| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5790| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impactos da fragmentação de habitat sobre o clima: uma análise global |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts of habitat fragmentation on climate: a global analysis |
| Autor: | Mendes, Clarice Braúna  |
| Primeiro orientador: | Prevedello, Jayme Augusto |
| Primeiro membro da banca: | Lorini, Maria Lucia |
| Segundo membro da banca: | Silva, Heitor Evangelista da |
| Terceiro membro da banca: | Rosado, Bruno Henrique Pimentel |
| Resumo: | A fragmentação de habitat pode tornar as paisagens mais quentes e secas devido ao aumento da quantidade de bordas em habitats. O processo também pode, entretanto, resfriar as paisagens e deixá-las mais úmidas, como descrito no fenômeno da brisa de vegetação (vegetation breeze). A plausibilidade dessas duas hipóteses alternativas ainda não é clara, uma vez que a magnitude dos efeitos da fragmentação de habitat sobre o clima foi raramente quantificada. Essa é uma limitação importante, pois a fragmentação de habitat pode afetar a estrutura das comunidades biológicas e o funcionamento dos ecossistemas. O objetivo deste estudo foi o de quantificar, pela primeira vez, os impactos da fragmentação de habitat no clima no nível da paisagem em escala global. Foram obtidos dados de satélite referentes à cobertura florestal (ano de 2000) e a cinco variáveis climáticas: temperatura diurna, temperatura noturna, temperatura diária (média entre diurna e noturna), albedo e evapotranspiração. As análises foram executadas separadamente para cada região climática (tropical = 20°S-20°N; temperada = 20°S-50°S e 20°N-50°N; boreal = >50°S e >50°N). Usando a abordagem analítica da janela móvel (moving window), foram comparados pares de paisagens com quantidade de habitat (cobertura florestal) semelhante (diferença <5%), mas níveis de fragmentação distintos (número de manchas florestais). Cada par continha uma paisagem relativamente mais fragmentada (> 10 manchas) e outra mais contínua (<10 manchas). Controlou-se os efeitos da altitude (<50 m) e calculou-se a diferença de cada variável climática entre as células de cada par de paisagens. Para investigar as relações entre as variáveis, foi utilizada uma análise de caminhos. A fragmentação de habitat diminuiu as temperaturas diária e diurnas nas três regiões climáticas do mundo. Por outro lado, a fragmentação reduziu a temperatura noturna nos trópicos, mas aumentou nas regiões temperada e boreal. Em todas as regiões climáticas, a fragmentação de habitat aumenta a área de contato entre a floresta e a matriz, resultando em resfriamento final devido à crescente evapotranspiração, à distribuição de umidade na paisagem e aos fluxos turbulentos de ar. Nas regiões temperada e boreal, entretanto, o aquecimento noturno provavelmente é decorrente da redução do efeito antagônico da evapotranspiração sobre o albedo nas manchas florestais. Os resultados indicam um efeito inesperado da fragmentação de habitat sobre a temperatura nas paisagens, trazendo novas implicações teóricas em escala global. Por essa razão, um novo modelo conceitual foi proposto, unificando os efeitos da fragmentação de habitat tanto em escala local, quanto na escala da paisagem |
| Abstract: | Habitat fragmentation may make landscapes drier and hotter due to increases in the amount of habitat edges. The process, however, can also reduce temperatures and raise humidity at the landscape-level, as described in the "vegetation breeze" phenomenon. The plausibility of these two alternative hypotheses is still unclear, since the magnitude of the effects of habitat fragmentation on climate has rarely been quantified. This is an important limitation, since habitat fragmentation can affect the structure of biological communities and ecosystems functioning. The objective of this study was to quantify, for the first time, the impacts of habitat fragmentation at the landscape-level climate on a global scale. Satellite data were obtained for forest cover (year 2000) and five climatic variables: daytime temperature, nighttime temperature, daily temperature (daytime and nighttime), albedo and evapotranspiration. The analyses were performed separately for each climatic region (tropical = 20° S-20° N, temperate = 20° S-50° S and 20° N-50° N, boreal ≥ 50° S and ≥ 50 ° N). Using a "moving window" approach, we compared pairs of landscapes with similar amount of forest cover (difference <5%), but different levels of fragmentation (number of forest patches). Each pair contained one relatively more fragmented (<10 patches) and one more continuous (>10 patches) landscape. We controlled the effect of altitude (<50m) and calculated the difference of each climatic variable between the cells of each pair of landscapes. We used path analysis to investigate the relationships between the variables. Habitat fragmentation has reduced daily and daytime temperatures in the three climatic regions across the world. On the other hand, the fragmentation reduced the nocturnal temperature in the tropics, but increased in the temperate and boreal regions. In all climatic regions, habitat fragmentation increases the contact area between the forest and the matrix, resulting in final cooling due to increased evapotranspiration, the distribution of moisture in the landscape, and turbulent air fluxes. In temperate and boreal regions, however, nocturnal warming is probably due to the reduction of the antagonistic effect of evapotranspiration on the albedo in forest patches. The results indicate an unexpected effect of habitat fragmentation on temperature on the landscape-level, bringing new theoretical implications on a global scale. For this reason, a new conceptual model was proposed to unify the effects of habitat fragmentation on both local and landscape scale |
| Palavras-chave: | Habitat loss Fragmentation per se Forest cover Climate change Biophysical change Edge effect Perda de habitat Fragmentação per se Cobertura florestal Mudança climática Alterações biofísicas Efeito de borda Habitat (Ecologia) Mudanças climáticas Paisagens fragmentadas Ecologia das paisagens |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | MENDES, Clarice Braúna. Impactos da fragmentação de habitat sobre o clima: uma análise global. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5790 |
| Data de defesa: | 11-Fev-2019 |