| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5791| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Bom para quem? Influências positivas e negativas de uma espécie exótica invasora sobre populações de pequenos mamíferos |
| Título(s) alternativo(s): | Good for whom? Positive and negative influences of an invasive exotic species on small mammals populations |
| Autor: | Matos, Ana Carolina Lacerda de  |
| Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro membro da banca: | Kajin, Maja |
| Segundo membro da banca: | Fernandez, Alexandra Pires |
| Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Marcos de Souza Lima |
| Resumo: | Neste estudo nós buscamos avaliar como as populações de duas espécies de pequenos mamíferos, Trinomys iheringi e Didelphis aurita, se comportaram antes, durante e depois do controle da espécie exótica invasora, Artocarpus heterophyllus (jaqueira). O trabalho foi realizado no Parque Estadual da Ilha Grande que está situado no município de Angra dos Reis. A captura dos pequenos mamíferos ocorreu no entorno da Vila Dois Rios, no período de junho de 2006 a julho de 2016, totalizando 93 campanhas mensais. Para analisar os efeitos dos parâmetros demográficos do roedor, Trinomys iheringi e do marsupial, Didelphis aurita geramos modelos matemáticos a partir de parâmetros de acordo com o que queremos responder. As análises foram feitas apenas com as duas espécies mais abundantes, Trinomys iheringi e Didelphis aurita. Para a espécie de T. iheringi capturamos um total de 374 indivíduos e para D. aurita, 126 indivíduos. Para ambas as espécies, o maior número de indivíduos capturados ocorreu nas áreas com jaqueira (252 indivíduos de T. iheringi e 126 de D. aurita), enquanto que nas áreas sem jaqueira capturamos 122 e 32 indivíduos, respectivamente. Nossos resultados corroboraram nossas hipóteses de estudo de que as populações dos pequenos mamíferos responderam positivamente as elevadas densidades de jaqueiras antes do início do tratamento de controle. Contudo, após o início do controle as populações dos pequenos mamíferos tenderam a baixar, uma vez que a jaca é um recurso utilizado por ambas as espécies. Consequentemente, a baixa disponibilidade de frutos e sementes de jaqueiras após o tratamento levou, de forma geral, a uma diminuição no fator de condição daqueles indivíduos que estavam em áreas com jaqueiras |
| Abstract: | In this study, we sought to evaluate how populations of two small mammal species, Trinomys iheringi and Didelphis aurita, behaved before, during and after the control of the alien species Artocarpus heterophyllus (jackfruit). The work was carried out in Ilha Grande State Park, located in the municipality of Angra dos Reis. The capture of small mammals occurred in the vicinity of Vila Dois Rios, from June 2006 to July 2016, totaling 93 monthly campaigns. To analyze the effects of the rodent demographic parameters, Trinomys iheringi and the marsupial, Didelphis aurita, we created mathematical models from parameters according to what we want to answer. The analyzes were done only with the two most abundant species, Trinomys iheringi and Didelphis aurita. For the T. iheringi species we captured a total of 374 individuals and for D. aurita, 126 individuals. For both species, the largest number of individuals captured occurred in the areas with jackfruits (252 individuals of T. iheringi and 126 of D. aurita), while in the areas without jackfruits we captured 122 and 32 individuals, respectively. Our results corroborate our hypothesis that small mammal populations responded positively to high density of jackfruits prior to initiation of control treatment. However, after the beginning of the control, the populations of the small mammals tend to diminish, since the jackfruit is a resource used by the two species. Consequently, the low availability of fruits and seeds of coats after treatment led, in general, to a decrease in the condition factor of individuals who were in areas with jackfruits |
| Palavras-chave: | Animal-plant interaction Ilha Grande State Park Atlantic Forest Abundance Jackfruit Interação animal-planta Parque Estadual da Ilha Grande Mata Atlântica Abundância Jaqueiras Artocarpus - Ilha Grande, Baía da (RJ) Mamífero - Ilha Grande, Baía da (RJ) Impacto ambiental - Avaliação Ecossistema - Mata Atlântica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | MATOS, Ana Carolina Lacerda de. Bom para quem? Influências positivas e negativas de uma espécie exótica invasora sobre populações de pequenos mamíferos. 2017. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5791 |
| Data de defesa: | 10-Jul-2017 |