Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4937
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estrutura das assembleias de peixes de igarapés de terra firme da bacia do rio Machado/RO |
Título(s) alternativo(s): | Structure of assemblages of small streams fish from in South-Western Amazonia, Rondônia, Brazil |
Autor: | Costa, Igor David da  |
Primeiro orientador: | Buchas, Rosana Mazzoni |
Primeiro coorientador: | Petry, Ana Cristina |
Primeiro membro da banca: | Caramaschi, Erica Maria Pellegrini |
Segundo membro da banca: | Araújo, Francisco Gerson |
Terceiro membro da banca: | Rosado, Bruno Henrique Pimentel |
Resumo: | No presente estudo foi avaliada (i) a estrutura das assembleias de peixes de igarapés de terra-firme ao longo do contínuo fluvial do rio Machado, na bacia do rio Amazonas, (ii) os efeitos de alterações ambientais sobre as assembleias de peixes de igarapés através de comparações entre áreas íntegras (em uma Unidade de conservação) e alteradas por ação antrópica na bacia hidrográfica do rio Machado, e (iii) a organização espacial das assembleias de peixes de tributários de baixa ordem na bacia do rio Machado através da avaliação dos padrões de co-ocorrência das espécies, identificando os possíveis fatores estruturadores dessas assembleias e através de uma Análise de Parcimônia de Endemismo (PAE). As amostragens foram realizadas entre os meses de agosto e setembro de 2011, junho e agosto de 2012 e julho de 2013, totalizando 81 igarapés. Os peixes foram coletados durante uma hora em um trecho de 80 metros, com o auxilio de uma rede de mão (picaré) e um puçá. Para o capítulo 1, um maior número de indivíduos e espécies foram encontradas no trecho baixo quando comparado o trecho alto da bacia. Todavia, somente foram encontradas diferenças significativas entre o trecho alto e os trechos médio e baixo. Assim, rejeitamos nossa hipótese de diferenças entre os trechos analisados, onde esperávamos que a riqueza e abundância de espécies de igarapés aumentaria no gradiente longitudinal cabeceira-foz do rio Machado. Contudo, apesar da não confirmação da hipótese, um padrão de adição e substituição de espécies foi observado do trecho alto para o médio, e um padrão de substituição de espécies foi observado do trecho médio para o baixo. Referente ao capítulo 2, apontamos que apesar da área desflorestada não apresentar diferenças marcantes na riqueza de espécies e abundância, quando comparada com a área com igarapés conservados, esta (área desflorestada) apresentou elevada similaridade a nível composicional entre os igarapés amostrados (menor diversidade beta), diferentemente dos igarapés localizados na Rebio, que apresentaram maior número de espécies com hábitos mais especializados. Igarapés desflorestados apresentaram homogeneização da sua ictiofauna em comparação com igarapés providos de mata ripária, refletindo a maior homogeneização estrutural encontrada em igarapés com baixo percentual de cobertura vegetal. Dessa forma, a retirada da cobertura vegetal em igarapés com comunidades mais diversificads e especializadas, como os da Rebio Jaru, promoveria a homogeneização das espécies acarretando a perda destas, assim como a substituição destas por espécies tolerantes a condições ambientais comuns a ambientes alterados. Para o capítulo 3, embora não tenhamos encontrado áreas de endemismo na bacia analisada, apontamos que a influência da estrutura física dos igarapés sobre a composição de espécies é o principal fator modulador da estruturação da assembleia de peixes. Todavia, tal fator não se aplica a estruturação da assembleia baseada na coocorrência de espécies, haja vista que, a análise de toda a bacia com diferentes níveis de uso de solo, apresentou um padrão organizacional não aleatório |
Abstract: | This study evaluates (i) the structure of fish assemblages in upland streams in the Machado River basin, (ii) the effects of the environmental degradation on fish community by comparing undamaged areas (Protected area) and impacted areas (human activities) in the catchment of the Machado river, and (iii) the spatial distribution of fish assemblages in low-order tributaries in the Machado. The species distribution was evaluated based on the occurrence data and analysed using the Parsimony analysis of endemicity (PAE). Sampling was performed on August and September 2011, June and August 2012 and July 2013. In total 81 streams were sampled. Fishes were actively collected using seine nets and dip nets. In Chapter 1, a greater number of individuals and species were found in low stretch compared the upper reaches of the basin. Statistical differences were found between the upper reach and the middle and lower reaches. Thus, we reject our hypothesis of differences between the analyzed sections, not confirming the prediction of the that the species richness and abundance increases following a longitudinal gradient. However, despite the lack of confirmation of the hypothesis, a pattern of addition and replacement of species was observed from the top to the middle reache, and a replacement pattern of species was observed in the lower reach. In chapter 2, we point out that deforested streamsttle do not show marked differences in species richness and abundance when compared to preserved streams, this (deforested area) showed high level compositional similarity between the sampled streams (lower beta diversity), unlike the streams located in Rebio, which showed a higher number of species with more specialized habits. Deforested streams showed homogenization of its fish fauna compared to streams provided to riparian forest, reflecting the greater structural homogeneity found in streams with low percentage of vegetation cover. Thus, the removal of vegetation cover in streams with more diversificads and specialized communities, such as the Rebio Jaru, promote homogenization of the species causing the loss of these, as well as the replacement of these by species tolerant to common environmental conditions to altered environments. In Chapter 3, we suggest tha there are no endemism areas in the reffered areas. However, we point out that the difference on the physical structure of streams is the main factor influencing the structure of fish assembly. In this sense is evident that the removal of vegetation in environments with large numbers of specialized fish species may promote the replacement of these by tolerant species and the extinction of species with limited distribution. However, this does not apply to the assembly structure based on the co-occurrence of species, given that the analisis of the whole assembly,with different levels of land use, presented a nonrandom organizational pattern. |
Palavras-chave: | Biodiversiade Ichthyofauna Environmental impact Biodiversidade Ictiofauna Impacto ambiental Peixe - Ji-Paraná, Rio (RO) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | COSTA, Igor David da. Estrutura das assembleias de peixes de igarapés de terra firme da bacia do rio Machado/RO. 2014. 219 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4937 |
Data de defesa: | 10-Set-2014 |