| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4957| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Área de vida, organização social e comunicação visual de Tropidurus do grupo semitaeniatus (Squamata:Tropiduridae) |
| Título(s) alternativo(s): | Home range, social organization and visual communication of Tropidurus semitaeniatus group (Squamata:Tropiduridae) |
| Autor: | Passos, Daniel Cunha  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Primeiro membro da banca: | Winck, Gisele Regina |
| Segundo membro da banca: | Machado, Milena Wachlevski |
| Terceiro membro da banca: | Galdino, Conrado Aleksander Barbosa |
| Quarto membro da banca: | Vricibradic, Davor |
| Quinto membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
| Resumo: | Nesta tese, estruturada em quatro capítulos, foram abordados aspectos ecológicos e comportamentais de um grupo de lagartos endêmicos da Caatinga, os Tropidurus do grupo semitaeniatus. Especificamente, investigamos os padrões de uso do espaço, a estrutura de seus sistemas sociais, bem como o processo de comunicação visual em três espécies: T. helenae, T. jaguaribanus e T. pinima. No primeiro capítulo, analisamos a trajetória histórica dos estudos sobre área de vida de lagartos na América do Sul. Observamos que as pesquisas sobre área de vida de lagartos sul-americanos são escassas e que a informação acumulada é filogeneticamente e geograficamente restrita, com a maioria dos estudos focados em espécies da linhagem Iguania e desenvolvida na região noroeste da Argentina e sudeste do Brasil. Com base nesse cenário de limitação de informação, fornecemos uma diretriz básica para obtenção e análise de dados para futuros estudos sobre área de vida de lagartos. No segundo capítulo, buscamos a detecção de padrões de uso do espaço em lagartos saxícolas, através da investigação dos tamanhos das áreas de vida das três espécies-alvo. Não encontramos relação entre o tamanho das áreas de vida e o comprimento rostro-cloacal em nenhuma das espécies. Os tamanhos das áreas de vida também não diferiram entre os sexos, nem entre as espécies estudadas. Estes resultados sugerem que apesar dos diferentes papéis sociais de machos e fêmeas e das diferenças morfológicas interespecíficas, as contingências inerentes à saxicolidade são preponderantes para os padrões de uso do espaço em espécies altamente especializadas na utilização de ambientes rochosos. No terceiro capítulo, avaliamos a organização social dos lagartos Tropidurus do grupo semitaeniatus, através da análise da disposição e sobreposição das áreas de vida das três espécies supracitadas. Nós encontramos que não houve diferença nas porcentagens de sobreposição de áreas de vida entre associações espaciais intra e intersexuais em nenhuma das espécies. Além disso, o número de fêmeas espacialmente associadas a machos não esteve relacionado aos tamanhos das áreas de vida nem aos tamanhos corpóreos dos machos. Estes resultados reforçam a hipótese de que as espécies de Tropidurus do grupo semitaeniatus não costituem espécies territoriais e, na verdade, se organizam provavelmente em hierarquias de dominância. No quarto capítulo, fornecemos informações sobre a comunicação por sinalização visual do gênero Tropidurus, caracterizando e comparando a estrutura das exibições visuais das três espécies estudadas. Nós diagnosticamos duas principais categorias de exibições, de asserção e de desafio. As exibições de asserção apresentaram padrões únicos de cabeceios em cada espécie, enquanto as exibições de desafio foram relativamente mais conservadas interespecificamente, sugerindo um possível efeito filogenético na evolução deste tipo de exibição |
| Abstract: | In this thesis, composed by four chapters, we addressed ecological and behavioral aspects of an endemic lizard group from Caatinga, theTropidurus of group semitaeniatus. Specifically, we investigated the patterns of space use, the structure of the social systems, as well as the process of visual communication in three species: T. helenae, T. jaguaribanus e T. pinima.In the first chapter, we analyzed the historical path of studies on home range of lizards in South America. We observed that the studies on home range of South American lizards are scarce and that accumulated information up to now is both phylogenetically and geographically restricted, with the majority of studies focusing on species of Iguania lineage and have been carried out in northwestern Argentina and southeastern Brazil. Based on this scenario of limited information, we provided a basic guideline to improve data gathering and analysis for future studies on home range of lizards. In the second chapter, we searched for patterns of space use in saxicolous lizards investigating the home range size of the three target-species. We did not found relationship between the home range size and the snout-vent length in any species. The home range size also did not differ between the sexes nor between the studied species. These results suggest that despite distinct social roles of males and females, and the interespecific dissimilarities in morphology, the inherent contingencies of saxicolity are preponderant to the patterns of spatial usage in species highly specialized in rocky environments. In the third chapter, we evaluated the social organization of the lizards Tropidurus of the semitaeniatus group analyzing the arrangement and overlaping of home range areas of the three abovementioned species. We found there was not significant difference in the average percentage of home range overlaps between intra and intersexual spatial associations in none of the species. Furthermore, the number of females spatially associated to males was not related to the home range size and body size of the males. These results reinforce the hypothesis that Tropidurus species of the semitaeniatus group did not constitute territorial species and, actually, are organized in dominancy hierarchies. In the fourth chapter, we provide by the first time information on visual communication of three species of the genus Tropidurus characterizing and comparing the structure of their visual displays. We diagnosticated two main types of visual displays, of assertion and of challenge. The assertion displays had a singular pattern in each species, while the challenge displays were relatively more conserved interspecifically, suggesting a possible phylogenetic effect along the evolution of this kind of visual display |
| Palavras-chave: | Spatial ecology Space use Sociality Mating system Animal communication Visual signaling Lizards Semiarid Caatinga Northeast Brazil Ecologia espacial Uso do espaço Socialidade Sistemas de acasalamento Comunicação animal Sinalização visual Lagartos Semiárido Caatinga Nordeste Brasil Lagarto América do Sul Lagarto - População |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | PASSOS, Daniel Cunha. Área de vida, organização social e comunicação visual de Tropidurus do grupo semitaeniatus (Squamata:Tropiduridae). 2016. 100 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4957 |
| Data de defesa: | 1-Abr-2016 |