Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4946
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Revelando processos evolutivos do complexo Mimus gilvus (Vieillot, 1808) no Brasil: uma interação entre a adaptação morfológica, a diversidade genética e o canto |
Título(s) alternativo(s): | Revealing evolutionary process in tropical mockingbird complex (Vieillot, 1808) from Brazil: an interaction between morphological adaptation, genetic diversity and geographic song variation |
Autor: | Molina-martínez, Yair Guillermo  |
Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Nogueira, Denise Monnerat |
Segundo membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
Terceiro membro da banca: | Piratelli, Augusto João |
Quarto membro da banca: | Gonzaga, Luiz Antônio Pedreira |
Quinto membro da banca: | Hajdu, Gisele Lôbo |
Resumo: | A variação de uma espécie por meio de um gradiente geográfico tem sido um dos enfoques de estudo dos biólogos evolutivos, interessados em revelar as causas desta variação. Diferentes processos como a deriva, o fluxo gênico, a seleção natural e sua interação com o ambiente podem influenciar a maneira com que uma espécie varia e se estrutura no espaço. Mimus gilvus apresenta uma ampla distribuição no Brasil, estendendo-se desde as latitudes 2° norte até os 23° sul, ocupando diferentes tipos de hábitats com duas subespécies reconhecidas para o país (Cody 2005). No norte, em Roraima, o táxon M. g. melanopterus (Lawrence 1849) habita áreas abertas antropogênicas e a savana Amazônica, enquanto M. g. antelius (Oberholser 1919) é restrita ao litoral, desde o Pará até o Rio de Janeiro, ocupando áreas de vegetação natural aberta, particularmente de restinga (ecossistema associado à Mata Atlântica). Devido a estas condições, Mimus gilvus é um modelo interessante para revelar processos ecológicos e evolutivos, incluindo estudos de variação genética, morfológica e do canto num gradiente ambiental. A presente tese foi dividida em três capítulos com o objetivo de contribuir ao entendimento dos processos de divergência de M. gilvus no Brasil, a partir do estudo filogeográfico das populações de Mimus gilvus antelius, e a relação entre a divergência genética com a variação morfológica e geográfica do canto. No primeiro capitulo foi realizada uma análise filogeográfica e uma avaliação da diversidade genética do táxon M. g. antelius empregando cinco marcadores moleculares (ND2, COI, TGF, GAPDH e Fib-7). Os resultados indicaram que a subespécie apresentou baixa diversidade genética e uma moderada estruturação populacional. Os genes mitocondriais mostraram diferenciação dos indivíduos nas localidades do extremo norte (Salinas-PA e Icapuí-CE) em relação às demais, estabelecendo-se duas linhagens genéticas, provavelmente resultado dos ciclos glaciais. Uma análise bayesiana feita empregando como grupo externo o M. g. melanopterus de Roraima, mostrou três linhagens monofiléticas, uma população Norte e outra Sul do táxon M. g. antelius e um agrupamento de M. g. melanopterus. No segundo capítulo foram utilizados os resultados do capítulo 1, para comparar se variação morfológica foi consistente com a filogenética. Para isto foram obtidas medidas morfométricas de 114 indivíduos adultos em nove localidades, incluindo indivíduos dos dois táxons de M. gilvus distribuídos no Brasil. Os resultados mostraram uma forte concordância entre os dados morfométricos e genéticos, havendo separação em três linhagens. A interação entre a distância geográfica e o comportamento de sedentarismo podem ter gerado uma redução no fluxo gênico nas populações de M. gilvus no Brasil, direcionando os processos de divergência genética e fenotípica num padrão de isolamento por distância e não por adaptação. No terceiro capítulo foram obtidas medidas de características acústicas dos cantos de 81 machos das mesmas nove localidades. Os resultados destas medidas foram comparados entre localidades e entre linhagens encontrando uma concordância entre os dados genéticos e acústicos, com um mesmo padrão de divergência de isolamento por distância. Foi encontrada uma marcada diferença nos cantos entre subespécies, sobretudo em caracteres altamente associados a processos adaptativos como a frequência, sugerindo possíveis diferenças no nível de espécie que precisam ser confirmadas por estudos futuros. |
Abstract: | The variation of a species through a geographic gradient has been a study of evolutionary biologists approaches interested in revealing the causes of this variation. Different processes such as drift, gene flow, natural selection and its interaction with the environment can influence the way in which a species varies and is structured in geographic space. The tropical mockingbird (Mimus gilvus) have a wide distribution in Brazil, extending from the 2 ° north latitude to 23 ° south, taking different kinds of habitats in two recognized subspecies (Cody 2005). To the north, in Roraima, the taxon M. g. melanopterus (Lawrence 1849) inhabits anthropogenic areas and the Amazon savannah, however this is apparently isolated by the Amazon River of M. g. antelius (Oberholser 1919) restricted to the coast from Pará to the Rio de Janeiro, occupying areas of natural open vegetation of Caatinga and Atlantic Forest. Because of these conditions, the tropical mockingbird is an ecological and evolutionary interesting model for the study of genetic variation, morphological and song in an environmental gradient. This thesis was developed in three chapters with the aim of contributing to the understanding of divergent processes in M. gilvus in Brazil, from phylogeographic study of populations of M. g. antelius, and the relationship between genetic divergence with the morphological and geographical variation. In the first chapter, I was made a phylogeographic analysis and an evaluation of the genetic diversity of the taxon M. g. antelius employing five molecular markers (ND2, CO1, TGF, GAPDH and Fib-7). The results indicated this subspecies had low genetic diversity and a moderate population structure. Mitochondrial genes showed differentiation between individuals from North (Salinas e Icapuí) and Sul (Praia do Forte ate Ilha Marambaia), establishing two genetic lineages probably result of glacial cycles. A Bayesian analysis done using as outgroup M. g. melanopterus from Roraima, showed three monophyletic lineages, one North and one South population from the taxon M. g. Antelius and a grouping from M. g. melanopterus. These results are used in the second chapter to compare the morphologic change was consistent with this phylogenetic. To this were measured 114 adult subjects in nine locations including individuals of both taxa M. gilvus distributed in Brazil. The results showed a strong correlation between morphometric and genetic data, having split into three lineages. It was established that the interaction between the geographical distance and sedentary behavior, may have led to a reduction in gene flow among populations of M. gilvus in Brazil, directed the genetic and phenotypic divergence processes in a pattern of isolation by distance, not by adaptation. In the third chapter were made measurements of acoustic characteristics of the songs from 81 males of the same nine locations. The results of these measurements were compared between sites and among lineages found a concordance between genetic and acoustic data in the same pattern of isolation by distance. A marked difference was found between subspecies in the songs, especially in highly associated character adaptive processes such as frequency, suggesting possible differences in species level that need to be confirmed by future studies. |
Palavras-chave: | Oscine Genetic divergence Geographical variation Subspecies Phylogeographic study Oscine Divergência genética Variação geográfica Subespécies Estudo filogeográfico Regra de Bergmann Ave - Brasil Ave - Distribuição geográfica Filogeografia Ave - Rio de Janeiro(RJ) Predação(Biologia) Ave-Habitat |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | MOLINA-MARTÍNEZ, Yair Guillermo. Revelando processos evolutivos do complexo Mimus gilvus (Vieillot, 1808) no Brasil: uma interação entre a adaptação morfológica, a diversidade genética e o canto. 2015. 148 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4946 |
Data de defesa: | 30-Set-2015 |