| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4943| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Anfíbios em uma floresta úmida da vertente pacífico ao sudoeste da Colômbia: avaliação da diversidade e sistemática de espécies, e o uso de recursos alimentares |
| Título(s) alternativo(s): | Amphibians from a premontane rain forest on the Pacific slope in southwestern Colombia: evaluation of the species diversity and systematics, and the use of food resources |
| Autor: | Gutiérrez-cárdenas, Paul David Alfonso  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Carla da Costa |
| Segundo membro da banca: | Silva, Hélio Ricardo da |
| Terceiro membro da banca: | Caramaschi, Ulisses |
| Resumo: | Na Colômbia ocorrem 787 espécies de anfíbios. Por causa da preocupação com o estado de conservação de muitas dessas espécies, tem se sugerido que na Colômbia deveriam-se priorizar as pesquisas em taxonomia e ecologia em regiões sub-amostradas a fim de intensificar o conhecimento e conservação dos anfíbios colombianos. Baseados em uma análise cienciométrica de 319 trabalhos sobre a ecologia dos anfíbios colombianos publicados entre 1840 e 2014 (No Capítulo 1), identificamos as tendências nos esforços realizados em distintos temas de pesquisa, e a distribuição regional e taxonômica desses estudos. A maioria dos estudos (67%) foi realizada na região Andina colombiana em comparação com outras regiões naturais da Colômbia. Apenas 46% das espécies de anfíbios ocorrendo na Colômbia foi tratada nos estudos analizados, e a maioria (58%) delas é da região Andina. Entre as publicações analizadas identificamos 14 temas de pesquisa em ecologia, dos quais ecologia reprodutiva (26%), conservação de espécies (23%) e dieta (14%) foram os mais pesquisados. Nossos dados mostraram que na Colômbia há um considerável avanço na pesquisa sobre a ecologia dos anfíbios do país, mas ainda são necessários esforços para cobrir muitos vazios de informação para muitas regiões e para muitas espécies de anfíbios que possuem dados incipientes. No sudoeste da Cordilheira Ocidental colombiana há pouca informação ecológica sobre os anfíbios ali ocorrendo. A fim de saber alguns aspectos ecológicos dessas espécies, desenvolvimos três estudos sobre a diversidade e ecologia de anfíbios presentes na Reserva Natural Río Ñambí (a seguir RNRÑ). No Capítulo 2 apresentamos uma análise sistemática do gênero Andinophryne (Família Bufonidae), composto por três espécies, A. atelopoides, A. colomai (presente na RNRÑ) e A. olallai. As filogenias mostraram que Andinophryne está incorporado dentro de Rhaebo. Portanto, sinonimizamos Andinophryne sob Rhaebo e discutimos as sinapomorfias morfológicas putativas para Rhaebo. Além, fornecemos informações ecológicas e sobre o estado de conservação das três espécies incluídas na nova combinação taxonômica. No Capítulo 3 apresentamos uma lista de 19 espécies de anfíbios pertencentes a oito famílias, com uma dominância numérica da família Craugastoridae e do gênero Pristimantis. As espécies com a maior abundância relativa (> 25%) foram Pristimantis labiosus e P. verecundus. Sete diferentes modos de reprodução foram reconhecidos, com a maioria das espécies (68%) possuindo desenvolvimento direto de ovos. Cinco (26%) das espécies registradas estão classificadas dentro das categorias de maior ameaça de extinção. Reportamos para sete espécies a extensão da faixa de distribuição geográfica latitudinal na Colômbia. No Capítulo 4 comparamos a dieta de jovens e adultos de P. labiosus para identificar se houve uma mudança ontogenética no tamanho de presa consumido com o aumento na largura da boca. A dieta foi composta por 19 categorias de presas (> artrópodes), com as duas classes de idade consumindo um similar espectro de categorias. Os jovens têm um nicho trófico maior (0,45) do que os adultos (0,25), com uma sobreposição de nicho relativamente baixa (0,39) entre eles. Apesar da diferencia na largura da boca entre jovens e adultos, não houve uma correspondente mudança ontogenética no tamanho de presa consumida. Consideramos P. labiosus como um predador generalista que parece consumer uma ampla gama de tipos e tamanhos de presas |
