| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4930| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Conservação de morcegos no estado do Rio de Janeiro: como e onde já foram amostrados e que locais merecem atenção |
| Título(s) alternativo(s): | Bats conservation in Rio de Janeiro state: how and where have already been sampled and localities that deserve attention |
| Autor: | Costa, Luciana de Moraes  |
| Primeiro orientador: | Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa |
| Primeiro coorientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro membro da banca: | Geise, Lena |
| Segundo membro da banca: | Silva, Daniel de Brito Candido da |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Isaac Passos de |
| Quarto membro da banca: | Dias, Daniela |
| Resumo: | A demarcação de Unidades de Conservação é uma forma supostamente eficaz para a conservação da biodiversidade. A Mata Atlântica é caracterizada por apresentar uma elevada biodiversidade e altos níveis de ameaça. O estado do Rio de Janeiro encontra-se totalmente inserido nesse bioma e seus remanescentes florestais são considerados um hotspot dentro de outro hotspot. O Rio de Janeiro pode ser considerado um dos estados melhor amostrados, porém ainda existem lacunas de conhecimentos geográficos sobre a ocorrência de morcegos. Esta tese foi desenvolvida em três capítulos com o objetivo de contribuir com conservação de morcegos no estado do Rio de Janeiro, focando em como e onde eles já foram amostrados e que locais ainda carecem de atenção. Para este estudo foram utilizados dados referentes a buscas bibliográficas e dados de amostragens do Laboratório de Diversidade de Morcegos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. No primeiro capítulo pode-se observar que as localidades com mais de 30 espécies de morcegos são resultado de grande esforço de captura e amostragens usando diversas metodologias. Para uma melhor amostragem da riqueza local, devem-se armar redes não somente em trilhas e próximas a árvores em frutificação, mas também sobre corpos de água. Fazer busca em refúgios diurnos também é aconselhável. Devem ser realizadas amostragens durante a noite toda e variar a fase do ciclo lunar, não restringindo a apenas uma ou partes das fases do ciclo lunar. No segundo capítulo observou-se que 43% das Unidades de Conservação aqui estudadas apresentam 20 ou mais espécies. Localidades que apresentam de 20 a 40 espécies de morcegos na Mata Atlântica podem ser consideradas bem amostradas. Isso demonstra que mais da metade das Unidades de Conservação não podem ser consideradas bem inventariadas. Muitos projetos de pesquisas dão prioridade para a localidade estudada ser uma Unidade de Conservação, porém existem poucos trabalhos de longa duração. No Rio de Janeiro ainda existem diversas Unidades de Conservação não amostradas, principalmente aquelas de difícil acesso e em altitudes elevadas. No terceiro capítulo foi possível observar que há uma maior proporção de espécies que apresentam distribuição geográfica restrita. Esse padrão constitui uma informação importante em termos de conservação, visto que indiretamente poderia indicar uma menor capacidade de dispersão desses animais em médias e grandes distâncias. Entretanto existem lacunas de conhecimento em decorrência da falta de amostragem em algumas regiões, sendo imperativos maiores esforços de captura. Importantes municípios para a conservação e/ou preservação de morcegos como Varre-Sai, Cambuci, Miracema, Carmo, Cantagalo, Valença, Barra do Piraí e Piraí não estão sob proteção legal, mesmo constituindo possíveis corredores entre Unidades de Conservação ou mesmo fragmentos importantes que ainda detém espécies que não estão representadas em Unidades de Conservação já estabelecidas. É imperativo que mais estudos e esforços de conservação sejam direcionados para essas áreas |
| Abstract: | The establishment of Conservation Units is a supposedly effective way for the biodiversity conservation. The Atlantic Forest is characterized by having a high biodiversity and high levels of threat. The Rio de Janeiro state is fully inserted in this biome and its forest remnants are considered hotspots inside another hotspot. Rio de Janeiro may be considered one of the best-sampled states, but there are still gaps in knowledge about the geographic occurrence of bats. This thesis was developed in three chapters with the purpose of contributing to the bats conservation in Rio de Janeiro state, focusing on how and where they have already been sampled and sites that still require attention. For this study were used data from literature searches and data sampling from the Laboratório de Diversidade de Morcegos of Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. The first chapter shows that the localities with more than 30 bats species are the result of high capture effort and samplings using several methodologies. For a better sampling of local richness, mist nets must be armed not only on trails and near fruiting trees, but also over bodies of water. Diurnal roosts searches is also advisable. Samplings must be performed throughout all the night and vary the lunar phase cycle, not just one or restricted phases of the lunar cycle. In the second chapter was observed that 43% of the protected areas from these study presented 20 or more species. Localities presenting 20 to 40 bat species in the Atlantic could be considered well sampled. It demonstrates that over half of the protected areas can not be considered well sampled. Many research projects prioritize the conservation units localities, but there are few long-term studies. In Rio de Janeiro state, there are still several unsampled Conservation Units, especially those with difficult access and high altitudes. In the third chapter was observed that there is a higher proportion of species with restricted geographical distribution. This pattern is an important information in terms of conservation, as this might indirectly indicate a lower dispersal ability of these animals in medium and large distances. However, there are gaps in knowledge due to lack of studies in some areas, where further capture efforts are needed. Important municipalities for conservation and/or preservation of bats as Varre-Sai, Cambuci, Miracema, Carmo, Cantagalo, Valença, Barra do Piraí e Piraí and are not under legal protection, even being possible corridors between protected areas or even important fragments that still holds species, which are not represented in Conservation Units already established. It is imperative that more studies and conservation efforts are directed to these areas |
| Palavras-chave: | Chiroptera Diversity Geographic gaps Atlantic Forest Methodology Conservation Units Chiroptera Diversidade Lacunas geográficas Mata Atlântica Metodologia Unidades de Conservação Morcego Rio de Janeiro(Estado) Distribuição geográfica Mata Atlântica Conservação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | COSTA, Luciana de Moraes. Conservação de morcegos no estado do Rio de Janeiro: como e onde já foram amostrados e que locais merecem atenção. 2014. 129 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4930 |
| Data de defesa: | 11-Fev-2014 |