| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4966| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Comparação da paleoictiofauna do cretáceo inferior (Aptiano/Albiano) da parte ocidental do Mar de Tétis |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison of the Lower Cretaceous paleoichthyiofauna (Aptian/Albian) of the western Tethys ocean |
| Autor: | Alves, Yuri Modesto  |
| Primeiro orientador: | Brito, Paulo Marques Machado |
| Primeiro coorientador: | Alvarado-ortega, Jesús |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Oscar Rocha |
| Segundo membro da banca: | Bergqvist, Lílian Paglarelli |
| Terceiro membro da banca: | Giúdice, Gisele Mendes Lessa Del |
| Quarto membro da banca: | Mayrinck, Diogo de |
| Resumo: | A evolução do mar de Tétis foi um evento crucial para o entendimento biogeográfico da paleoictiofauna marinha durante a era Mesozóica. Esta paleoictiofauna era composta principalmente por peixes Neopterygii como Semionotiformes, Amiiformes, Ionoscopiformes, Pycnodontiformes, Aspidorhynchiformes, Ichthyodectiformes, Crossognathiformes, Elopomorpha, Clupeomorpha e Euteleostei basais. Nos últimos anos mais avanços no entendimento paleobiogeográfico desta fauna têm sido alcançados, em parte devido a estudos taxonômicos e filogenéticos explorando principalmente peixes fósseis pertencentes a sítios paleontológicos do final do Jurássico e início do Cretáceo (e.g. Solnhofen, Cerin, Lérida). No entanto, vários questionamentos ainda permanecem em aberto, principalmente no que tange respeito a origem da fauna marinha presente nas bacias marginais continentais da América do Sul e África, antes da total separação do Gondwana ocidental, além de como e quando ocorreram às entradas dos mares epicontinentais para o seu interior. A Formação Tlayúa, Cretáceo Inferior do México, é uma das mais importantes unidades sedimentares cretáceas do mundo. Além de haver o predomínio de uma série de peixes neopterígios tetianos em questão, posicionava-se geograficamente no epicentro das transformações tectônicas da Terra ocorridas durante o intervalo Jurássico-Cretáceo (e.g. fragmentação da Pangéia, expansão do Mar de Tétis, origem do proto-oceano Atlântico). Como conseqüência, em sua paleoictiofauna deve haver componentes para sustentar hipóteses a respeito das entradas de mares epicontinentais para as bacias sedimentares continentais do Brasil. Dentro deste contexto, esta tese propõe um estudo anatômico e taxonômico de dois teleósteos fósseis (um Elopiformes e um Crossognathiformes) pertencentes ao Cretáceo Inferior (Albiano) da Formação Tlayúa, México; a comprovação sistemática e o posicionamento filogenético destas novas formas descritas; o contexto paleobiogeográfico no qual estas duas linhagens evolutivas estavam inseridas junto a outros peixes Neopterygii durante o Mesozóico; e finalmente a comparação entre paleoictiofaunas do México e América do Sul para o entendimento das associações faunísticas entre elas. Os materiais de Elopiformes, representam um novo gênero e uma nova espécie para esta ordem, a qual difere de todas outras da ordem por possuir pelo menos três autapomorfias. O táxon supracitado posiciona-se como uma linhagem basal dentro da ordem Elopiformes, mais especificamente entre os gêneros Anaethalion (Jurássico da Europa) e Paraelops (Cretáceo do Brasil). Quanto aos materiais de Crossognathiformes, podem ser descritos como um novo gênero e nova espécie, baseado principalmente na existência de pelo menos 8 autopomorfias. A hipótese aqui apresentada o posicionou como grupo irmão de Crossognathidae + Pachrhyzodontoidea, ficando na base, apenas abaixo das formas jurássicas Chongicthys (Chile) e Bavarichthys (Alemanha). Os resultados aqui apresentados corroboram em partes as hipóteses anteriormente defendidas. A evolução do Mar de Tétis influenciou na colonização das pricipais massas continentais formadas ao longo do Mesozóico, e ambas linhagens se dispersaram de Norte (Laurásia) a Sul (Gondwana) através do Corredor Hispânico. A análise das associações faunísticas encontradas na parte ocidental do Tétis (México, Venezuela, Colombia e Brasil), endossam que o intercambio faunístico entre formas do Hemisfério Norte e Sul, possam ao mínimo terem iniciado no intervalo Berriasiano-Valanginiano, até o início do Aptiano, quando as faunas eram mais próximas. Posteriormente a este intervalo, esta conexão foi se regredindo, o que explica a variabilidade taxonômica entre as unidades analisadas |
