Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4950
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Considerações espaciais quanto os efeitos da presença de vegetação ripária na estrutura e funcionamento de ecossistemas de riachos de Mata Atlântica |
Título(s) alternativo(s): | Spatial considerations on the effects of riparian forest on Atlantic Rainforest Stream Ecosystems |
Autor: | Lima, Rafael Feijó de  |
Primeiro orientador: | Moulton, Timothy Peter |
Primeiro coorientador: | Thomas, Steven Arnold |
Primeiro membro da banca: | Baptista, Darcilio Fernandes |
Segundo membro da banca: | Silva, Fausto Machado da |
Terceiro membro da banca: | Lima, Vinicius Neres de |
Resumo: | O objetivo desta tese foi avaliar o impacto do uso e cobertura do solo em riachos, sob uma abordagem em diversas escalas espaciais. No Capítulo 1 foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema com o intuito de sistematizar o conhecimento disponível na literatura sobre o tema. No Capítulo 2 foram investigadas as respostas de variáveis físico-químicas e biológicas ao uso e cobertura do solo em diferentes escalas espaciais. No Capítulo 3, foram avaliadas as respostas da estrutura da comunidade e indicadores funcionais e estruturais de comunidades de macroinvertebrados às variáveis que se mostraram alteradas por uso e cobertura do solo e foram avaliadas quais dessas métricas são mais susceptíveis à autocorrelação espacial. No capítulo 4 foi realizada uma modelagem de equações estruturais para indicar através de que mecanismos o uso e cobertura de solos afetam as variáveis estruturais e funcionais de ecossistemas de riachos. No Capítulo 5, foram investigados os impactos de uma transição abrupta entre usos de solo sobre fatores ambientais e a comunidade de invertebrados aquáticos em um riacho da Mata Atlântica, com uma abordagem de modelagem não linear |
Abstract: | The objective of this thesis was to evaluate the impact of land use and cover in streams, under an approach at different spatial scales. In Chapter 1 a bibliographical review on the subject was carried out in order to systematize the knowledge available in the literature on the subject. In Chapter 2 the responses of physical-chemical and biological variables to soil use and cover at different spatial scales were investigated. In Chapter 3, the responses of the community structure and functional and structural indicators of macroinvertebrate communities were evaluated to the variables that were altered by land use and cover, and evaluated which of these metrics are more susceptible to spatial autocorrelation. In chapter 4 a structural equation modeling was performed to indicate through which mechanisms the use and cover of soils affect the structural and functional variables of streams ecosystems. In Chapter 5, the impacts of an abrupt transition between land uses on environmental factors and the community of aquatic invertebrates in an Atlantic Forest creek with a nonlinear modeling approach were investigated |
Palavras-chave: | Stream ecology Land use Ecosystem Atlantic Rainforest Riparian forest Ecologia aquática Solo Uso Ecossistema Mata Atlântica Mata ciliar Ecologia aquática Solo - Uso Ecossistema - Mata Atlântica Mata ciliar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | LIMA, Rafael Feijó de. Considerações espaciais quanto os efeitos da presença de vegetação ripária na estrutura e funcionamento de ecossistemas de riachos de Mata Atlântica. 2017. 161 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4950 |
Data de defesa: | 17-Fev-2017 |