Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As comunidades de anfíbios e lagartos dos remanescentes de restingas do estado do Espírito Santo: uma análise da ocorrência e distribuição das espécies
Título(s) alternativo(s): The communities of amphibians and lizards from the restingas remmants of state of Espírito Santo: an analysis of the occurrence and distribution of species.
Autor: Oliveira, Jane Célia Ferreira de
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro membro da banca: Caramaschi, Ulisses
Segundo membro da banca: Fernandes, Ronaldo
Terceiro membro da banca: Pombal Júnior, José Perez
Resumo: Ecologicamente, comunidades são conjuntos de populações convivendo no mesmo espaço e tempo. A forma como as espécies que compõem estas comunidades, como elas se distribuem e como estão estruturadas, depende de inúmeros fatores, entre eles históricos, biogeográficos e evolutivos. Neste estudo, buscamos compreender como as comunidades de anfíbios anuros e de lagartos estão estruturadas e quais fatores ambientais e de degradação são determinantes nesta estruturação. Amostramos cinco remanescentes de restinga no estado do Espírito Santo, utilizando método de procura ativa em transecções lineares nas diferentes fisionomias vegetais destes ecossistemas. Realizamos amostragens nas estações seca e de chuvas em todas as restingas, e somamos um total de 60 horas de esforço amostral para os anfíbios e 75 horas para os lagartos. Registramos um total de 32 espécies de anfíbios anuros conjuntamente nos cinco remanescentes de restinga, sendo duas destas espécies endêmicas deste ecossistema: Scinax agilis e Melanophryniscus setiba. A restinga do Parque Paulo Cesar Vinha foi o remanescente com a maior riqueza de espécies de anuros, enquanto a restinga da Reserva Biológica de Comboios foi, comparativamente, o remanescente com menor riqueza de espécies. Em termos de composição de espécies, as restingas de Praia das Neves e Paulo Cesar Vinha foram as mais similares, enquanto a restinga de Comboios foi a mais distante na análise de agrupamento. Registramos no conjunto de restingas seis modos reprodutivos para as espécies de anuros, sendo 75% deles relacionados aos ambientes aquáticos. A disponibilidade de locais de desova esteve positivamente relacionada à riqueza de espécies. Todos os mesohábitats das restingas, com exceção das fitofisionomias de halófila-psamófila, foram utilizados pelos indivíduos registrados, entretanto, uma porcentagem considerável dos indivíduos foi encontrada nos alagados. Em relação às comunidades de lagartos, adotamos além dos nossos dados, aqueles disponíveis em Dias e Rocha (2014) e aqueles disponíveis em Winck (2012). Registramos um total de 23 espécies de lagartos nos remanescentes de restinga amostrados nos estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo e Bahia. Observamos que as comunidades presentes nos remanescentes estudados possuem considerável diferenciação entre elas. A diversidade beta (β) foi elevada enquanto o grau de aninhamento foi intermediário. Registramos ainda a presença do lagarto exótico invasor Hemidactylus mabouia em ambiente natural nos remanescentes de restinga estudados neste Tese. Encontramos 45 indivíduos, distribuídos em três dos cinco remanescentes amostrados. Registramos ainda ovos de H. mabouia (2 deles eclodidos) em dois dos cinco locais estudados, indicando que o recrutamento de indivíduos está ocorrendo com sucesso nas populações invasoras. A presença de H. mabouia esteve relacionada à restingas com maior frequência de degradação ambiental. Consideramos que os dados obtidos nesta tese, fornecem informações de considerável importância para o entendimento da estrutura das comunidades de anfíbios e lagartos nos ecossistemas de restinga ao longo da costa brasileira
Abstract: Ecologically, communities are groups of populations living in the same space and time. The way the species that compose these communities and how they are distributed and structured, depends on many factors, including historical, biogeographical and evolutionary. In this study, we aimed to understand how communities of amphibians and lizards are structured and what environmental and degradation factors determine this structure. We sampled five restinga habitats (sandy coastal plains) in the state of Espírito Santo, using linear transects in different vegetation types (mesohabitats) in this ecosystems. We conducted sampling in the dry and in the rainy season in all restinga habitats, totaling 60 hours of sampling effort for amphibians and 75 hours for lizards. We recorded a total of 32 species of frogs together in the five restingas, which two of these being endemic species of this ecosystem: Scinax agilis and Melanophryniscus setiba. The restinga Paulo Cesar Vinha was the remnant with the highest frog species richness, while the Reserva Biologica de Comboios had the lowest richness. In terms of species composition, Praia das Neves and Paulo Cesar Vinha were the most similar, while Comboios was the farthest in the Cluster analysis. We recorded six reproductive modes for frog species in the five restinga habitats, which 75% were related to aquatic environments. The availability of nesting sites for the species of frogs was positively related to species richness in restingas. The individuals recorded used all mesohabitats of restingas, except the vegetation types of halofila-psamófila and a considerable percentage of individuals were found in the wetlands. In addition to our data about lizards community, we considered those available in Dias e Rocha (2014) and those found in Winck (2012). We recorded a total of 23 species of lizards in the restinga habitats sampled in the states of Rio de Janeiro, Espirito Santo and Bahia. We observed that the communities in the studied restingas have considerable differentiation between them. The beta diversity - β was high while the degree of nestedness was intermediate. We also recorded the presence of the exotic invader lizard Hemidactylus mabouia in natural environment in the remaining restingas studied in this thesis. We found 45 individuals in three of the five sampled restingas. We also recorded eggs of H. mabouia (2 of them hatched) in two of the five sites studied, indicating that the recruitment of individuals is taking place successfully. The presence of H. mabouia was related to restingas with higher frequency of environmental degradation. We consider that the data obtained in this Thesis, provides considerable importance of information for understanding the structure of amphibian and lizards communities in restingas ecosystems along the Brazilian coast.
Palavras-chave: Structure of communities
Reproductive modes
Hemidactylus mabouia
Exotic invader
Estrutura de comunidades
Modos reprodutivos
Hemidactylus mabouia
Exótico Invasor
Ecologia animal
Anfíbio
Anuro
Lagarto
Espécies exóticas
Restingas - Espírito Santo (Estado)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: OLIVEIRA, Jane Célia Ferreira de. As comunidades de anfíbios e lagartos dos remanescentes de restingas do estado do Espírito Santo: uma análise da ocorrência e distribuição das espécies. 2015. 166 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4940
Data de defesa: 24-Fev-2015