| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4958| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Panorama sobre a pesquisa e conservação de tartarugas marinhas no Brasil: contribuições do monitoramento de encalhes e de análises genéticas |
| Título(s) alternativo(s): | Overview of the research and conservation of sea turtles in Brazil: contributions from stranding monitoring and genetic analyses |
| Autor: | Reis, Estéfane Cardinot  |
| Primeiro orientador: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Primeiro membro da banca: | Brito Junior, José Lailson |
| Segundo membro da banca: | Bugoni, Leandro |
| Terceiro membro da banca: | Werneck, Max Rondon |
| Quarto membro da banca: | Santos, Fabrício Rodrigues dos |
| Resumo: | A genética é uma das ferramentas recentemente utilizadas para a compreensão de vários aspectos do ciclo de vida das tartarugas marinhas. O monitoramento de encalhes, por sua vez, tem uma grande relevância conservacionista. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivos: (1) registrar a diversidade, distribuição e sazonalidade de tartarugas marinhas no litoral centro-norte do Estado do Rio de Janeiro e investigar as principais ameaças a esses organismos na região; (2) caracterizar geneticamente as tartarugas-verdes capturadas incidentalmente pela pesca de arrasto de praia em Itaipu, Niterói e as encalhadas entre os municípios de Saquarema e Quissamã, avaliando suas diferenças genéticas (inclusive inter-anuais), além de origens natais e conectividade; e (3) caracterizar geneticamente as tartarugas-cabeçudas capturadas incidentalmente pela pesca de espinhel pelágico e as encalhadas no litoral Sudeste-Sul do Brasil, avaliando suas diferenças genéticas (inter-anuais e por estágio de vida), além de origens natais e conectividade. Foram registrados 3.050 casos de encalhe de tartarugas marinhas entre 2008 e 2010 no litoral centro-norte fluminense, sendo: 2.728 C. mydas (89,44%), 112 C. caretta (3,67%), 89 L. olivacea (2,92%), 28 E. imbricata (0,92%), 26 D. coriacea (0,85%) e 67 não identificadas (2,2%). O predomínio de encalhes no inverno, período seco e com ressurgência fraca está relacionado não somente à ocorrência das espécies na região, mas também e fundamentalmente às condições de vento. Entre os animais com algum indício de interação antrópica, 88,59% (N=730) foram representativos de pesca, 6,92% (N=57) de colisão, 2,31% (N=19) de lixo e 2,18% (N=18) de dragagem. A partir da análise de fragmentos mais longos do DNA mitocondrial, foram identificados 16 haplótipos entre as amostras de C. mydas (N=261) e 13 entre as de C. caretta (N=265). A Análise de Estoque Misto revelou que, para o agregado de alimentação de C. mydas do Rio de Janeiro, as maiores contribuições foram provenientes da Ilha de Ascensão, Suriname, Ilha de Aves e Guiné Bissau. As contribuições por parte da Ilha de Trindade foram possivelmente subestimadas. Para os agregados de alimentação de C. caretta do Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Elevação do Rio Grande, os diferentes métodos de MSA indicaram contribuições predominantes das colônias de desova brasileiras, e bem menos expressivas por parte do Pacífico (principalmente da Austrália), Atlântico Norte e Mediterrâneo. As diferenças observadas entre as duas espécies podem ser diretamente atribuídas a aspectos comportamentais: enquanto as tartarugas-verdes juvenis e adultas empreendem longas migrações entre áreas de reprodução e alimentação, as tartarugas-cabeçudas tendem a se alimentar nas proximidades de sua praia natal, com exceção dos juvenis na fase oceânica. Para ambas as espécies, não foram evidenciadas diferenças genéticas significativas entre amostras de encalhe e de captura incidental, inter-anuais e entre juvenis-subadultos e adultos. Tendo em vista a conectividade entre as populações brasileiras de C. mydas e C. caretta e diversas outras populações do mundo, a conservação dessas espécies requer esforços coletivos em escala global |
| Abstract: | Genetics is one of the tools recently used for understanding many aspects of sea turtles' life cycle. Stranding monitoring has a great conservation importance. In this context, the present study aimed to: (1) register the diversity, distribution and seasonality of sea turtles on the central-north coast of Rio de Janeiro state, and investigate their major threats in the region; (2) to genetically characterize green turtles incidentally captured by trawling in Itaipu beach, Niteroi and stranded animals between Saquarema and Quissamã, and to evaluate their genetic differences (also among sampled years), natal origins and connectivity, and (3) to genetically characterize loggerhead turtles incidentally captured by pelagic longline fishery and stranded animals in Southeast-Southern coast of Brazil, and to evaluate their genetic differences (inter-annual and among different life stages), natal origins and connectivity. 3,050 sea turtle strandings were reported between 2008 and 2010 in the central-north coast of Rio de Janeiro state, of which 2,728 C. mydas (89.44%), 112 C. caretta (3.67%), 89 L. olivacea (2.92%), 28 E. imbricata (0.92%), 26 D. coriacea (0.85%) and 67 unidentified (2.2%). Strandings were more abundant during winter, dry period and weak upwelling period, which can be related to the occurrence of these species in the region, but also and mostly due to wind conditions. Among animals with any evidence of anthropogenic interaction, 88.59% (N=730) were representative of fishing, 6.92% (N=57) of collision, 2.31% (N=19) of trash ingestion and 2.18% (N=18) of dredging interaction. Among C. mydas samples (N=261) 16 longer mtDNA haplotypes were identified, and among C. caretta (N=265) 13. Mixed Stock Analysis (MSA) showed that Ascension Island, Suriname, Aves Island and Guinea Bissau were the main sources for Rio de Janeiro C. mydas feeding aggregate. Contributions from Trindade Island were possibly underestimated. MSA also indicated that Brazilian nesting colonies were the main sources of C. caretta feeding aggregates in Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul and Elevação do Rio Grande, with less expressive contributions from the Pacific (mainly from Australia), North Atlantic and Mediterranean. Differences observed between C. mydas and C. caretta can be directly attributed to behavioral aspects: while juvenile and adult green turtles undertake long migrations among breeding and feeding zones, loggerhead turtles tend to feed near their natal beach, except for oceanic juveniles. For both species, there were no significant genetic differences among years, stranding and bycatch samples, and juveniles/subadults and adults. Given the connectivity among C. mydas and C. caretta Brazilian populations and several other populations in the world, conservation of these species requires collective efforts on a global scale |
| Palavras-chave: | Sea turtles Stranding monitoring Bycatch Population genetics Mixed stock analysis Tartaruga marinha Monitoramento de encalhes Captura incidental Genética de populações Análise de estoque misto Tartaruga marinha - Brasil Tartaruga marinha - Comportamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | REIS, Estéfane Cardinot. Panorama sobre a pesquisa e conservação de tartarugas marinhas no Brasil: contribuições do monitoramento de encalhes e de análises genéticas. 2014. 283 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4958 |
| Data de defesa: | 12-Fev-2014 |