| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4962| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Biogeografia histórica de Celacantos (Sarcopterygii: Actinistia) |
| Título(s) alternativo(s): | Historical biogeography of Coelacanths |
| Autor: | Silva, Raphael Miguel da  |
| Primeiro orientador: | Silva, Valéria Gallo da |
| Primeiro membro da banca: | Polck, Márcia Aparecida dos Reis |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Marise Sardenberg Salgado de |
| Terceiro membro da banca: | Absolon, Bruno Araujo |
| Quarto membro da banca: | Silva, Hilda Maria Andrade da |
| Resumo: | Actinistia é um grupo de peixes sarcopterígios conhecido popularmente como celacanto, representado principalmente no registro fossilífero. O grupo tem grande distribuição temporal, ocorrendo desde o Devoniano Inferior até o Recente, com ausência de ocorrências no período Paleógeno do Cenozoico. Trata-se de um grupomonofilético, com tem cinco famílias que aparecem na maioria das filogenias propostas para o grupo: Latimeriidae, Laugiidae, Mawsoniidae, Sasseniidae e Rebellatricidae, além de diversos gêneros, espécies e espécimes indeterminadas (Actinistiaindet), que não foram alocados às famílias mencionadas. Nesse trabalho é realizada a biogeografia de Actinistia, aplicando os métodos pan-biogeográfico de análise de traços e Análise de Parcimônia de Endemismo (PAE). Com relação ao método pan-biogeográfico, foram obtidos 29 traços individuais e quatro traços generalizados.Com base no padrão de distribuição encontrado, sugere-se que a origem do grupo ocorreu a partir doDevoniano Inferior/Médio na Pangeia Ocidental, a partir dos registros de EoactinistiaGaviniae Styloichthys, com subsequente expansão no Carbonífero, corroborada sobretudo pelos registros deRhabdoderma. A expansão do grupo em direção à Gondwana Ocidental ocorreu a partir do Cretáceo Inferior, com registros dos gêneros Mawsonia e Axelrodichthys. A PAE indicou duas áreas de endemismo: No Serpukhoviano da França e Bélgica e no intervalo Berriasiano/Hauteriviano da República Democrática do Congo e Brasil, sendo suportadas por Rhabdodermahuxlei, R. stensioei e Rhabdoderma sp. no Carbonífero &Mawsonia gigas e Mawsonia sp. no Cretáceo Inferior. A análise filogenética foi realizada incluindo o gênero Changxingia, e indicou o gênero como sendo pertencente à Mawsoniidae, sendo o primeiro táxon do grupo a ocorrer durante o Paleozoico e na Ásia, alterando assim a origem do grupo, que anteriormente estava relacionada ao Triássico dos Estados Unidos. A filogenia utilizada também irá servir de base para uma futura aplicação de biogeografia cladística, utilizada para obter homologia biogeográfica secundária (Os métodos de análise traços e PAE obtém homologia primaria). Também são reportadas novas ocorrências de celacantos (Actinistia indet.) no Carbonífero (Mississipiano) e Permiano (Lopingiano) das formações Poti e Rio do Rasto (Brasil), e no Cretáceo Superior da região de Haqil (Líbano), ampliando o período de distribuição do grupo na Pangeia Ocidental e na região de Tethys. Também é verificada a presença de pulmão em Chagrinia, enfatizando a presença dessa estrutura em celacantiformes. Os resultados aqui obtidos reforçaram o potencial do método panbiogeográficoe da análise parcimônia de endemismos na obtenção dos padrões de distribuição e, consequentemente, nas áreas de endemismo de Actinistia, ao longo das eras geológicas |
| Abstract: | Actinistiais a fossil family of actinistians popularly known as coelacanth, represented mainly in fossil record. The group has a great temporal distribution, occurring from Lower Devonian to Recent, with no occurrences in Paleocene period of Cenozoic. It is considered monophyletic and includes five families that appears in the majority of phylogenies proposed to group: Latimeriidae, Laugiidae, Mawsoniidae, Sasseniidae and Rebellatricidae, besides of many genera, species and specimens undetermined (Actinistiaundet), that are not allocated to mentioned families. In this work is realized a biogeography of Actinistia, applying the pan-biogeographic method of track analysis and the Parsimony Analysis of Endemicity (PAE). Concerning the panbiogeographic method, it is obtained 29 individual tracks and four generalized tracks. Based on pattern found, it is suggested that the origin of group occured from Lower/Middle Devoniano of ocidental Pangea, from records of EoactinistiaGavinia and Styloichthys, with subsequente expansion in Carboniferous, corroborated mainly by records of Rhabdoderma.The expansion of the group towards the Western Gondwana occurred in the Lower Cretaceous, with records of Mawsonia and Axelrodichthys. PAE indicates two endemic areas: InSerpukhovian of France and Belgium and during the interval Berriasian/Hauterivian of Democratic Republic of Congo and Brazil, being suported byRhabdodermahuxlei, R. stensioei and Rhabdoderma sp. in Carboniferous &Mawsoniagigas and Mawsonia sp. in Lowe Cretaceous. The phylogenetic analysis was realized including the genus Changxingia, and it is indicated as belonging to Mawsoniidae, being the first taxon of group that occurs during the Paleozoic and in Asia, thus changing the origin of group, which was previously related to Triassic of United States. The phylogeny used will also serve as a basis toward a future aplication of cladistic biogeography, used for obtaining secundary homology biogeographic (The methods of track analysis and PAE obtains only primary homology). They are also reported new occurrences of coelacanths (Actinistiaundet.) in Carboniferous (Mississipian) and Permian (Lopigian) of Poti and Rio do Rasto formations (Brazil), and in Late Cretaceous of Haqil (Lebanon), expanding the range of distribution of Actinistia in ocidental Pangea and in region of Tethys sea. It isalso verified the presence of lungs in Chagrinia, emphasizing the presence of this structure in coelacanthiforms. The results herein obtained accentuated the potential of the panbiogeographical method and of analisys of parsominyendemicity, for obtaining the distribution patterns and, consequently, the areas of endemism of Actinistia, throughout all geologic era |
| Palavras-chave: | Actinistia Pan-biogeography PAE Cladistic biogeography Actinistia Pan-biogeografia PAE Biogeografia cladistica Biologia marinha Peixe |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SILVA, Raphael Miguel da. Biogeografia histórica de Celacantos (Sarcopterygii: Actinistia). 2016. 282 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4962 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2016 |