Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4945
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ecologia de duas espécies de lagarto cogenéricas (Squamata, Tropidurus) em simpatria em uma área do semiárido no nordeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Ecology of two cogeneric lizard species (Squamata, Tropidurus) in sympatry in a semiarid area in northeastern Brazil |
Autor: | Carneiro, Thiago Maia Ney  |
Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Primeiro membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
Segundo membro da banca: | Vricibradic, Davor |
Terceiro membro da banca: | Fusinatto, Luciana Ardenghi |
Quarto membro da banca: | Gomes, Mauricio de Almeida |
Resumo: | Investigações sobre as dimensões temporais, tróficas e espaciais de nicho de lagartos brasileiros conduzidas no capítulo 1 deste estudo revelaram que espécies filogeneticamente próximas tenderam a se sobrepor mais intensamente na associação a recursos tróficos e espaciais, indicando que fatores históricos prevalecem sobre variações em condições ambientais entre regiões geográficas na determinação da ecologia de cada espécie. Ao longo deste estudo, eu também analisei os nichos temporais (Capítulo 2), tróficos (Capítulo 3) e espaciais (Capítulos 2 e 4), associações ecomorfológicas (Capítulo 5), parasitismo (Capítulo 6) e comportamentos defensivos (Capítulo 7) de Tropidurus hispidus e de T. semiataeniatus vivendo em simpatria em afloramentos rochosos no nordeste do Brasil. As diferenças nas dimensões temporais de nicho não foram as mais relevantes para a coexistência simpátrica de T. hispidus e de T. semitaeniatus, entretanto, estas espécies diferiram substancialmente quanto à utilização do espaço estrutural e térmico, selecionando microambientes adequados aos seus requerimentos fisiológicos, ecológicos e comportamentais. Estes lagartos podem regular ativamente as suas temperaturas corpóreas através do comportamento utilizando as temperaturas do ar e do substrato e a luz solar direta. Tropidurus hispidus e T. semitaeniatus consumiram tipos de alimento similares, principalmente formigas, cupins, besouros adultos e flores, mas diferiram nos tamanhos de alimentos adquiridos. Lagartos T. semitaeniatus mantiveram elevadas temperaturas corpóreas para cumprir requerimentos térmicos relacionados a aquisição e a digestão de alimentos e apresentaram variação ontogenética no consumo de matéria vegetal, com a aquisição de plantas aumentando progressivamente com a idade. Ambas as espécies possuem características morfológicas que capacitam os lagartos para a utilização diferencial de recursos tróficos e espaciais. Novos registros de ocorrência de espécies de helmintos foram realizados para ambas as espécies de lagarto: Piratuba digiticauda em T. hispidus e Oochoristica bresslaui em T. semitaeniatus. O parasitismo por helmintos pode ter causado reações fisiológicas e comportamentais que promoveram limitações nos desempenhos dos lagartos, resultando em diminuições da distância mínima de iniciação de fuga de T. hispidus e da temperatura corpórea de T. semitaeniatus de acordo com o aumento da abundância de parasitas. As dimensões corpóreas de T. hispidus e de T. semitaeniatus influenciaram a ocorrência de diferenças interespecíficas em respostas defensivas (imobilidade e distância mínima de iniciação de fuga) por estes lagartos e as temperaturas do corpo afetaram negativamente as distâncias mínimas de iniciação de fuga de T. hispidus causando restrições quanto a desempenhos locomotores. A morfologia, a ecologia e o comportamento de T. hispidus e de T. semitaeniatus atuaram em sinergia habilitando os indivíduos para a partição de recursos, auxiliando a redução de sobreposições de dimensões de nicho e favorecendo as suas coexistências em simpatria |
Abstract: | Investigations regarding temporal, trophic and spatial niche dimensions of Brazilian lizards conducted in the chapter 1 of this study revealed that phylogenetically closely related species tended to overlap more intensely in the association with trophic and spatial resources, indicating that historical factors prevail over variations of environmental conditions among geographic regions in the determination of the ecology of each species. Throughout this study, I also analysed temporal (Chapter 2), trophic (Chapter 3), and spatial (Chapters 2 and 4) niche dimensions, ecomorphological associations (Chapter 5), parasitism (Chapter 6) and defensive behaviours (Chapter 7) of Tropidurus hispidus and of T. semiataeniatus living in sympatry on rock outcrops in northeastern Brazil. Differences in temporal niche dimensions were not the most relevant for the sympatric coexistence of T. hispidus and of T. semitaeniatus; however, these species differed substantially with regard to the utilization of the structural and thermal space, selecting microhabitats suitable for their physiological, ecological and behavioural requirements. These lizards might actively regulate their body temperatures through behaviour using air and substrate temperatures and direct sunlight. Tropidurus hispidus and T. semitaeniatus consumed similar types of food, mainly ants, termites, adult beetles, and flowers, but differed in sizes of food acquired. Tropidurus semitaeniatus lizards maintained high body temperatures to match with thermal requirements related with acquisition and digestion of food and had ontogenetic variations in consumption of vegetal matter, with the acquisition of plants increasing progressively with aging. Both species possess morphological characteristics that empowers lizards for utilization of different trophic and spatial resources. New records of occurrence of helminth species are reported for both lizard species: Piratuba digiticauda in T. hispidus and Oochoristica bresslaui in T. semitaeniatus. The parasitism by helminths may have caused physiological and behavioural reactions that promoted limitations in performances of lizards, resulting in decreasing of minimum flight initiation distances of T. hispidus and of body temperatures of T. semitaeniatus according with the increasing of abundance of parasites. Body dimensions of T. hispidus and of T. semitaeniatus influenced the occurrence of interspecific differences in defensive responses (immobility and minimum flight initiation distance) by these lizards and the body temperatures negatively affected the minimum flight initiation distances of T. hispidus causing constraints on locomotor performances. Morphology, ecology and behaviour of T. hispidus and of T. semitaeniatus acted in synergy enabling individuals for resource partition, helping to reduce overlaps in niche dimensions and favouring their coexistences in sympatry |
Palavras-chave: | Caatinga Defensive behaviours Ecomorphology Thermal ecology Space niche Time niche Food niche Parasitism Squamata Thermoregulation Tropiduridae Caatinga Comportamentos defensivos Ecologia térmica Ecomorfologia Nicho espacial Nicho temporal Nicho trófico Parasitismo Squamata Termorregulação Tropiduridae Lagarto Brasil, Nordeste Lagarto - Ecologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | CARNEIRO, Thiago Maia Ney. Ecologia de duas espécies de lagarto cogenéricas (Squamata, Tropidurus) em simpatria em uma área do semiárido no nordeste do Brasil. 2016. 266 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4945 |
Data de defesa: | 26-Fev-2016 |