| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5785| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Variação sazonal nos parâmetros da comunidade de anuros de folhiço (Amphibia; Anura) da Reserva Natural Salto Morato, sul do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Seasonal Variation in the Leaf-Litter Frog Community (Amphibia: Anura) from an Atlantic Forest Area in Salto Morato Natural Reserve, Southem Brazil |
| Autor: | Pereira, Manuela dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Primeiro membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
| Segundo membro da banca: | Silva, Hélio Ricardo da |
| Resumo: | Neste estudo nós fornecemos os primeiros dados acerca dos parâmetros da comunidade de anuros de folhiço de uma floresta no estado do Paraná, sul do Brasil, incluindo informações sobre riqueza de espécies, densidades específicas e biomassa. Nosso estudo foi realizado na Reserva Natural Salto Morato entre julho de 2009 e abril de 2010. Para amostrar a comunidade de anuros de folhiço usamos 40 parcelas de 4 x 4 m em cada estação do ano (inverno, primavera, verão e outono), totalizando 2.560 m2 de chão de floresta amostrados. Nós amostramos um total de 96 anuros habitando o chão da floresta, pertencentes a sete espécies: Brachycephalus hermogenesi, Ischnocnema guentheri, Haddadus binotatus, Leptodactylus gr. marmoratus, Physalaemus spiniger, Proceratophrys boiei e Rhinella abei. A densidade total de anuros vivendo no chão da floresta foi de 3,73 ind/100m2, sendo I. guentheri (1,37 ind/100m2) a espécie mais numerosa e R. abei (0,19 ind/100m2), a mais rara. A estimativa da biomassa total na comunidade de anuros de folhiço foi de 3,290g. A temperatura foi um fator ambiental significativo para a abundância de anuros de folhiço, enquanto a umidade não foi importante na estruturação da comunidade na área estudada. A abundância, riqueza e densidade variaram consistentemente entre as quatro estações do ano amostradas, com os maiores valores ocorrendo nos meses mais quentes da primavera e verão. Esse estudo aumenta a distribuição geográfica de Brachycephalus hermogenesi. |
| Abstract: | In this study we provide the first data regarding community parameters of leaf-litter anurans inhabiting the floor of a forest in the State of Paraná, southern Brazil, including information on community species richness, composition, specific density and biomass. Our study was conducted at Reserva Natural Salto Morato between July 2009 and April 2010. To sample the leaf-litter frogs community used 40 plots of 4 x 4 m in each season (winter, spring, summer and autumn), totaling 2.560 m2 of forest floor sampled. We sampled a total of 96 frogs inhabiting the forest floor, belonging to seven species: Brachycephalus hermogenesi, Ischnocnema guentheri, Haddadus binotatus, Leptodactylus gr. marmoratus, Physalaemus spiniger, Proceratophrys boiei and Rhinella abei. The overall frog density in the forest floor was 3.73 ind/100m2, being I guentheri (1.37 ind/100m2) the most numerous species and R. abei (0.19 ind/100m2), the rarest. The estimated overall frog mass in the community was 3.290g. The temperature was a significant environmental factor for the abundance of leaf-litter frogs, while the humidity was not important in structuring the community in the area. The abundance, richness and density varied consistently among the four seasons sampling, with the highest values occurring in the spring and summer seasons. This study adds to the geographic distribution of Brachycephalus hermogenesi. |
| Palavras-chave: | Leaf-litter Frogs Community Density Richness Biomass Seasonality Comunidade de Anuros de Folhiço Densidade Riqueza Biomassa Sazonalidade Anuro - Ecologia Anuro - Reserva Natural Salto Morato (PR) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | PEREIRA, Manuela dos Santos. Variação sazonal nos parâmetros da comunidade de anuros de folhiço (Amphibia; Anura) da Reserva Natural Salto Morato, sul do Brasil. 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5785 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2012 |