Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4939
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Revisão do gênero Neotropical Gundlachia Pfeiffer, 1849 (Mollusca, Pulmonata, Basommatophora, Planorboidea, Ancylidae): morfologia, distribuição geográfica, sistemática e filogenia |
Título(s) alternativo(s): | Review of the neotropical Gundlachia Pfeiffer, 1849(Mollusca, Pulmonata, Basommatophora, Planorboidea, Ancylidae):morphology, geographic distribution, systematic and phylogeny |
Autor: | Lacerda, Luiz Eduardo Macedo de  |
Primeiro orientador: | Santos, Sonia Barbosa dos |
Primeiro membro da banca: | Geise, Lena |
Segundo membro da banca: | Thiengo, Silvana Aparecida Rogel Carvalho |
Terceiro membro da banca: | Silva, Dayse Aparecida da |
Quarto membro da banca: | Paiva, Paulo Cesar de |
Resumo: | Gundlachia Pfeiffer 1849 é o gênero de molusco de água doce pateliforme com a mais ampla distribuição geográfica dentre os oito gêneros de Ancylidae assinalados para a região Neotropical. A concha pateliforme, considerada uma homoplasia por diversos autores em vários basomatóforos, tem sido historicamente utilizada para definir a unidade da família Ancylidae, apesar dos questionamentos contrários à monofilia do grupo. Dados moleculares confirmaram que "Ancylidae" é um grupo parafilético, principalmente por causa do gênero Burnupia. Os demais gêneros foram incluídos em Ancylinae, dentro de Planorbidae. No entanto, a ausência de todos os gêneros Neotropicais nas filogenias propostas, com base molecular ainda é um assunto que necessita ser investigado. Os principais objetivos desse trabalho foram: (a) revisar as espécies de Gundlachia, através de estudos morfológicos das conchas e partes moles; (b) padronizar as descrições das espécies para iniciar uma análise cladística do gênero Gundlachia; (c) iniciar um estudo de biologia molecular utilizando distintas espécies de representantes de Ancylinae, para verificar as suas interrelações e o provável grupoirmão de Gundlachia; (d) e por fim, construir um mapa de distribuição geográfica. Para isso, examinamos diversas coleções científicas e realizamos coletas nas localidadestipo. A morfologia das conchas foi comparada por análises morfométricas e por microscópio de luz e de varredura. As partes moles dos espécimes foram dissecadas e estudadas sob o microscópio estereoscópico. A análise molecular foi realizada em três espécimes de cada amostra, utilizando os genes da citocromo c oxidase I e o 16S mtDNA. Após o sequenciamento verificamos as distâncias genéticas entre as diferentes espécies de Gundlachia e as suas relações com os outros gêneros por meio do teste Neighbor-joining e Maximum likelihood. Com esse estudo apresentamos a redescrição de algumas espécies de Gundlachia, discutimos a validade de novos táxons descobertos e sequenciamos e analisamos espécies de sete gêneros de Ancylinae que ocorrem na região Neotropical. Com base nesses dados discutimos a monofilia de Gundlachia e o seu provável grupo-irmão. E ainda abordamos a validade dos demais gêneros neotropicais |
Abstract: | Gundlachia Pfeiffer 1849 is the freshwater pateliform snail genus with the widest geographical distribution among the eight genera of "Ancylidae" marked for the Neotropical region. The pateliforme shell, considered as one homoplasy by several authors in various basommatophorans, has historically been used to define the family unit Ancylidae despite questions against the monophyly of the group. Molecular data confirmed that Ancylidae is a paraphyletic group, mainly because of Burnupia genus. The other genera were included in Ancylinae within Planorbidae. However, the absence of phylogenies with molecular basis including all Neotropical genera is still an issue that needs to be investigated. The main objectives of this study was: (a) review the species of Gundlachia through morphological studies of their shells and soft tissues; (b) standardize the descriptions of the species providing a basis to begin a cladistic analysis of the genus; (c) begin a molecular biology study using different species of representatives of Ancylinae to check their interrelationship and the likely sister group of Gundlachia; (d) and finally, build a geographic distribution map. For that, we examined several scientific collections and collections were conducted in the type localities. The morphology of the shells was compared by morphometric analysis under light and scanning microscopes. The soft tissues of the specimens were dissected and studied under a stereoscopic microscope. Molecular analysis was performed on three specimens of each sample using the genes of cytochrome c oxidase I and 16S mtDNA. Sequences were used to verify genetic distances between Gundlachia species and their relation with other genera through Neighbor-joining and Maximum likelihood test. With this study we present the new description of some species of Gundlachia, discuss the validity of new taxa discovered and sequenced and analyzed species of seven genera of Ancylinae that occur in the Neotropical region. Based on these data we discussed the monophyly of Gundlachia and their likely sister group. And we address the validity of the other Neotropical genera |
Palavras-chave: | Ancylinae Molecular Analysis Freshwater limpets South American Ancylinae Análise molecular Moluscos límnicos América do Sul Ancilídeo - Rio de Janeiro (Estado) Ancilídeo - Morfologia Molusco |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | LACERDA, Luiz Eduardo Macedo de. Revisão do gênero Neotropical Gundlachia Pfeiffer, 1849 (Mollusca, Pulmonata, Basommatophora, Planorboidea, Ancylidae): morfologia, distribuição geográfica, sistemática e filogenia. 2015. 263 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4939 |
Data de defesa: | 26-Fev-2015 |