| Abstract: | Colombia harbors 787 species of amphibians. Because of concerns with the conservation status of many of these species, it has been suggested that in Colombia should prioritize research in taxonomy and ecology in undersampled regions in order to enhance the knowledge and conservation of Colombian amphibians. Based on a scientometric analysis of 319 works on ecology of Colombian amphibians published between 1840 and 2014 (Chapter 1), we identified trends in the efforts made in different research topics, and both regional and taxonomic distribution of these studies. Most studies (67%) was conducted in the Colombian Andean region compared to other natural regions of Colombia. Only 46% of amphibian species occurring in Colombia was included in the reviewed studies, and the most of them (58%) is from the Andean region. Among the reviewed publications, we identified 14 research topics in ecology, of which reproductive ecology (26%), species conservation (23%), and diet (14%) were the most investigated. Our data showed that in Colombia, there is a considerable advance in research on amphibian ecology, but we need further efforts to fill many gaps in information for many regions and for many amphibian species possessing incipient data. In southwestern of the Colombian western Andes there is little information about the species occurring there. In order to know some ecological aspects of these species, we conducted three studies on diversity and ecology of the amphibians present in the Reserva Natural Río Ñambí (hereafter RNRÑ). In the Chapter 2, we show an analysis of the systematics of the genus Andinophryne (Family Bufonidae), composed by three species, A. atelopoides, A. colomai (present in the RNRÑ) and A. olallai. The phylogenies showed that Andinophryne is embedded within Rhaebo. Therefore, we synonymize Andinophryne under Rhaebo and we discussed the putative morphological synapomorphies for Rhaebo. In addition, we provide ecological informations and on the conservation status of the three species included in the new taxonomic combination. In the Chapter 3, we show a list of 19 amphibian species from eight families, with a numerical dominance of the Family Craugastoridae and of the genus Pristimantis. The species with the highest relative abundance (>25%) were Pristimantis labiosus and P. verecundus. Seven different reproductive modes were recognized, with most species (68%) presented direct development of eggs. Five (26%) of the species recorded are classified in the categories of greatest threat of extinction. We report for seven species an extension of the latitudinal distribution range in Colombia. In the Chapter 4, we compared the diet of juveniles and adults of P. labiosus in order to identify if there was an ontogenetic shift in the prey size consumed as mouth width increases. The diet was composed of 19 prey categories (> arthropods), and the two age-classes consumed a similar array of prey categories. Juveniles had a broader trophic niche (0.57) than adults (0.25), with a relatively low trophic overlap among them (0.39). Although we found differences in mouth width between juveniles and adults, we did not observe a corresponding ontogenetic shift in prey size consumption. We consider that P. labiosus is a generalist predator, consuming a wide range of prey types and sizes |
| Palavras-chave: | Amphibian ecology Anura. Bibliographic review Caudata Colombia Diet Phylogeny Gymnophiona Sistematics Species diversity Taxonomy The Chocó Biogeographic Province Anura Caudata Colômbia Dieta Diversidade de espécies Ecologia de anfíbios Filogenia Gymnophiona Provincia do Chocó Biogeográfico Revisão bibliográfica Sistemática Taxonomia Anfíbio - Colômbia Anuro - Ecologia Ecologia animal Diversidade biológica - Colômbia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | GUTIÉRREZ-CÁRDENAS, Paul David Alfonso. Anfíbios em uma floresta úmida da vertente pacífico ao sudoeste da Colômbia: avaliação da diversidade e sistemática de espécies, e o uso de recursos alimentares. 2015. 165 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4943 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2015 |