidae verificamos uma maior concentração corporal de carbono e nitrogênio para a espécie nativa e maior de fósforo na espécie não nativa, sendo essa diferença confirmada por um maior consumo de fósforo pela espécie não nativa. A análise da excreção revelou que a espécie nativa excreta mais nitrogênio e fósforo que a não nativa. Sendo assim, os resultados sugerem que a espécie não nativa apresenta uma requisição de fósforo maior do que a nativa. Logo, ambientes com altas concentrações de nutrientes, tal como o riacho estudado, podem favorecer o estabelecimento desta espécie |
Abstract: | In the present study I evaluated the variation in diet and body elemental composition (C:N:P) of eight fish species that co-occur in two stretches of a stream. In addition, I investigated the differences in demand and excretion of nutrients by two Loricariidae species, one native (Hypostomus punctatus) and the other non-native (Parotocinclus maculicauda). Samplings were performed in Ubatiba River by electrofishing in different months between the years 2010 and 2012. Based on feeding analysis, we observed that species showed variation in diet between sites, with exception of the two species of Characidium. Despite these variations, the present study supported the hypothesis of body stoichiometric homeostasis. The exception was the specie Hoplias malabaricus, which presented variation in body elemental concentration and high food imbalance between sites; differences were most marked in the open area. Analyzing the differences in nutrient demand of Loricariidae we found a higher body concentrations of carbon and nitrogen for the native species and higher phosphorus in the non-native species. This difference was confirmed by a higher consumption of phosphorus by non-native species. The analysis of excretion showed that the native species excrete more nitrogen and phosphorus than non-native. Thus, the results suggest that the non-native species has higher phosphorus demand than the native. Therefore, environments with high concentrations of nutrients, such as the stream studied, may favor the establishment of this species |
Palavras-chave: | Stoichiometry Feeding ecology Non-native species Estequiometria Ecologia alimentar Espécie não nativa Peixe Alimentação Mata Atlântica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4929 |
Data de defesa: | 6-Fev-2014 |