| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4967| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Influência de espécies exóticas invasoras no componente arbóreo da Floresta Atlântica: avaliação das características funcionais, diversidade filogenética e estrutura da comunidade |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of invasive exotic species in tree component of Atlantic forest: evaluation of functional characteristics, phylogenetic diversity and community structure |
| Autor: | Lopes, Lucas Costa Monteiro  |
| Primeiro orientador: | Rosado, Bruno Henrique Pimentel |
| Primeiro membro da banca: | Fleury, Beatriz Grosso |
| Segundo membro da banca: | Portela, Rita de Cássia Quitete |
| Terceiro membro da banca: | Sansevero, Jerônimo Boelsums Barreto |
| Resumo: | A invasão biológica é apontada como uma das maiores causas de extinção de espécies. No entanto, os mecanismos que direcionam tais impactos são escassos nos estudos e poucas pesquisas abordam múltiplas variáveis respostas da comunidade frente a invasão. Portanto, objetivamos avaliar se Artocarpus heterophyllus e outras espécies exóticas influeriaram na composição; taxonômica e filogenética, diversidade; taxonômica, filogenética e funcional, parâmetros estruturais e estoque de carbono em uma floresta tropical Insular no Brasil. O estudo foi desenvolvido na Ilha Grande, Angra dos Reis, Estado do Rio de Janeiro em áreas com recentes impactos antrópicos e algumas com invasão de A. heterophyllus. Quantificamos os indivíduos lenhosos (árvores, arvoretas e arbustos) com diâmetro a altura do peito (DAP) ≥ 5cm em 16 parcelas de 15m de raio (706m²); sendo oito com A. heterophyllus e oito sem A. heterophyllus. Encontramos 1.048 indivíduos em 99 espécies e 43 famílias. Outras seis espécies exóticas foram detectadas na área, sendo três espécies observadas também em áreas sem A. heterophyllus. Devido a tal observação, comparamos também áreas com (11 parcelas) e sem (5 parcelas) exóticas- incluindo A. heterophyllus e as outras seis espécies exóticas. Do total de espécies quantificado, coletamos características funcionais em indivíduos de 83, abrangendo o mínimo de 80% do valor de cobertura de cada parcela. As características mensuradas foram: área foliar, área foliar específica, conteúdo de massa seca, espessura foliar, razão de área foliar e densidade da madeira. Estas características funcionais estão relacionadas ao uso dos recursos para crescimento ou de forma mais conservativa pelas espécies. Observamos maior biomassa em áreas com A. heterophyllus, variação nas composição taxonômica e filogenética em áreas com e sem A. heterophyllus e com e sem exóticas (A. heterophyllus + outras seis exóticas) e redução da diversidade filogenética (Índice MNTD e métrica NTI) para áreas com exóticas. Observamos também que a equabilidade funcional aumenta com o aumento da abundância de A. heterophyllus. Neste sentido, observamos influências positivas (aumento de: biomassa-estoque de carbono e da equabilidade funcional), negativas (alteração da composição taxonômica e filogenética e redução da diversidade filogenética) e neutras de A. heterophyllus e das outras espécies exóticas em parâmetros da comunidade e ecossistema. Ressaltamos cautela em porpor manejo para tais espécies e se este for porposto com base nos impactos negativos, uma análise de risco em como substituir os impactos postitivos das exóticas na comunidade deve ser feita. |
| Abstract: | The biological invasion is pointed out as one of the major causes of extinction os species. However, the mechanisms that drive such impacts are scarce in the studies, and few surveys approach multiple community responses to invasion. Therefore, we aimed to evaluate if Artocarpus heterophyllus and other exotic species would influence in the taxonomic and phylogenetic composition, taxonomic, phylogenetic and fuctional diversity, structural parameters and carbon stock in an Insular tropical forest in Brasil. The study was developed in Ilha Grande, Angra dos Reis, State of Rio de Janeiro in areas with recent anthropic impacts and some with invasion of A. heterophyllus. We quantified the woody indivduals (tree, trellets and shrubs) with diameter at breast height (DBH) ≥ 5cm in 16 plots of 15m radius (706m²), being eight with A. heterophyllus and eight without A. heterophyllus. We found 1.048 individuals in 99 species and 43 families. Six other exotic species were detected in the area, being three this species were also observed in areas without A. heterophyllus. Due to this observation, we also compared areas with exotics (11plots) and without exotics (5 plots) - incluing A. heterophyllus and the other six exotic species. From the total number of species quantified, we collected functional characteristics in individuals of 83 species, covering a minimum of 80% of the coverage value os each plot. These functional characteristics are related to the use of the resources for growth or in a more conservative way by the species. The characteristics measured were: leaf area, specific leaf area, dry mass contente, leaf tickness, leaf area ratio and wood density. We observed higher biomass in areas with A. heterophyllus, variation in taxonomic and phylogenetic compositon in areas with and without A. heterophyllus and with and without exotic (A. heterophyllus + other six exotic) and reduction of phylogenetic diversity (MNTD index and NTI metric) for areas with exotic. In this sense, we observed positive influences (increase of biomass-stock of Carbon and functional equability), negative (alteration of taxonomic and phylogenetic compostion and reduction of phylogenetic diversity) and neutral of A. heterophyllus and other exotic species in community and ecosystem parameters. We emphatize caution in providing management for such species and if it is based on the negative impacts, a risk analysis on how to replace the positive impacts of exotic species in the community should be made. |
| Palavras-chave: | Artocarpus heterophyllus Biodiversity Carbon stock Ilha Grande Biological invasion Artocarpus heterophyllus Biodiversidade Estoque de carbono Ilha Grande Invasão biológica Artocarpus - Ilha Grande, Baía da (RJ) Espécies exóticas - Brasil Espécies em extinção - Brasil Bioinvasão Diversidade biológica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | LOPES, Lucas Costa Monteiro. Influência de espécies exóticas invasoras no componente arbóreo da Floresta Atlântica: avaliação das características funcionais, diversidade filogenética e estrutura da comunidade. 2018. 143 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4967 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2018 |