Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Taxonomia molecular e estruturação genética populacional das baleias-de-Bryde e baleias-fin (Cetartiodactyla: Balaenopteridae)
Título(s) alternativo(s): Molecular taxonomy and population structure of Bryde s and fin whales (Cetardiodactyla: Balaenopteridae)
Autor: Dias, Carolina Pereira
Primeiro orientador: Azevedo, Alexandre de Freitas
Primeiro coorientador: Cunha, Haydée Andrade
Primeiro membro da banca: Brito Junior, José Lailson
Segundo membro da banca: Zilberberg, Carla
Resumo: No presente trabalho a taxonomia de duas espécies de balenopterídeos foi investigada por meio de marcadores moleculares. Foram utilizadas duas regiões mitocondriais, o citocromo b e a região controle, além de um marcador nuclear, o íntron do gene da α- lactalbumina. O complexo de espécies de baleias-de-Bryde foi investigado em relação ao número de espécies que o compõe, visto que diversos autores questionam se Balaenoptera edeni (Anderson, 1879) e B. brydei (Olsen, 1913) devem ou não ser sinonimizadas. Foram analisadas amostras inéditas de 13 indivíduos da costa brasileira (Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) e 60 indivíduos de outras regiões do mundo com sequências depositadas no Genbank (África do Sul e Oceanos Índico e Pacífico). Diferenças significativas entre B. edeni e B. brydei foram encontradas no presente estudo, corroborando a hipótese de que se trata de duas espécies distintas com divergência recente. A espécie que ocorre no Atlântico Sudoeste foi identificada como B. brydei e mostrou um alto grau de estruturação populacional com baixos índices de diversidade genética. Cinco populações distintas de B. brydei foram encontradas a partir da AMOVA (ΦCT = 0,854, P = 0,01): Atlântico Sudoeste, África do Sul (Atlântico Sudeste + Índico Sudoeste), Índico Norte, Índico Leste e Pacífico Noroeste. A segunda parte desse trabalho teve o objetivo de investigar o status taxonômico da baleia-fin, Balaenoptera physalus (Linnaeus, 1758) em caráter subespecífico. Atualmente, três subespécies de baleia-fin são reconhecidas: B. p. physalus (Linnaeus, 1758) para o Hemisfério Norte, B. p. quoyi (Fischer, 1829) para o Hemisfério Sul, e a forma pigmeia B. p. patachonica (Burmeister, 1865), descrita para a Patagônia. Contudo, um estudo molecular recente sugeriu a hipótese de uma nova subespécie, ainda sem nome, exclusiva ao Pacífico Norte. No presente trabalho 16 novas amostras coletadas na Antártica foram analisadas conjuntamente com sequências disponíveis das três bacias oceânicas: Atlântico Norte, Pacífico Norte e Hemisfério Sul. Nas reconstruções filogenéticas a partir do citocromo b, foi encontrado um clado diferenciado formado por amostras do Pacífico Norte que podem corresponder à nova subespécie proposta. Adicionalmente, a rede de haplótipos da região controle mostrou uma clara separação entre as três bacias oceânicas. Análises de estruturação populacional foram conduzidas avaliando a distribuição global da espécie, sem considerar a hipótese de subespécies e seus resultados revelaram um elevado grau de estruturação entre as bacias oceânicas (ΦCT =0,517, P = 0,001). O cenário de panmixia para o Pacífico Norte foi rejeitado pela AMOVA, porém o Atlântico Norte e o Hemisfério Sul são provavelmente panmíticos.
Abstract: The current study aimed to assess the systematics of two Balaenopteridae whales using two mitochondrial markers, the cytochrome b and the control region, and the nuclear intron of α-lactalbumin. The taxonomy of the Bryde s whale complex is still unsettled, and many authors have argued whether Balaenoptera edeni (Anderson 1879) and B. brydei (Olsen, 1913) should be considered conspecific or not. We analyzed 13 specimens from the Brazilian coast (Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul) and sequences of 60 individuals from other regions worldwide (South African coast, Indian and Pacific Oceans) available on Genbank. Significant differences between B. edeni and B. brydei were found and our results support the hypothesis of two different species of Bryde s whale with recent divergence. The species present in the Southwestern Atlantic was identified as B. brydei and showed genetic structure with low rates of genetic diversity. According to the AMOVA results there are five distinct populations throughout the distribution of B. brydei (ΦCT = 0,854, P = 0,010): Southwest Atlantic, South Africa (Atlantic Southeast + Southwest Indian), Northeast Indian Ocean, East Indian Ocean and Northwest Pacific. The second chapter of this work investigated the subspecific status of another Balaenopteridae, the fin whale, Balaenoptera physalus, using the same molecular markers. Currently, three subspecies of fin whales were described and have been accepted: B. p. physalus Linnaeus, 1758 in the Northern Hemisphere; B. p. quoyi Fischer, 1829 in the Southern Hemisphere; and the pygmy form B. p. patachonica Burmeister, 1865, from Patagonia. Recently, molecular data has supported a fourth unnamed subspecies for the Pacific Ocean. In order to test this new hypothesis the present study analyzed 16 new samples collected in Antarctica in addition with sequences from Genbank of the tree ocean basins: North Atlantic, North Pacific and Southern Hemisphere. Cytochrome b phylogenetic reconstructions revealed a distinct clade with the North Pacific samples likewise the control region haplotype network presented a clear separation between the three ocean basins. The population fixation indices were calculated considering the whole species distribution and its results supported the differentiation of the tree ocean basins with very high levels of population structure found (ΦCT =0,517, P = 0,001) The global panmixia was in fact rejected by the AMOVA also for the North Pacific. Insofar the North Atlantic and Southern Hemisphere are probably panmictic.
Palavras-chave: Balaenoptera edeni
Balaenoptera brydei
Balaenoptera physalus
Southwest Atlantic
Molecular taxonomy
Population differentiation
Mitochondrial DNA
Stocks
Balaenoptera edeni
Balaenoptera brydei
Balaenoptera physalus
Atlântico Sudoeste
Taxonomia molecular
Diferenciação populacional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: DIAS, Carolina Pereira. Taxonomia molecular e estruturação genética populacional das baleias-de-Bryde e baleias-fin (Cetartiodactyla: Balaenopteridae). 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5786
Data de defesa: 21-Ago-2015