| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4951| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estimativa de parâmetros populacionais, área de vida, mortalidade e interações da atividade pesqueira sobre a população de botos-cinza (Sotalia guianensis) (Van Bénéden, 1864) (Cetacea, Delphinidae) na Baía de Sepetiba (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Population parameters estimation, home range, mortality and fishery interactions on Guiana dolphin (Sotalia guianensis) (Van Bénéden, 1864) (Cetacea, Delphinidae) in Sepetiba Bay (RJ) |
| Autor: | Flach, Leonardo  |
| Primeiro orientador: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
| Primeiro membro da banca: | Brito Junior, José Lailson |
| Segundo membro da banca: | Kajin, Maja |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Luciano Neves dos |
| Quarto membro da banca: | Bertozzi, Carolina Pacheco |
| Resumo: | Esta tese foi desenvolvida em três capítulos com o objetivo de preencher lacunas do conhecimento existentes que são de extrema importância para auxiliar na preservação da população de botos-cinza da Baía de Sepetiba e da espécie em geral. A tese apresenta uma introdução com a descrição da espécie e área de estudo, além de uma revisão das metodologias empregadas com o auxílio da ferramenta de fotoidentificação para o estudo de tamanho de área de vida e parâmetros populacionais, e sobre as pressões antropicas dos pequenos cetáceos na costa brasileira. No primeiro capítulo, o tema abordado foi o movimento e uso espacial da população de botos-cinza, onde se pode observar que o movimento diurno dos botos não apresentou padrões diferenciados quanto às distâncias percorridas nem quanto às taxas de deslocamento entre o inverno e o verão. A área de uso que a população ocupou foi de 47% do total da área amostrada, onde os grupos foram encontrados espalhados na entrada e interior, enquanto que as agregações apresentaram uma maior concentração próxima às ilhas na região central. Os indivíduos se distribuem na Baía de Sepetiba de forma não aleatória, com alguns indivíduos utilizando com maior intensidade a área da entrada, enquanto que outros indivíduos utilizam o interior, e outros que não apresentam preferência por uma área específica da baía. No segundo capítulo, foram abordados os parâmetros populacionais, onde se observou um total de 826 indivíduos catalogados e o número de botos foto-identificados pela primeira vez em cada ocasião variou de 91 (2011) a 306 (2012). A sobrevivência aparente e a probabilidade de captura, entre 2006-2009, foram respectivamente 0,88±(0,04) e 0,49±(0,04). O tamanho da população estimado entre os anos de 2005-2009 e 2012 usando o modelo de população fechada foi (2005; N=501; IC= 333-756), (2006; N=794; IC= 521-1210), (2007; N=709; IC= 625-850), (2008; N=978; IC= 863-1163), (2009; N=939; IC= 790-1117), (2012; N=768; IC= 588-1004). No terceiro capítulo, os temas foram a mortalidade e interação com atividade pesqueira, e foi possível observar um total de 201 botos recolhidos mortos, onde 24,8% (n=50) apresentavam evidência de interação com a pesca. A proporção de machos mortos (1,35:1) foi significativamente maior, e ambos os sexos apresentaram uma maior mortalidade na classe etária de animais adultos. Foi detectado um aumento no número de carcaças de botos ao longo dos anos, sendo que, a partir de 2010, foram recolhidas 63,68% do total de carcaças. Também foi observada uma sazonalidade na mortalidade com uma maior frequência no inverno ou segundo semestre, coincidindo com os dados de maior esforço do tipo de pesca de emalhe, espécie alvo e rede que capturam incidentalmente os botos-cinza. A mortalidade de botos-cinza na Baía de Sepetiba está em crescimento ao longo dos últimos anos e excede em mais de três vezes o limite estabelecido pelo Potencial Biológico de Remoção. O presente estudo buscou preencher importantes lacunas do conhecimento na área da ecologia e conservação do boto-cinza, bem como ajudar na identificação de ameaças para a manutenção desta população, a fim de subsidiar políticas públicas em prol da conservação da espécie |
| Abstract: | The thesis contains three chapters with the main goal to fulfil knowledge gaps that are extremely important to support conservation of Guiana s dolphin population in Sepetiba Bay and also for the whole species. The thesis presents a general introduction about the species and study area, and also describes the methodologies using thef photo-identification tools to study the home range size and population parameters, and the antrophogenic pressures on small cetaceans along the brazilian coast. In the first chapter was observed that the diurnal movement of group of dolphins did not present any different seazonal patterns related to distances traveled and movement rate. The spacial use of guiana dolphin populaction size was 47% of the total sampled area, and the groups were found spread between the entrance and interior, while the aggregations were concentrated next to the central island. The individuals are not randomly spread in Sepetiba Bay, with some dolphins using more frequently the entrance of the bay, while other individuals use the interior and others that do not present preferences neither for the entrance nor for the interior. In the second chapter was observed a total of 826 individuals cataloged and the number of dolphins photo-identified for the first time in each occasion ranged from 91 (2011) to 306 (2012). The aparent survival and the recapture rate, from 2006-2009, were respectively 0,88± (0,04), 0,49± (0,04). The population size estimation between 2005-2009 and 2012 using the full likelihood closed population model were (2005; N=501; IC= 333-756), (2006; N=794; IC= 521-1210), (2007; N=709; IC= 625-850), (2008; N=978; IC= 863-1163), (2009; N=939; IC= 790-1117), (2012; N=768; IC= 588-1004). In the third chapter was possible to observe that from a total of 201 carcasses of dolphins, 24,8% (n=50) presented fishery interaction evidence. The proportion of dead males (1,35:1) was significantly higher, and both sexes presented a higher mortality on adults age class. An increasing mortality of dolphins along the years was detected, mainly from 2010, where (63,68%) of the total carcasses were recovered. There was also a sasonality in the mortality with a higher frequency during winter and seconde semmester, corroborating with data of higher fishing effort, target species and gillnets that are recognized to bycatch dolphins. The mortality of dolphins in Sepetiba Bay is increasing along the last years and overcome tree times the estimated Potential Biological Removal.The present study had the goal to fulfil knowledge gaps in areas of ecology and conservation, as well as, to help to identify the threats to mantain this population in order to support public policies for the conservation of the species |
| Palavras-chave: | Cetacea Delphinidae Photo-identification Home range Population parameters Mortality Fishery interactions Sepetiba Bay Cetacea Delphinidae Fotoidentificação Área de vida Parâmetros populacionais Mortalidade Interação com atividade pesqueira Baía de Sepetiba Boto- População Boto - Sepetiba, Baia de (RJ) Pesca - Aspectos ambientais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | FLACH, Leonardo. Estimativa de parâmetros populacionais, área de vida, mortalidade e interações da atividade pesqueira sobre a população de botos-cinza (Sotalia guianensis) (Van Bénéden, 1864) (Cetacea, Delphinidae) na Baía de Sepetiba (RJ). 2015. 153 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4951 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2015 |