| Abstract: | The evolution of the Tethys ocean was a crucial event concerning biogeographical knowledge of marine paleoichthyofauna during the Mesozoic era. This fossil fish fauna comprised mainly Neopterygii, such as Semionotiformes, Amiiformes, Ionoscopiformes, Pycnodontiformes, Aspidorhynchiformes, Ichthyodectiformes, Crossognathiformes, Elopomorpha, Clupeomorpha and stem Euteleostei. Recently, further advances have been achieved regarding the paleobiogeography of the tethyan assemblage, partly due to advances in taxonomic and systematic phylogenetic studies on fossil fishes from paleontological sites of the late Jurassic and lower Cretaceous (e.g. Solnhofen, Cerin, Lerida). However, several inquiries remain open, especially with regard to the origin of the Brazilian Continental Margin Basins (BCMBs) marine fauna, before the entire Gondwana breakup, as well as to how the epeiric sea developed to the western Gondwana interior. The Tlayúa Formation, Lower Cretaceous of Mexico, is one of the most important cretaceous sedimentary units of the world. Besides the predominance of a series of tethyan neopterygian fish in question, it was geolocated at the epicentrum of the surface changes on Earth that occurred during the Jurassic-Cretaceous boundary (e.g. the Pangaea breakup, the marine transgression of the Tethys ocean, the origin of the proto-Atlantic ocean). Thus, there must be puzzle pieces in the paleoichthyological assemblage of Tlayúa to support hypotheses concerning incursions of these epicontinetal oceans into the BCMBs. Within this context, this thesis proposes an anatomical and taxonomic description of two teleost fossil fishes (Elopiformes and Crossognathiformes) from the Lower Cretaceous Tlayúa Formation; including proof of systematic identifications and their phylogenetic positions, a more detailed contextual paleobiogeographic information in which these two evolutionary lineages were inserted alongside other neopterygian fishes during the Mesozoic and, finally, the comparison between the Aptian/Albian paleoichthyofaunas of Mexico and South America for a better biogeographical and chronostratigraphic understanding. The Elopiformes material represent a new genus and species for this order, differing from the others by possessing three autapomorphies. The new mentioned taxon is placed as a basal lineage within Elopiformes, more specifically between the genera Anaethalion (Jurassic of Europe) and Paraelops (Cretaceous of Brazil). As for Crossognathiformes, they can be described as a new genus and new species, based mainly on the existence of 8 autopomorphies. Our phylogenetic hypothesis placed this new taxon as a sister group of Crossognathidae plus Pachthyzodontoidea, remaining at the base, just below the Jurassic Chongichthys (Chile) and Bavarichthys (Germany). Our results agree with the hypothesis previously endorsed in other papers, that the Tethys Sea evolution influenced the colonization of the continental masses formed along the Mesozoic. Both lineages, Elopiformes and Crossognathiformes, dispersed from the North (Laurasia) to the South (Gondwana) Hemisphere, through the Hispanic Corridor. This biogeographic hypothesis is confirmed for other neopterygian groups. The faunal associations distributed in western Tethys (Mexico, Venezuela, Colombia and Brazil) endorse that the faunal exchange between the North and South Hemispheres during the Middle to Late Mesozoic probably began in the Berriasian-Valanginian inverval. After this time interval, epicontinetal seaways regressed, which explains the taxonomic variability between the analyzed areas |
| Palavras-chave: | Elopiformes Crossognathiformes Neopterygii Phylogenetic Systematics Paleobiogeography Elopiformes Crossognathiformes Neopterygii Sistemática Filogenética Paleobiogeografia Peixe fóssil Paleobiologia Geologia estratigráfica-Cretáceo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::PALEOZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | ALVES, Yuri Modesto. Comparação da paleoictiofauna do cretáceo inferior (Aptiano/Albiano) da parte ocidental do Mar de Tétis. 2017. 253 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4966 |
| Data de defesa: | 10-Jul-2017 |