Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5788
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dinâmica dos girinos e caracterização da larva do anuro endêmico Hylodes fredi (ANURA: HYLODIDAE) na Mata Atlântica da Ilha Grande, Rio de Janeiro |
Autor: | Laia, Rafael Camilo  |
Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Primeiro membro da banca: | Sluys, Monique Van |
Segundo membro da banca: | Tavares, Henrique Wogel |
Resumo: | Hylodes fredi é um anfíbio anuro endêmico da Mata Atlântica da Ilha Grande, estado do Rio de Janeiro. Os girinos desta rã são encontrados nos remansos dos córregos de floresta de águas límpidas, substrato rochoso e em áreas de água rasa, onde os machos adultos podem ser visualizados em atividade de canto. Buscando aumentar a compreensão da dinâmica populacional das larvas de H. fredi, comparamos suas ocorrência, densidade e condição energética em quatro córregos na porção sul da Ilha Grande em um período de doze meses, relacionando inclusive com parâmetros físico-químicos da água. A condição energética foi calculada como o resíduo da relação entre o logaritmo natural da massa e o logaritmo natural do comprimento do corpo de todas as larvas amostradas desta espécie. A densidade e a condição energética dos girinos de H. fredi variaram entre os córregos. Todas as variáveis da água medidas (oxigênio dissolvido, condutividade, temperatura e profundidade), com exceção do pH, influenciaram na diferenciação entre os córregos. A ocorrência de girinos de diferentes tamanhos e massas ao longo de todos os meses, sem uma clara tendência de crescimento sazonal, sugere que H. fredi possui um extenso período reprodutivo durante todo o ano. Tanto os fatores ambientais da água quanto as densidades dos girinos de H. fredi diferenciaram entre as mesmas áreas. Entretanto não houve diferenciação coincidente na condição energética das larvas de H. fredi e nos fatores abióticos entre os mesmos córregos. As diferen as nas densidades e nas condições energéticas médias dos girinos de H. fredi entre as estações seca e chuvosa sugerem que as condições do ambiente são mais apropriadas na estação chuvosa, com uma maior disponibilidade de recursos. As larvas de H. fredi vivendo em córregos com maiores densidades de girinos da família Hylodidae (H. fredi e Crossodactylus gaudichaudii) possuem, em média, condição energética mais reduzida. Isso provavelmente pode ser explicado pelo compartilhamento de recursos, uma vez que, quando limitados, estes seriam mais escassos para cada indivíduo. A densidade de girinos de H. fredi foi mais influenciada por fatores físico-químicos do ambiente enquanto a condição energética dessas larvas foi mais influenciada por fatores biológicos do ambiente. Assim, os girinos de H. fredi variam na densidade e na condição energética como resultado de um balanço entre os parâmetros bióticos e abióticos dos córregos em que as larvas ocorrem. Neste trabalho, nós também descrevemos o girino de H. fredi. |
Abstract: | Hylodes fredi is an endemic frog from Ilha Grande, an Atlantic Forest island, located in Rio de Janeiro state, southeast Brazil. The tadpoles of this species are found in clear stream backwaters in the forest, rocky substrate, in shallow waters where calling male frogs can be found. In order to improve the population dynamic knowledge of H. fredi larval stage, we compared their occurrence, density and energetic condition in four streams from the south portion of Ilha Grande in twelve months, relating them to the physicochemical parameters of the water. Energetic condition was calculated as residual of the relationship between the natural logarithm of mass and the natural logarithm of body length of all the H. fredi tadpoles sampled. Density and condition of the H. fredi larvaes varied between the streams. All variables of water measured (dissolved oxygen, conductivity, temperature and depth), except for pH, influenced the discrimination between the streams. The occurrence of tadpoles with different sizes and masses in all the months, without a clear seasonal variation, suggests that H. fredi has an extensive reproductive period along the year. Both environmental factors of the water and H. fredi tadpoles densities were different between the same streams. However, the energetic condition of the larvaes and the abiotic factors did not differentiated between the same streams. The differences found in density and energetic condition of H. fredi tadpoles between dry and wet seasons indicate that environmental conditions are more appropriate in the wet season, with greater availability of resources. Hylodes fredi larvaes living in streams with higher densities of Hylodidae tadpoles (H. fredi and Crossodactylus gaudichaudii) have smaller energetic condition values. This result seems to be probably due to the sharing of the limited resources, once these would be scarcer for each individual. Density of H. fredi tadpoles was more influenced by the physicochemical factors of the environment, while energetic condition of these tadpoles was more influenced by the biological factors of the environment. Then, density and energetic condition of H. fredi tadpoles vary in result of a balance between the abiotic and biotic parameters of the streams in which the larvaes occur. In this study, we also describe the tadpole of H. fredi. |
Palavras-chave: | Amphibia Anura Density Energetic condition Environmental factors Hylodes fredi Ilha Grande Morphological description Population ecology Tadpoles Girino Anuro Anfíbio Ilha Grande |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | LAIA, Rafael Camilo. Dinâmica dos girinos e caracterização da larva do anuro endêmico Hylodes fredi (ANURA: HYLODIDAE) na Mata Atlântica da Ilha Grande, Rio de Janeiro. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5788 |
Data de defesa: | 26-Fev-2010 |