Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4956
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Emissões sonoras de Sotalia guianensis (Cetartiodactyla: Delphinidae) na Baía de Guanabara, sudeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Sound emissions of Sotalia guianensis (Cetartiodactyla: Delphinidae) in Guanabara Bay, southearstern of Brazil |
Autor: | Andrade, Luciana Guimarães de  |
Primeiro orientador: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
Primeiro membro da banca: | Brito Junior, José Lailson |
Segundo membro da banca: | Lima, Neuza Rejane Wille |
Terceiro membro da banca: | Abrunhosa, Patrícia Alves |
Quarto membro da banca: | Bisi, Tatiana Lemos |
Resumo: | A comunicação acústica desempenha um importante papel nas interações sociais das espécies de delfinídeos. Entretanto, informações a respeito da relação entre a emissão de assobios e sons pulsantes com os estados comportamentais ainda são restritos a algumas espécies. A tese apresenta a revisão sobre o conhecimento existente para esse tópico e novos conhecimentos sobre assobios e sons pulsantes emitidos por Sotalia guianensis, em diferentes contextos sociais. O Capítulo 1 apresenta a revisão dos estudos da relação entre a comunicação acústica e contextos sociais em diferentes espécies de delfinídeos. O Capítulo 2 reporta a variação dos assobios de S. guianensis, gravados na Baía de Guanabara, Rio de Janeiro, entre 2010 e 2014. As gravações dos assobios foram realizadas com um gravador digital Fostex FR-2, com taxa de amostragem de 192 kHz e um hidrofone C54XRS omnidirecional. A taxa de emissão e 16 parâmetros acústicos dos assobios de S. guianensis foram comparados entre estados comportamentais e composição de grupo. No total, 664 assobios foram analisados e comparados entre estados comportamentais e composição de grupo. Onze parâmetros acústicos diferiram entre os estados comportamentais. A duração média dos assobios foi curta (280±121,8 ms). S. guianensis emitiu assobios com frequências com até 66,7 kHz, o máximo registrado para essa espécie. Os assobios foram mais frequentes durante socialização do que alimentação e deslocamento (Tukey test, p<0,05). Três parâmetros acústicos contribuíram para as diferenças entre comportamentos: frequência a ½ da duração, modulação de frequência e ponto de inflexão. A taxa de emissão dos assobios foi alta em grupos com filhote e comparações entre grupos apresentaram diferenças na frequência máxima e quantidade de steps (Mann-Whitney Test (p<0,05)). O Capítulo 3 caracterizou os sons pulsantes emitidos por S. guianensis gravados na Baía de Guanabara entre 2013 e 2014. As análises dos sons pulsantes foram realizadas com rotinas elaboradas no MATLAB e no Triton software. As análises envolveram três etapas: gravações por dia em um mesmo arquivo LTSA (Long-Term Spectral Average), detecções dos sons pulsantes e análises dos parâmetros acústicos. Oito variáveis acústicas foram analisadas para cada som pulsante: duração, número de pulsos, duração do pulso, intervalo entre cliques, pico de frequência, frequência central, comprimento de banda de frequência a -3dB e -10dB. Sons pulsantes foram emitidos em grupos com filhote durante socialização e alimentação. A taxa de emissão foi de oito sons pulsantes/minuto/indivíduo. No total, 197 sons pulsantes foram analisados, e apresentaram em média, 168 pulsos, com duração de cada pulso de 0,3 ms. Os sons pulsantes apresentaram curto intervalo entre cliques (0,2 a 2 ms) e um largo alcance de frequência, de 3 kHz e acima de 96 kHz. Valores médios de frequência central e pico de frequência foram de 29,3 kHz e 28,0 kHz respectivamente. Os valores de comprimento de banda de frequência a -3dB variaram de 2,8 kHz a 39,2 kHz (15 ± 7,5 kHz) e os valores de comprimento de banda de frequência a -10dB variaram de 6,1 kHz a 78,7 kHz (14,3 ± 41 kHz) |
Abstract: | Acoustic communication plays an important role in the social interactions of delphinid species. However, information about the relationship between whistle and burst-pulsed sound emissions and behavioral states is still restricted to a few delphinid species. This dissertation provides a summary of existing knowledge on this topic, and presents new findings for Guiana dolphin (Sotalia guianensis) emission sound communication. Chapter 1 is a review of studies on the relationship between the acoustic communication and social behavior in different delphinid species. Chapter 2 reports on the variation of the S. guianensis whistles in Guanabara Bay, Rio de Janeiro State, between 2010 and 2014. Recordings of Guiana dolphin whistles were made with a Fostex FR-2 digital recorder, with sampling rate of 192 kHz and an omnidirectional C54XRS hydrophone. Whistle rates and sixteen acoustic parameters of the Guiana dolphin whistles were compared between behavioral states and group composition. A total of 664 whistles were analyzed and eleven acoustic parameters differ between behavioral states. The whistle duration was short (280 ± 121.8 ms). Guiana dolphin produces whistles with a high frequency, up to 66.7 kHz, the maximum value reported to this species. Guiana dolphins emitted whistles more frequently while socializing than while foraging or traveling (Tukey test, p<0.05). Three acoustic parameters contribute to the difference between behaviors: frequency at ½ of duration, delta frequency and inflection point. Whistle rate was high in groups with calves and comparisons between groups with and without calves were different in maximum frequency and number of step (Mann-Whitney Test (p<0.05)). Chapter 3 characterizes Guiana dolphin burst-pulsed sounds recorded in Guanabara Bay between 2013 and 2014. Burst-pulsed sound analysis was performed using custom routines in MATLAB and the Triton software package. Burst-pulse analyses involved three steps: recordings per day in a single file (Long-Term Spectral Average), burst-pulsed sound detections, and acoustic parameter analysis. Eight variables were analyzed for each burst pulse: duration, number of pulses, pulse duration, interclick interval, peak frequency, center frequency and frequency bandwidth of -3dB and frequency bandwidth of -10 dB. Burst pulses were emitted by groups with calves of Guiana dolphin during socializing and feeding. Burst-pulse emission rate was as high as 8 burst pulses per minute per individual. A total of 197 burst-pulse sounds were analyzed, with an average number of pulses of 168 and an average pulse duration of 0.3 ms. The interclick interval was short (0.2 to 2 ms). Burst pulses exhibited a broad frequency range, from 3 kHz to 96 kHz. Mean values for center frequency and peak frequency were 29.3 kHz and 28.0 kHz respectively. The ranges of -3dB bandwidth and -10dB bandwidth frequency values were 2.8 kHz to 39.2 kHz (15 ± 7.5 kHz) and 6.1 kHz to 78.7 kHz (14.3 ± 41 kHz) respectively |
Palavras-chave: | Guiana dolphin Acoustic communication Behavioral states Whistle variation Burst-pulsed sounds Boto-cinza Comunicação acústica Estados comportamentais Variação dos assobios Sons pulsantes. Boto Comportamento Boto - Guanabara, Baía de (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | ANDRADE, Luciana Guimarães de. Emissões sonoras de Sotalia guianensis (Cetartiodactyla: Delphinidae) na Baía de Guanabara, sudeste do Brasil. 2016. 166 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4956 |
Data de defesa: | 7-Jan-2016 |