Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Aspectos da ecologia de Mimagoniates microlepis (Steindachner, 1876) (Characidae, Glandulocaudinae) em um riacho costeiro: Reprodução, dinâmica populacional e movimento.
Título(s) alternativo(s): Aspects of the ecology of Mimagoniates microlepis (Steindachner, 1876) (Characidae, Glandulocaudinae) in a coastal stream: Reproduction, population dynamics and movement
Autor: Lima, Ariane Furtado de
Primeiro orientador: Buchas, Rosana Mazzoni
Primeiro coorientador: Silva, Dayse Aparecida da
Primeiro membro da banca: Caramaschi, Erica Maria Pellegrini
Segundo membro da banca: Vasconcellos, Anderson Vilasboa de
Terceiro membro da banca: Kajin, Maja
Resumo: Os impactos que os riachos da Mata Atlântica vêm sofrendo, a perda de biodiversidade e o elevado número de espécies endêmicas neste bioma Brasileiro são fatores que reforçam a importância de estudar a biologia das espécies de peixes desse ambiente. Neste trabalho, apresentamos questões importantes sobre a biologia e estrutura populacional de Mimagoniates microlepis. Especificamente, avaliamos: i) taxa de crescimento e flutuação das densidades (taxa de retorno) através de uma ampla escala temporal; ii) estratégias reprodutivas e história de vida; e iii) distribuição espacial e estrutura genética da população usando o DNA mitocôndrial (DNAmt). Nossos resultados revelam que as flutuações no tamanho populacional não retornam ao ponto de equilíbrio, e valores negativos da taxa de retorno sugerem um declínio da população. Este cenário, provavelmente está ocorrendo devido às atividades humanas que tem se intensificado ao longo dos anos no rio Ubatiba. Nossas observações de biologia reprodutiva da espécie mostraram que as mesmas não apresentam um padrão sazonal como registrado em outras bacias, e consequentemente, há reprodução ao longo de todo o ciclo anual. Esta estratégia reprodutiva pode assegurar a sobrevivência da prole e permanência local da espécie. Constatamos também que machos e fêmeas diferem em relação às táticas reprodutivas. Fêmeas parecem investir mais em reprodução do que os machos, o que está relacionado ao tamanho de primeira maturação e altos valores de IGS (>5). A fecundidade encontrada foi baixa (100-400 ovos/g). Padrões espaciais de segregação de tamanho também foram registrados. Verificamos que os adultos foram consistentemente maiores nas localidades mais próximas à cabeceira, enquanto que os menores predominaram nas localidades mais baixas, próximas à foz do rio Ubatiba. Este cenário indica que os indivíduos iniciam seu ciclo de vida nas áreas mais baixas do rio e à medida que crescem migram em direção as áreas de cabeceira em função de sua adaptabilidade ecológica em relação à deriva de ovos e larvas. O contato histórico entre seus indivíduos ao longo do rio Ubatiba, seja por migrações ativas ou passivas (deriva de ovos e larvas) é apoiado pelos resultados moleculares da região COI e D-loop. O compartilhamento dos haplótipos em todas as localidades, desde áreas de cabeceira à foz do rio Ubatiba, somado à homogeneidade genética revelada pelo Índice de Fixação alélica (Фst) da AMOVA demonstram a existência de fluxo gênico e que trata-se de uma população de característica genético estrutural única. A diversidade nucleotídica e haplotípica encontrada foi baixa.
Abstract: The impacts that Rainforest streams have been suffering, biodiversity loss and high number of endemic species on this Brazilian biome are factors that reinforces the importance of studying the biology of fish species from this environment. In this work we present important issues about the biology and population structure of Mimagoniates microlepis. Specifically, we evaluated: i) rates of growth and densities fluctuation (return rate) through high temporal scale; ii) reproductive strategies and life history; and iii) spatial distribution and genetic structure of the population using mitochondrial DNA (mtDNA). Our results revelead that fluctuations in population size do not return to the equilibrium point and negative values of return rate, suggesting a decline of population. This scenario is probably occuring due human activities that have intensified over the years in Ubatiba river. Our observations of reproductive biology of the species showed that the species do not present a seasonal pattern as registered in other basins, and consequently, reproduce throughout the annual cycle. These reproductive strategies may ensure the survival of the offspring and local permanence of the species. We also found that males and females differed in relation to reproductive tactics. Females appear to invest more in reproduction than males, which is related to early maturation and high IGS values (> 5). Patterns of spatial segregation of size were also recorded. We verified that adults were consistently larger in upstream sites near the fountain?, while the small ones predominated in downstream sites near the river mouth?. This scenario indicates that individuals begin their life cycle in the lower reaches of the river and as they grow migrate towards bedside areas due to their ecological adaptability in relation to egg and larvae drift. The historical contact between its individuals along the Ubatiba river, whether by active or passive migrations (eggs and larvae drift) is supported by the molecular results of the COI and D-loop region. The sharing of haplotypes in all localities, from bedside areas to the mouth of the Ubatiba River, added to the genetic homogeneity revealed by the AMOVA Allelic Fixation Index (Фst), shows the existence of gene flow and that it is a characteristic of only one structural genetics population. The nucleotide and haplotypic diversity found was low.
Palavras-chave: Population genetic structure
Rainforest streams
Fish stream
Ontogenetic Migration
Spatial distribution
Estrutura Genética Populacional
Riachos da Mata Atlântica
Peixes de Riachos
Migração Ontogenética
Distribuição espacial
Peixe Mata Atlântica
Peixe de água doce
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: LIMA, Ariane Furtado de. Aspectos da ecologia de Mimagoniates microlepis (Steindachner, 1876) (Characidae, Glandulocaudinae) em um riacho costeiro: Reprodução, dinâmica populacional e movimento.. 2018. 96 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4964
Data de defesa: 20-Fev-2018