Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Territorialidade e ecologia reprodutiva de Formicivora littoralis (Thamnophilidae) na Restinga da Massambaba, RJ
Título(s) alternativo(s): Territoriality and breeding ecology of the Restinga Antwren (Thamnophilidae) at Massambaba Restinga, RJ
Autor: Chaves, Flávia Guimarães
Primeiro orientador: Alves, Maria Alice dos Santos
Primeiro coorientador: Vecchi, Maurício Brandão
Primeiro membro da banca: Macedo, Regina Helena Ferraz
Segundo membro da banca: Kajin, Maja
Terceiro membro da banca: Nogueira, Denise Monnerat
Resumo: A distribuição espacial dos indivíduos é decorrente da presença e ausência de microhábitats adequados, sendo aqueles que se estabelecem nas melhores manchas favorecidos pela seleção natural. A aquisição de um território permite a manutenção do indivíduo e o sucesso reprodutivo. A reprodução é considerada de alto custo energético, pois há deslocamento dos recursos para a manutenção de uma prole em vez de serem incorporados no crescimento individual. Investir em uma prole não significa alcançar o sucesso reprodutivo. O sucesso reprodutivo pode ser afetado, por exemplo, por eventos de predação, disponibilidade de alimento e cuidado parental. Este último pode ser realizado por ambos os membros do par reprodutor ou por apenas um deles. A deserção do cuidado parental por um dos sexos pode ser uma resposta à cópulas extra-par. Formicivora littoralis tem distribuição muito restrita. É a única espécie de ave considerada endêmica de restinga e se encontra ameaçada de extinção, embora seja localmente abundante. O presente estudo teve como objetivos: 1) estimar os tamanhos de territórios e compara-los entre estação reprodutiva e não reprodutiva; 2) testar a influência do tamanho dos indivíduos e quantidade de vizinhos no tamanho do território; 3) descrever ninhos, ovos, filhotes e determinar o sucesso reprodutivo; 4) quantificar o cuidado parental; 5) desenvolver marcadores moleculares de microssatélites para determinar paternidade. Para os indivíduos capturados e marcados individualmente, foram obtidas amostras de sangue e medidas morfométricas (tarso, asa, cauda, comprimento total), além do peso. Os tamanhos dos territórios foram estimados pelo método do mínimo polígono convexo (unindo pontos onde machos foram registrados vocalizando). A densidade foi estimada com base no tamanho dos territórios. Aspectos da reprodução foram acessados por meio de busca mensal por ninhos e acompanhamento destes por dois dias consecutivos. Foram obtidas as taxas de predação e a quantificação do cuidado parental. Para a paternidade foram utilizados sete marcadores de microssatélites, desenvolvidos para este fim. Formicivora littoralis possui território pequeno (0,008 a 0,32ha), que varia de acordo com a estação (menor na estação reprodutiva). O tamanho do território não foi relacionado com o tamanho do indivíduo, mas apresentou resultado significativo quando comparado com a quantidade de territórios vizinhos, mostrando ser menor quanto maior o número de vizinhos. A espécie apresentou elevada densidade (0,53 a 1,15 indivíduos/km2). Com relação à reprodução, ninhos tem o formato de cesto aberto onde foram postos no máximo dois ovos. Os filhotes nasceram sem penas. A razão sexual no ninho foi igual em ambos os sexos. A taxa de predação foi elevada na fase de incubação quando comparada à fase no ninho após a eclosão. O cuidado parental (durante a incubação e com os filhotes) foi realizado pelos dois sexos, sem diferenças na proporção do investimento realizado. Dos nove ninhos analisados, todos contiveram pelo menos um ninhego proveniente de fertilização extra-par. Um total de 81,2% dos ninhegos (13 em 16) não foram prole biológica do macho do par reprodutor que realizava o cuidado parental e que se encontrava pareado socialmente com a fêmea. Essa taxa foi a mais elevada entre os estudos já realizados nos neotrópicos
Abstract: The spatial distribution of individuals results from the presence and absence of suitable microhabitats and individuals that settle in the best patches of habitat are favored by natural selection. Territory acquisition allows individuduals to survive and reproduce. Reproduction has a high energetic cost because resources are shifted towards maintaining offspring instead of being incorporated into individual growth. However, investing in an offspring does not mean achieving reproductive success. Reproductive success can be affected by predation events, food availability and parental care. The latter can be performed by both members of the breeding pair or by only one of them. Parental desertion by one sex may be a response to extra-pair copulations. Formicivora littoralis has a very limited distribution and is the only bird species considered endemic of the Restinga ecosystem. Although it is locally abundant, this species is threatened by extinction. Between 2010-2013, this study aimed to: 1) estimate territory sizes and compare these between breeding and non-breeding seasons, 2) test the influence of individual size and number of neighbors on territory size, 3) describe nest, eggs, and nestlings and determine reproductive success, 4) quantify parental care, and 5) develop microsatellite molecular markers to determine paternity. Blood samples, morphometric measurements (tarsus, wing, tail, total length) and body mass were obtained from individuals that were captured and marked. Territory size was estimated by the minimum convex polygon method (joined points where males were recorded singing). Density was estimated based on the size of the territories. Aspects of reproduction were evaluated through monthly nest searches and monitoring for two consecutive days. Predation rates and parental care were quantified. Paternity was determined by seven microsatellite markers developed for this purpose. Formicivora littoralis has a small territory (from 0.008 to 0.32ha), which varies according to the season (smaller in the breeding season). Territory size was not related to individual bird size but it was associated with the number of neighboring territories. Density of this species was high (0.53 to 1.15 individuals/km2). Regarding reproduction, nests had an open cup format with a maximum of two eggs. Nestlings were born without feathers, and sex ratio in the nest was similar. Predation rate was higher during incubation than during the nestling stage. Parental care (incubation and nestling) was performed by both sexes with no differences in the proportion of investment. Among the nine nests analyzed, all contained at least one nestling from extra-pair fertilization. A total of 81.2% nestlings (13 in 16) were not the biological offspring of the male that performed parental care and was socially paired with the female. This rate is the highest among studies in the Neotropics
Palavras-chave: Aves
Restinga Antwren
Spatial distribution
Life history
Paternity
Aves
Formigueiro-do-litoral
Distribuição espacial
História de vida
Paternidade
Ave - Rio de Janeiro (RJ)
Ave - Reprodução
Ave - Comportamento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: CHAVES, Flávia Guimarães. Territorialidade e ecologia reprodutiva de Formicivora littoralis (Thamnophilidae) na Restinga da Massambaba, RJ. 2014. 147 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4935
Data de defesa: 24-Fev-2014