Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4955
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Padrões de associação e distribuição de helmintos em anuros no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Patterns of association and distribution of helminths in anurans in Brazil |
Autor: | Martins, Ana Cristina de Jesus Silveira  |
Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Primeiro coorientador: | Siqueira, Carla da Costa |
Primeiro membro da banca: | Abrunhosa, Patrícia Alves |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Oscar Rocha |
Terceiro membro da banca: | Vricibradic, Davor |
Resumo: | Na Mata Atlântica, há um conjunto de espécies de anfíbios que representa um bom modelo de estudo para se investigar as relações de parasitismo por helmintos. Assim, na presente tese, foi avaliada a fauna de helmintos associada às diferentes espécies hospedeiras de anuros no Brasil. No primeiro capítulo, foi realizada uma revisão sobre os padrões de associação e distribuição de helmintos em espécies de anuros no Brasil. Um total de 109 espécies de anuros brasileiros foi registrado contendo, ao menos, um helminto parasita, sendo as famílias Bufonidae e Leptodactylidae as mais representativas. A maioria dos anuros (56,7%) teve menos de dez espécies de helmintos registradas. Leptodactylus latrans foi a espécie com a maior riqueza de helmintos registrados (N = 61 spp.). Um total de 164 espécies de helmintos foi registrado, sendo Cosmocerca parva o helminto que ocorreu em um maior número de espécies de anuros (N = 20 spp.). O parasitismo por helmintos pode ser influenciado pelo tamanho corpóreo e pelo tipo de ambiente que o hospedeiro ocupa. A influência da dieta e do sexo ainda necessita de um melhor entendimento, uma vez que são raros (se não ausentes) os estudos que abordaram esta questão para os anuros do Brasil. No segundo capítulo, foi avaliada a relação entre a comunidade de helmintos e a de anuros hospedeiros vivendo no folhiço da Reserva Ecológica de Guapiaçu (REGUA), RJ, Brasil. Ao todo, 561 anuros de folhiço pertencentes a 13 espécies e sete famílias foram amostrados na REGUA. No total, foram registrados 1616 helmintos classificados em 13 espécies pertencentes aos filos Acanthocephala (2 spp., 2 famílias), Nematoda (10 spp., 6 famílias) e Platyhelminthes (Classe Cestoda; 1 sp., 1 família). Dentre as 12 espécies de anuros parasitadas, a riqueza de helmintos variou de uma (Dendrophryniscus brevipollicatus) a dez (Rhinella ornata) espécies. As espécies de helmintos que infectaram um maior número de espécies de anuros foram Cosmocerca parva (N = 9) e Cosmocerca brasiliense (N = 8). Já no terceiro capítulo, foi avaliado o efeito do tamanho do corpo e da abundância de anuros de folhiço da REGUA sobre a riqueza de helmintos, a prevalência e a intensidade média de infecção (IMI). Houve relação positiva e significativa entre a riqueza de helmintos e o comprimento rostro-cloacal (CRC) máximo de cada espécie de anuro. Houve relação positiva e significativa entre a IMI e a abundância e o CRC máximo de cada espécie de anuro, no entanto, apenas o CRC influenciou significativamente a IMI. O CRC dos anuros influenciou positiva e significativamente a intensidade total de helmintos parasitas nas quatro espécies avaliadas. Para a maioria das espécies, não houve diferenças sexuais na intensidade total de helmintos, no entanto, as fêmeas de H. binotatus tiveram maior intensidade total de helmintos do que os machos, mesmo quando o efeito do CRC foi excluído na análise |
Abstract: | In the Atlantic Forest, there is a set of amphibian species that represents a good model of study to investigate the relationships of parasitism by helminths. Thus, in the present thesis, the fauna of helminths associated to the different host species of anurans in Brazil was evaluated. In the first chapter, a review was carried out on the patterns of association and distribution of helminths in anuran species in Brazil. A total of 109 species of Brazilian anurans were recorded containing at least one parasite helminth, with the families Bufonidae and Leptodactylidae being the most representative. Most anurans (56.7%) had less than ten species of helminths registered. Leptodactylus latrans was the species with the highest recorded helminth richness (N = 61 spp.). A total of 164 species of helminths were recorded, being Cosmocerca parva the helminth that occurred in most species of anurans (N = 20 spp.). Helminth parasitism can be influenced by the body size and the type of environment the host occupies. The influence of diet and sex still needs a better understanding, since the studies that addressed this issue for the anurans of Brazil are rare (if not absent). In the second chapter, the relationship between the helminth community and their leaf litter frog hosts in the Guapiaçu Ecological Reserve (REGUA), RJ, Brazil, was evaluated. In total, 561 leaf litter anurans belonging to 13 species and seven families were sampled in REGUA. In total, 1616 helminths were classified in 13 species belonging to the phyla Acanthocephala (2 spp., 2 families), Nematoda (10 spp., 6 families) and Platyhelminthes (Class Cestoda, 1 sp., 1 family). Among the 12 species of parasitized anurans, the richness of helminths ranged from one (in Dendrophryniscus brevipollicatus) to ten (in Rhinella ornata) species. The species of helminths that infected the greatest number of species of anuran hosts were Cosmocerca parva (N = 9) and Cosmocerca brasiliense (N = 8). In the third chapter, the effect of host species' body size and abundance on the richness, prevalence and mean intensity of infection (MII) were evaluated. There was a positive and significant relationship between the helminth richness and the maximum snout-vent length (SVL) of each anuran species. There was also a positive and significant relationship between the MII and the abundance and and maximum SVL of each species of anuran, however, only SVL significantly influenced IMI. The SVL of the anurans positively and significantly influenced the total intensity of parasite helminths in the four species evaluated. For most species, there were no sexual differences in total helminth intensity, however, females of H. binotatus had a higher total helminth intensity than males, even when the effect of SVL was excluded in the analysis |
Palavras-chave: | Acantocephala Amphibians Cestoda Ecology Nematoda Parasitism Trematoda Acantocephala Anfíbios Cestoda Ecologia Nematoda Parasitismo Trematoda Anuro - Brasil Anfíbios - Brasil Helminto Parasitismo Mata Atlântica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | MARTINS, Ana Cristina de Jesus Silveira. Padrões de associação e distribuição de helmintos em anuros no Brasil. 2018. 190 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4955 |
Data de defesa: | 28-Fev-2018 |