| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4953| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Modelando densidade e recrutamento de duas espécies de roedores da Caatinga durante maior evento de seca dos últimos 40 anos |
| Título(s) alternativo(s): | Modeling density and recruitment of two species of Caatinga rodents during major drought event of the last 40 years |
| Autor: | Barreto, Rebeca Mascarenhas Fonseca  |
| Primeiro orientador: | Geise, Lena |
| Primeiro coorientador: | Kajin, Maja |
| Primeiro membro da banca: | Paglia, Adriano Pereira |
| Segundo membro da banca: | Prevedello, Jayme Augusto |
| Terceiro membro da banca: | Vieira, Marcus Vinicius |
| Resumo: | O avanço de estudos abordando questões da taxonomia e filogeografia de espécies de roedores que habitam as áreas semiáridas do Domínio morfoclimático e fitogeográfico das caatingas deu início a uma série de questionamentos sobre as estratégias ecológicas na dinâmica populacional desse grupo, e em específico, nesse importante domínio caracteristicamente brasileiro. Pesquisas em ambientes áridos e semiáridos em outras partes do mundo indicam que as populações de pequenos roedores podem sustentar níveis extremamente baixos de densidade e de crescimento populacional por longos períodos. Isto acontece principalmente durante eventos extremos de seca, quando as precipitações médias anuais caem de forma distinta daquela observada normalmente para uma referida região/bioma ou área. Assim, o regime de chuvas é um fator chave para o entendimento desse processo, uma vez que estas estimulam a produção primária alterando espacialmente o habitat e a produção de recursos. No presente trabalho realizamos, num primeiro momento, uma revisão teórica objetivando conferir o atual conhecimento sobre a ecologia dos pequenos roedores do domínio das caatingas. Nos dois capítulos seguintes foram analisados, através de modelagem de captura-marcação-recaptura tradicional e espacialmente explicita, os processos que podem afetar a sobrevivência, o recrutamento e a densidade de duas espécies de roedores durante um evento de seca associados a Oscilação Sul El Niño (OSEN) entre os anos de 2012 e 2015. No trabalho de revisão, verificamos que as publicações de destaque são aquelas de Sistemática Filogenética e Taxonomia, sendo os estudos com Ecologia ainda escassos. Assim, observamos que existem brechas no conhecimento básico da fauna de roedores do domínio das Caatingas que precisam ser preenchidas. Logo, a prioridade atual seria focar em estudos que investiguem as relações ecológicas e os processos que moldam as histórias de vida dos roedores das Caatingas diante dos eventos de mudanças climáticas globais. Para analisar parte desses processos escolhemos duas espécies de roedores do semiárido brasileiro, o equimídeo punaré (Thrichomys laurentius) e o cricetídeo rato-palhaço (Wiedomys pyrrhorhinos), ambos endêmicos da caatinga. Encontramos evidências de que as chuvas pontuais são um dos mais importantes efeitos exógenos para manutenção de taxas demográficas a níveis que sustentem as populações dessas duas espécies de roedores durante o período de realização deste estudo. Contudo, essas espécies usam estratégias diferentes para a manutenção das populações a longo prazo, mesmo sob taxas extremamente baixas de crescimento populacional. Constatamos que essas espécies também apresentam diferentes estratégias para ocupação espacial do habitat entre as estações nas quais observa-se períodos de seca e chuva. Porém, para ambas as espécies, as densidades populacionais variaram espacialmente, indicando a ocupação de micro refúgios mais favoráveis durante a seca. Assim, o entendimento dos processos climáticos pontuais e dos processos que regem a seleção de micro refúgios em pequenos roedores do domínio das Caatingas são pontos chave para o entendimento da dinâmica populacional e da manutenção das populações desse grupo durante eventos de seca |
| Abstract: | Advances in research with rodent species from the Brazilian Caatinga Biogeographic Domain are concentrated, over the last decades, in Taxonomy and Phylogeography, raising questions about the need of better knowledge of their ecology strategies in dynamic populations. Studies carried on in arid, and semiarid environments around the world indicate that small rodent populations can maintain low levels of density and population growth for long periods. Such strategies occur mainly during periods of extreme drought when annual precipitations fall to atypical levels. Thereby, rainfall regime is a key factor to understand such process once rainfall stimulates primary production changing habitat and the spatial distribution of resources. In the present study, we first conducted a literature review to check the current knowledge status about the ecology of small rodents that inhabits the Caatinga Domain. In chapters 2 and 3 we analyzed, by traditional and spatial explicit capture-mark-recapture models, which processes may affect survival, recruitment and density of these two species during a drought event influenced by El Niño Southern Oscillation (ENSO), from 2012 to 2015. In chapter 1, according to the bibliographic search, we verified that the majority of publications including rodent species that occur in the Caatinga are about their Taxonomy and Systematic Phylogeny. Studies about Ecology are scarce, showing that there are knowledge gaps about small rodents ecological studies. So, the real priority is to focus studies about the ecological relationship and the process that mold their life histories, mainly because of the global climate change. We chose two species of endemic rodents of Brazilian semiarid region, the equimyid punaré rat (Thrichomys laurentius) and the cricetide red-nosed mouse (Wiedomys pyrrhorhinos). We found evidence that occasional rainfalls are the most important exogenous effect to maintain the studied species populations. However, these two species use distinct strategies to support their populations even under extremely low population growth rates. We noted that both species show different strategies to habitat spatial occupation through dry and wet seasons. Both species population densities fluctuate spatially which indicates the occupation of favorable micro refuges during dry periods. So, the understanding of particular climatic processes and the knowledge about a process which conduct the micro refuges selection of the small rodents of Caatinga Domain are key points to understand the population dynamic and maintenance of this group during drought events |
| Palavras-chave: | Capture-mark-recapture Spatial explicit capture-recapture Population dynamic Micro refuges Captura-marcação-recaptura Captura-recaptura espacialmente explicita Dinâmica populacional Micro refúgios Roedores - Brasil, Nordeste Roedores-Caatinga Mudanças climáticas Biodiversidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | BARRETO, Rebeca Mascarenhas Fonseca. Modelando densidade e recrutamento de duas espécies de roedores da Caatinga durante maior evento de seca dos últimos 40 anos. 2016. 169 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4953 |
| Data de defesa: | 13-Jul-2016 |