| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4960| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Repertório de emissões sonoras do golfinho-de-dentes-rugosos (Steno bredanensis) (Cetartiodactyla: Delphinidae) na costa do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Sound emission repertoire of rough-toothed-dolphins(Steno bredanensis) (Cetartiodactyla: Delphinidae) in the Rio de Janeiro State Coast |
| Autor: | Lima, Isabela Maria Seabra de  |
| Primeiro orientador: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
| Primeiro membro da banca: | Geise, Lena |
| Segundo membro da banca: | Brito Junior, José Lailson |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Neuza Rejane Wille |
| Quarto membro da banca: | Abrunhosa, Patrícia Alves |
| Resumo: | Os sons emitidos por delfinídeos são muito importantes em interações sociais. Apesar disso, a relação de assobios com os contextos sociais de emissão foi estudada em poucas espécies e sons pulsantes foram alvos de poucos estudos. O golfinho-de-dentes-rugosos (Steno bredanensis) é uma espécie pouco estudada e o conhecimento sobre o seu repertório acústico é baseado em gravações esporádicas em somente alguns pontos de sua distribuição. A tese apresenta a caracterização de assobios e sons pulsantes de S. bredanensis na costa do Estado do Rio de Janeiro. A primeira seção apresenta a caracterização de repertório de assobios e as variações destes em relação aos estados comportamentais de alimentação e deslocamento e demais características de grupo. As gravações foram realizadas com um hidrofone C54XRS (165 dB re: 1V/µPa; resposta de frequência entre 0,009 e 100 kHz) e um gravador digital com taxa de amostragem de 192 kHz. Foram realizados 17 dias de gravação entre 2010 e 2015. Foram extraídos 12 parâmetros acústicos de 317 assobios de S. bredanensis (Raven Pro 1.4, FFT 512, overlap 50%). Os assobios apresentaram uma duração média de 380±179 ms e geralmente baixos valores de modulação de frequência (média = 2,1±1,6 kHz). Adicionalmente, 42,3% dos assobios apresentaram contorno dividido em segmentos. A modulação de frequência dos assobios se concentra em geral em uma pequena porcentagem da duração destes, com trechos constantes ocupando em média 58,5% da duração dos assobios. Assobios emitidos em comportamentos de alimentação e deslocamento (N=256) foram comparados em relação aos parâmetros acústicos. Cinco dos parâmetros foram distintos entre os assobios emitidos nesses comportamentos (Mann-Whitney, p<0,05) e quatro desses foram selecionados na análise discriminante para diferenciar os comportamentos: duração, número de pontos de inflexão, frequência final e frequência a ¾ da duração do assobio. A taxa de emissão de assobios não apresentou correlação com tamanho de grupo (r=0,2; p>0,05) e não variou entre os comportamentos (Mann-Whitney, p>0,05). Grupos com filhotes apresentaram maior taxa de emissão (0,27±0,22) do que os sem filhotes (0,07±0,09) (Mann-Whitney, p<0,05). Dentre os 508 assobios adequados para análise, 61,4% eram estereotipados (apresentam contornos característicos e repetidos em sequência em pelo menos um dos dias de gravação). Esses assobios foram classificados em 28 categorias e quatro subcategorias de forma de contorno. Foram contabilizadas 71 sequências formadas por no mínimo dois e no máximo 12 assobios estereotipados de mesma forma de contorno, com média de 3,3±1,6 assobios em cada uma. Esses assobios foram encontrados em 11 dos 17 grupos e em todos os comportamentos. A segunda seção apresenta uma análise de sons pulsantes. A detecção desses foi realizada no Triton, a inspeção dessas foi realizada no Wavesurfer e MATLAB e a análise de parâmetros acústicos no MATLAB. Os sons pulsantes considerados adequados para análise foram 44, apresentando em média 317±208 pulsos e 317±229 ms de duração. A duração média de cada pulso foi 249±53 µs e o intervalo entre pulsos variou de 0,4 a 3,0 ms. As médias de pico de frequência, frequência central, -3dB e -10dB foram 27,9±6,5, 31,4±5,5, 10,8±2,7 e 31,2±8,2 kHz respectivamente. |
| Abstract: | Sounds emitted by delphinids are very important in social interactions. However, the relationships between whistles and the social contexts of these emissions were studied in only a few species and pulsed sounds were the focus of few studies. Rough-toothed dolphins (Steno bredanensis) is a species rarely studied and information about their acoustic repertoire is based on opportunistic recordings in only a few places in their distribution. This thesis presents a characterization of whistles and pulsed sounds of S. bredanensis in the Rio de Janeiro State Coast. The first section presents a characterization of whistle repertoire and variations of these in relation to behavior states of feeding and travelling and other group characteristics. Recordings were made with a C54XRS hdrophone (-165 dB re: 1V/µPa; frequency response between 0,009 and 100 kHz) and one um digital recorder with 192 kHz sample rate. Seventeen days of recording were done between 2010 and 2015. Twelve acoustic parameters were extracted from 317 whistles of S. bredanensis (Raven Pro 1.4, FFT 512, overlap 50%). The whistles presented a mean duration of 380±179 ms and generally low values of frequency modulation (mean = 2.1±1.6 kHz). Furthermore, 42.3% of the whistles presented segmented contours. In general, frequency modulations concentrate in a small percentage of the duration of the whistles, with constant parts occupying 58.5% of the whistle duration on average. Whistles emitted during feeding and travelling (N=256) were compared through acoustic parameters. Five parameters were different between whistles emitted in these behaviors (MannWhitney, p<0.05) and four of these were selected in the discriminant analysis to separate behaviors: duration, number of inflexion points, ending frequency and frequency at ¾ of the duration of the whistle. The whistle emission rate did not present correlation with group size (r=0.2; p>0.05) and did not vary between behavior states (Mann-Whitney, p>0.05). Groups with calves presented higher whistle emission rate (0.27±0.22) than groups without (0.07±0.09) (Mann-Whitney, p<0.05). Among the 508 whistles selected for analysis, 61.4% were stereotyped (presented characteristic contours, distinct from the others, and repeated in sequence at least in one recording session). These whistles were classified in 28 categories and four subcategories according to contour form. Seventy-one sequences were identified. These were formed by a minimum of two and a maximum of 12 stereotyped whistles of the same contour form, with a mean value of 3.3±1.6 whistles in each sequence. These whistles were found in 11 of the 17 groups and in all of the behavior states. The second section presents an analysis of pulsed sounds. The detections of these sounds was done in Triton, the inspection of these in Wavesurfer and MATLAB and the analysis of acoustic parameters was done in MATLAB. Forty-four pulsed sounds were considered adequate for analysis. These sounds had a mean number of 317±208 pulses per sound and a mean duration of 317±229 ms. The mean duration per pulse was 249±53 µs and the inter-click interval varied from 0.4 to 3.0 ms. The mean values of peak, center frequency, -3dB and -10dB bandwidth were 27.9±6.5, 31.4±5.5, 10.8±2.7 and 31.2±8.2 kHz respectively. |
| Palavras-chave: | Bioacoustics Whistles Behavior Pulsed sounds Bioacústica Assobios Comportamento Sons pulsantes Golfinho Comportamento Mamíferos marinhos - Rio de Janeiro (Estado) Som produzido por animais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | LIMA, Isabela Maria Seabra de. Repertório de emissões sonoras do golfinho-de-dentes-rugosos (Steno bredanensis) (Cetartiodactyla: Delphinidae) na costa do Estado do Rio de Janeiro. 2017. 129 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4960 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2017 |