Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Variabilidade morfométrica e genética de Formicivora littorallis (Aves, thamnophilidae) em áreas insular e continental no estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Morphometric and genetic variability of Formicivora littoralis (Aves, Thamnophilidae) in insular and continental areas in Rio de Janeiro State
Autor: Rubio, Tatiana Colombo
Primeiro orientador: Alves, Maria Alice dos Santos
Primeiro coorientador: Nogueira, Denise Monnerat
Primeiro membro da banca: Piratelli, Augusto João
Segundo membro da banca: Cunha, Haydée Andrade
Terceiro membro da banca: Vecchi, Maurício Brandão
Resumo: Formicivora littoralis é a única ave endêmica de restinga do Brasil. Embora localmente abundante, ocorre apenas em uma área restrita na costa leste do Estado do Rio de Janeiro. Esta ave encontra-se ameaçada de extinção nos níveis regional, nacional e global, principalmente devido à acelerada supressão de habitat, além da degradação ambiental. Estudos ecológicos focados na espécie são indispensáveis para identificar os seus requisitos de habitat e garantir sua conservação. Os objetivos do presente estudo foram estimar a variabilidade morfométrica e a ocorrência de diferenciação genética e seu grau de estruturação em populações de F. littoralis em áreas insular (Ilha de Cabo Frio) e continental (Pontal do Atalaia, Praias das Conchas e do Forno (áreas Sul e Norte)). A variabilidade morfométrica foi estimada entre cada área amostrada e o dimorfismo sexual de tamanho confirmado ao nível molecular. A variabilidade genética foi medida em 104 indivíduos com o uso de primers de microssatélites heterólogos. O dimorfismo sexual de tamanho foi observado tanto na ilha quanto no continente, sendo as medidas maiores para os machos. Encontramos apoio para a regra insular , com tendência para algumas medidas maiores nos indivíduos da Ilha. As heterozigosidades médias esperada e observada foram de 0,38 e 0,35, respectivamente. A população estudada no Pontal do Atalaia apresentou os menores valores de diversidade alélica e heterozigosidade, e o maior valor de endogamia (FIS), indicando que este pode ser um processo importante nesta população. Os valores do índice de fixação de Wright (FST) gênico e genotípico evidenciaram a ocorrência de estruturação genética entre quase todas as populações (exceto Forno Sul e Norte), indicando que o fluxo gênico entre as populações pode ser reduzido. A análise Bayesiana mostrou que a população da Ilha de Cabo Frio é geneticamente diferenciada das demais
Abstract: The Restinga Antwren Formicivora littoralis is the only endemic bird of the Restinga ecosystem of Brazil. Althought locally abundant, it only occurs in a restricted area in the East cost of the Rio de Janeiro State. This species is endangered in regional, national and global levels, mainly due to the continuing habitat loss, as well as environmental degradation. Ecological studies focused on species are crucial to identify their habitat requirements and ensure their conservation. The objectives of this study were to estimate the morphometric variability and the occurrence of genetic differentiation and its degree of structure in populations of F. littoralis in insular (Cabo Frio Island) and continental areas (Pontal of Atalaia, the beaches of Conchas and Forno (areas South and North)). Morphometric variability was estimated between each sampled area and sexual size dimorphism confirmed at the molecular level. Genetic variability was measured in 104 individuals with the use of heterologous microsatellite markers. Sexual size dimorphism was observed in both the island and the mainland, being the largest measures for males. We found support for the "island rule", with a tendency for some larger measures in individuals of the island. The average observed and expected heterozygosity were 0.38 and 0.35, respectively. The population studied in the Pontal of Atalaia presented the lowest allelic diversity and heterozygosity values, and the highest value of inbreeding (FIS), indicating that this may be an important process in this population. The values of Wright's fixation index (FST), gene and genotypic showed the occurrence of genetic structuring among almost all populations (except Forno South and North), indicating that gene flow between populations can be reduced. Bayesian analysis showed that the Cabo Frio Island population is genetically different from the others
Palavras-chave: Restinga Antwren
Atlantic Forest
Passeriformes
Antbirds
Microsatellite
Morphometry
Genetic variability
Formigueiro-do-litoral
Mata Atlântica
Passeriformes
Thamnophilidae
Microssatélites
Morfometria
Variabilidade genética
Ave - Mata Atlântica
Ave Morfologia
Espécies em extinção
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: RUBIO, Tatiana Colombo. Variabilidade morfométrica e genética de Formicivora littorallis (Aves, thamnophilidae) em áreas insular e continental no estado do Rio de Janeiro. 2014. 150 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4948
Data de defesa: 28-Fev-2014