Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4931
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Interações competitivas entre Epizoanthus gabrieli Carlgreen, 1951 (Ordem Zoanthidea) e corais na Baía de Todos os Santos e suas implicações para a comunidade recifal. |
Título(s) alternativo(s): | Competitive interactions between Epizoanthus gabrieli Carlgreen, 1951 (Order Zoanthidea) and corals in Todos os Santos Bay |
Autor: | Cruz, Igor Cristino Silva  |
Primeiro orientador: | Creed, Joel Christopher |
Primeiro membro da banca: | Moulton, Timothy Peter |
Segundo membro da banca: | Hajdu, Gisele Lôbo |
Terceiro membro da banca: | Zilberberg, Carla |
Quarto membro da banca: | Villaça, Roberto Campos |
Resumo: | Alguns recifes de coral da Baía de Todos os Santos passaram a ser dominado pelo zoantídeo Epizoanthus gabrieli em 2003. Fenômeno resultante da degradação dos recife de coral que atinge 20% desses ecossistemas e ameaça outros 35% no mundo. Apesar de sua importância, apenas a mudança na comunidade para o domínio de macroalgas foi suficientemente estudado. Assim, torna-se urgente estudos sobres alterações envolvendo a dominância de outros organismos. Estes fornecem subsídios para produção de modelos funcionais que podem ajudar na tomada de decisão para o manejo destes ecossistemas tanto na prevenção destas alterações quanto na recuperação de suas comunidades. Os objetivos deste trabalho são (i) verificar se este fenômeno constitui uma mudança de fase, a partir da redução da abundância de corais e persistência da alta cobertura de E. gabrieli por pelo menos cinco anos, (ii) avaliar os efeitos da competição entre este zoantídeo e corais adultos e recrutas com experimentos manipulativos e (iii) investigar os efeitos desta dominância na assembleia de peixes recifais. Os resultados confirmaram a existência de uma mudança de fase, sugerindo que a abundância de E. gabrieli aumentou em 2003 ou antes e que até 2007 houve uma redução da cobertura de coral, condição que se mantêm pelo menos até 2013. As três espécies de corais testadas mostram-se muito sensíveis ao contato com E. gabrieli, com necrose em 78% das colônias e ocupação do esqueleto dos corais em 35% dos casos em um período de 118 dias. Além disso, um modelo feito a partir dos dados de proporção de colônias de corais em contato com este zoantídeo e a cobertura de E. gabrieli sugere que quando o zoantídeo atinge 6% de cobertura, 50% das colônias de corais entram em contato com o mesmo. Estes dados são fortes evidências de que a redução da cobertura de coral observada entre 2003 e 2007 foi causada por competição entre estes organismos. Não foi observado efeito negativo no recrutamento do coral em substrato artificial livre em recifes dominados por E. gabrieli, nem nas proximidades das suas colônias. Isso sugere que uma suposta redução da cobertura deste zoantídeo deve ser acompanhada pelo aumento da taxa de recrutamento de corais e que a competição com a inibição do recrutamento não suporta um efeito de histerese. Foi constatado que esta mudança de fase reduz a riqueza de espécies de peixes recifais, apresentando dez espécies a menos que os recifes normais, e que favorecem os invertívoros moveis em detrimento dos carnívoros e invertívoros sésseis. Contudo não se observou diferença na abundância de peixes. |
Abstract: | Some coral reefs of Todos os Santos Bay have undergone a drastic change in the benthic community. In 2003, they began to be dominated by the zoanthid Epizoanthus gabrieli. This phenomenon is a consequence of coral reef degradation that now reaches approximately 20% of coral reefs worldwide and and threatens another 35%. The most dramatic consequences of this degradation are the phase shift phenomena which are characterized by reduction of coral abundance and increase of organisms that do not build reefs. Despite their importance, only a phase shift to the domain of macroalgae has been sufficiently studied. Given this situation, it is urgent to create functional models that demonstrate the ecological processes that occur in the installation of alternative states that persist over time. These models provide important information that can help in decision making on management measures both for prevention and recovery of these ecosystems. The aims of this work are (i) to verify if this phenomenon is a phase shift, (i.e. the reduction of the abundance of coral and persistence of high coverage E. gabrieli for more than five years of monitoring), (ii) evaluate the effects of competition between this zoanthid and recruits and adult coral with manipulative experiments and (iii) study the effects of dominance on the fish assemblage. The result confirmed the existence of a phase shift, suggesting that the abundance of E. gabrieli increased in 2003 or before and in 2007 there was a reduction in coral cover, and that this condition remained until at least 2013. The three coral species tested show great sensitivity to contact with E. gabrieli, with necrosis in 78% of the colonies and with overgrow in 35% of cases in a period of 118 days. In addition, a model made from the data of a proportion of coral colonies in contact with this zoanthid and coverage of E. gabrieli suggests that when the zoanthid reaches 6% coverage, 50% of coral colonies come in contact with it. These data are strong evidence that the reduction of coral cover observed between 2003 and 2007 was caused by competition between these organisms. There was no negative effect on the recruitment of coral on artificial substrate free in reefs dominated by E. gabrieli or near their colonies. This suggests that a presumed reduction of coverage of this zoanthid should be accompanied by an increase in coral recruitment rates and the competition by inhibition of recruitment does not support an effect of hysteresis. It was found that this phase shift reduces species richness of reef fishes, by ten species unless reefs normal, and that favor mobile invertivores to the detriment of carnivores and sessile invertivores. However there was no difference in the abundance of fish. |
Palavras-chave: | Phase shift. Coral reefs. Alternative Stable States. Competition Mudança de fase Recife de corais Estado alternativos estável Competição Corais - Todos os Santos, Baia de (BA) Recifes e ilhas de coral - Bahia Ecossistema - Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | CRUZ, Igor Cristino Silva. Interações competitivas entre Epizoanthus gabrieli Carlgreen, 1951 (Ordem Zoanthidea) e corais na Baía de Todos os Santos e suas implicações para a comunidade recifal.. 2014. 131 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4931 |
Data de defesa: | 19-Fev-2014 |