| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4936| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Espécies de Rhipidodontini das bacias do alto rio Paraná, rio São Francisco e rios costeiros do Atlântico Leste, Norte e Nordeste (Bivalvia: Unionoida: Hyriidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Rhipidodontini species in Upper Paraná River, São Francisco River e Eastern, Northern e Northeastern Atlantic coastal rivers watersheds (Bivalvia: Unionoida: Hyriidae) |
| Autor: | Miyahira, Igor Christo  |
| Primeiro orientador: | Santos, Sonia Barbosa dos |
| Primeiro coorientador: | Mansur, Maria Cristina Dreher |
| Primeiro membro da banca: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Segundo membro da banca: | Thiengo, Silvana Aparecida Rogel Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Pimenta, Alexandre Dias |
| Resumo: | Rhipidodontini (Rhipidodonta Mörch, 1853 + Diplodon Spix in Wagner, 1827) é grupo de bivalves de água doce tem taxonomia complicada, devido às descrições originais sucintas e muitas vezes pouco ou não ilustradas, somado a isto, estes bivalves carecem de uma revisão detalhada. Estas lacunas de informação têm gerando uma grande flutuação nas espécies consideradas válidas pelos diferentes autores, dificultando a identificação das mesmas, assim como da biologia e distribuição. Assim, se propôs neste estudo a revisão taxonômica das espécies de Rhipidodontini nas bacias do alto rio Paraná, rio São Francisco e rios costeiros do Atlântico Leste, Norte e Nordeste. Para alcançar este objetivo vistoriamos material em coleções no Brasil e exterior. Coletas foram realizadas em diversas localidades para obtenção de exemplares para descrição das partes moles e gloquídios. As informações obtidas, somado ao descrito na literatura, foram utilizadas para traçar um panorama de distribuição e conservação das espécies. As principais características das conchas foram utilizadas para elaboração de uma chave dicotômica para auxílio na identificação. Uma análise morfométrica foi empregada com o intuito de distinguir as espécies através da forma da concha. Reconhecemos Diplodon e Rhipidodonta incluídos na tribo Rhipidodontini. Em Diplodon foram identificadas seis espécies nas bacias estudadas: Diplodon ellipticus Spix in Wagner, 1827; Diplodon fontainianus (d Orbigny, 1835); Diplodon jacksoni Marshall, 1928; Diplodon multistriatus (Lea, 1831); Diplodon paulista (Ihering, 1893) e Diplodon rhombeus Spix in Wagner, 1827. Apesar de Diplodon granosus (Bruguière, 1792) possuir extensos registros na região estuada, a espécie foi limitada a região amazônica na nossa avaliação. Em Rhipidodonta, foi reconhecida uma única espécie, Rhipidodonta garbei (Ihering, 1910). Entre estas espécies, temos algumas tradicionalmente reconhecidas como válidas (e.g. D. ellipticus e D. granosus), contudo, outras foram revalidadas (e.g. D. jacksoni e R. garbei) e redefinidas perante a análise do material tipo, partes moles e gloquídio. Não foi possível a eleição de uma única característica morfológica para a separação das espécies, porém detalhes das brânquias, estômago, contorno da concha e escultura umbonal figuraram entre as mais utilizadas. Para a separação dos gêneros de Rhipidodontini foram empregados atributos dos gloquídios (e.g. gancho gloquidial, protuberância e forma do gloquídio) e das brânquias (e.g. forma da brânquia e conexão entre as lamelas). A chave dicotômica com base em características das conchas auxiliou a separar as espécies de Rhipidodontini. A análise morfométrica constituiu uma ferramenta útil na separação das espécies, corroborando as identificações prévias. Salientamos que o estudo aqui apresentado deve ser expandido para outras bacias hidrográficas sul-americanas com o intuito de se conhecer a real diversidade destes bivalves de água doce |
| Abstract: | Rhipidodontini (Rhipidodonta Mörch, 1853 + Diplodon Spix in Wagner, 1827) is a tribe of freshwater bivalves with a complicated taxonomy, mainly due to the poor original descriptions, sometimes without illustrations, thereby a group needing a careful revision. The lack of information created a great variation in species considered valid by deferent authors, complicating the study of other aspects like distribution and biology. Therefore, were proposed in this study the taxonomic revision of Rhipidodontini in watersheds of Paraná River, São Francisco River and Coastal Atlantic rivers of East, North and Northeast. In order to achieve this goal museum collections were visited in Brazil and in other countries. Fields surveys were done in several localities to obtain fresh specimens to describe soft parts and glochidium. The information obtained added to information available in the literature were used to present and overview about distribution and conservation of the species. The main shell characteristics were employed to prepare an identification key to aid species differentiation. A morphometric analysis was used to distinguish species based on shell measurements. Diplodon and Rhipidodonta were recognized as valid genus included in tribe Rhipidodontini. Inside Diplodon were identified six species in the surveyed watersheds: Diplodon ellipticus Spix in Wagner, 1827; Diplodon fontainianus (d Orbigny, 1835); Diplodon jacksoni Marshall, 1928; Diplodon multistriatus (Lea, 1831); Diplodon paulista (Ihering, 1893) and Diplodon rhombeus Spix in Wagner, 1827. Despite Diplodon granosus (Bruguière, 1792) has extensive records in the studied region, this species was restricted to Amazonian region in our evaluation. In the genus Rhipidodonta were recognized only one species Rhipidodonta garbei (Ihering, 1910). Among these species, there are some traditionally accepted as valid (e.g. D. ellipticus e D. granosus), however other were revalidated and redefined based on analysis of type material, soft parts and glochidium (e.g. D. jacksoni e R. garbei). It was impossible to choose only one morphologic characteristic to discriminate the species, but details of gills, stomach, shell outline and umbonal sculpture were among the most important. The genera of Rhipidodontini were separate using attributes of glochidium (e.g. gloquidial hook, protuberance and shape of glochidium) and gills (e.g. gills shape and lamellar connections). The identification key based on shell characteristics helped to distinguish the species of Rhipidodontini. The morphometric analysis was considered a useful tool to separate the species, supporting the previous identification. The evaluation presented here should be expanded to other South American hydrographic catchments for determining the real diversity of these freshwater mussels |
| Palavras-chave: | Diplodon Rhipidodonta Freshwater mussels Morphology Taxonomy Geographic distribution Biological conservation Diplodon Rhipidodonta Bivalves límnicos Morfologia Taxonomia Distribuição Conservação Molusco - Paraná, Rio, Bacia Molusco São Francisco, Rio, Bacia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | MIYAHIRA, Igor Christo. Espécies de Rhipidodontini das bacias do alto rio Paraná, rio São Francisco e rios costeiros do Atlântico Leste, Norte e Nordeste (Bivalvia: Unionoida: Hyriidae). 2014. 263 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4936 |
| Data de defesa: | 25-Ago-2014 |