Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Comunidade de anfíbios anuros na Mata Atlântica da Reserva Natural Salto Morato, Paraná, sul do Brasil: diversidade, distribuição altitudinal e conservação
Título(s) alternativo(s): Amphibian anuran community in the Atlantic Forest of the Reserva Natural Salto Morato, Paraná, southern Brazil: diversity, altitudinal distribution and conservation
Autor: Pereira, Manuela dos Santos
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro coorientador: Silva, Hélio Ricardo da
Primeiro membro da banca: Jr., José Perez Pombal
Segundo membro da banca: Oliveira, Jane Célia Ferreira de
Terceiro membro da banca: Fusinatto, Luciana Ardenghi
Resumo: Este estudo aborda a composição e a variação espacial da comunidade de anfíbios anuros ao longo de um gradiente altitudinal desde os 25 até os 918 m acima do nível do mar (m anm), na Reserva Natural Salto Morato (RNSM), Paraná, sul do Brasil. Para a coleta dos anuros a metodologia empregada foi de transectos com procura ativa. Um total de 41 espécies de anuros foi registrada em Salto Morato no presente estudo. A família mais representativa foi a Hylidae (15 espécies, 36,6% do total), seguida por Brachycephalidae (oito espécies, 19,5%) eBufonidae e Leptodactylidae (cinco espécies cada, 12,2% cada). Considerando outros estudos prévios realizados na RNSM os dados indicam que, atualmente, 54 espécies de anuros são registradas como ocorrendo na área, sendo a maioria destas, endêmicas da Mata Atlântica (94,4% do total). Esta riqueza de espécies em Salto Morato, corresponde a 36,5% do total de 148 espécies de anuros registradas para ocorrer no estado do Paraná, através do levantamento dos estudos realizados no Estado, pela presente tese. Os anuros Ischnocnema sambaqui, Cycloramphus mirandaribeiroi e Brachycephalus tridactylus são endêmicos do estado do Paraná, sendo esta última espécie um micro-endêmico da RNSM, encontrado somente na porção mais elevada da Reserva (de 800 a 930 m anm). Nenhuma espécie de anuro registrada na RNSM consta listada como ameaçada de extinção nas listas vermelhas (estadual, brasileira e mundial). No entanto, quatro espécies de anuros (Ischnocnema sambaqui, Cycloramphus mirandaribeiroi, Cycloramphus asper, Gastrotheca microdiscus e Hylodes heyeri), são categorizadas como Dados Deficientes (DD). A riqueza empírica de anuros apresentou um decréscimo linear conforme aumentou a altitude na RNSM e os maiores valores de riqueza foram registrados nas altitudes mais baixas até 100 m anm (n = 24), diminuindo até a região do cume da RNSM nos 918 m anm (n = 13), especialmente com um declínio considerável entre 101-200 m anm (n = 14) e um aumento de riqueza entre 501-600 m anm (n = 20). A altitude (refletindo os parâmetros ambientais), a área, os ecótonos (entre as diferentes formações vegetacionais) e o efeito Rapoport explicaram a riqueza e a composição de espécies de anuros ao longo do gradiente altitudinal na RNSM. Por outro lado, o Efeito do Domínio Médio não explicou a riqueza de espécies de anuros na Reserva, ou seja, não houve uma maior riqueza de espécies em altitudes intermediárias pelo aumento na sobreposição da distribuição das espécies de anuros. A elevada riqueza de anuros na RNSM, combinada às altas taxas de endemismos registradas e, ainda, à presença de populações de espécies para as quais os dados atualmente disponíveis não permitiram definir o seu status de conservação, reforça a importância da RNSM para a conservação e para a manutenção das populações e comunidades de anuros do bioma Mata Atlântica
Abstract: This study addresses the composition and spatial variation of amphibians anurans community along an altitudinal gradient from 25 up to 918 m above sea level (m asl), in the Salto Morato Nature Reserve (RNSM), Paraná, southern Brazil. To collect the frogs the methodology used was transects with active search. A total of 41 frog species was recorded in the Salto Morato in this study. The most representative family was Hylidae (15 species, 36.6% of the total), followed by Brachycephalidae (eight species, 19.5%) and Bufonidae and Leptodactylidae (five species each, 12.2% each). Considering other previous studies in the RNSM, the data indicate that currently 54 frog species are recorded as occurring in the area, and most of these, are endemic to the Atlantic Forest (94.4% of total). This species richness in Salto Morato, corresponding to 36.5% of the 148 frog species recorded to occur in the state of Paraná, through the survey of studies conducted in the state, by this thesis. The frogs Ischnocnema sambaqui, Cycloramphus mirandaribeiroi and Brachycephalus tridactylus are endemic to the state of Paraná, the latter being a micro-endemic species to the RNSM, found only in the highest portion of the Reserve (800-930 m asl). None species of frog recorded in RNSM consists listed as endangered on the Red List (state, Brazilian and world). However, four frog species (Ischnocnema sambaqui, Cycloramphus mirandaribeiroi, Cycloramphus asper, Gastrotheca microdiscus and Hylodes heyeri) are categorized as "Data Deficient" (DD). The empirical richness of frogs showed a linear decrease with increased altitude in the RNSM and the greatest richness were recorded in lower altitudes up to 100 m asl (n = 24), decreasing to the region from the summit of the RNSM in 918 m asl (n = 13), especially with a considerable decline between 101-200 m asl (n = 14) and an increase in richness between 501-600 m asl (n = 20). The altitude (reflecting environmental parameters), the area, the ecotones (between different vegetation formations) and the Rapoport effect explained the richness and composition of frog species along the altitudinal gradient in the RNSM. On the other hand, the Middle Domain Effect did not explain the richness of frog species in the Reserve, that is, there was not greater species richness at intermediate altitudes by increasing the overlap of the distribution of the frog species. The high richness of frogs in the RNSM, combined with the high recorded endemic rates and also the presence of the populations of the species for which the currently available data did not allow define their conservation status, reinforces the importance of RNSM for the conservation and for the maintenance of frog populations and communities of the Atlantic Forest biome
Palavras-chave: Altitude
Anura
Middle Domain Effect
Rapoport Effect
Atlantic Rainforest
Altitude
Anura
Efeito do Domínio Médio
Efeito Rapoport
Mata Atlântica
Anuro - Ecologia
Anuro - Reserva Natural Salto Morato
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: PEREIRA, Manuela dos Santos. Comunidade de anfíbios anuros na Mata Atlântica da Reserva Natural Salto Morato, Paraná, sul do Brasil: diversidade, distribuição altitudinal e conservação. 2016. 133 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4944
Data de defesa: 22-Fev-2016