| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5792| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dinâmicas temporais de populações em resposta a mecanismos estruturadores da comunidade: uma avaliação preliminar da sincronia em pequenos mamíferos não-voadores |
| Título(s) alternativo(s): | Temporal dynamics of populations in response to drivers of the community: a preliminary evaluation of the synchrony in non-volant small mammals |
| Autor: | Ramos, Yan Gabriel Celli  |
| Primeiro orientador: | Kajin, Maja |
| Primeiro coorientador: | Figueiredo, Marcos de Souza Lima |
| Primeiro membro da banca: | Prevedello, Jayme Augusto |
| Segundo membro da banca: | Fernandez, Fernando Antonio dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Luciana de Moraes |
| Quarto membro da banca: | Luz, Júlia Lins |
| Resumo: | O presente estudo buscou entender as dinâmicas populacionais das espécies de uma comunidade de pequenos mamíferos de floresta tropical e realizar uma primeira abordagem em uma longa série de dados a fim de avaliar a sincronia das respostas das espécies a fatores que estruturam uma comunidade. O estudo foi realizado no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, em uma floresta de encosta na Mata Atlântica no sudeste do Brasil. Utilizei dados captura-marcação-recaptura oriundos de um monitoramento de 20 anos de populações de pequenos mamíferos para estimar séries temporais de tamanho populacional e biomassa das nove espécies mais capturadas, considerando a detecção imperfeita dos indivíduos. Apliquei a função de autocorrelação nas séries temporais geradas para cada espécie com o intuito de detectar ciclos populacionais e aferir a respeito da natureza dos mecanismos que governam as mesmas (endógenos e/ou exógenos). Somado a isso, correlacionei as séries temporais entre si e com fatores climáticos de escala local e global. Uma combinação de fatores endógenos e exógenos aparenta governar as dinâmicas temporais das populações estudadas. Estas apresentaram dinâmicas específicas, onde diferentes ciclos puderam ser observados entre as espécies, mesmo que para algumas não tenha sido identificado um ciclo definido. As espécies também variaram entre si em relação às respostas aos mecanismos ambientais testados, tanto na direção da resposta (positiva ou negativa), quanto no tempo de atraso. Adicionalmente, foram encontradas poucas correlações significativas entre as espécies estudadas, de forma que a maioria das correlações foram positivas, sendo, porém, fracas ou muito fracas. Portanto, esta avaliação preliminar sugere que as dinâmicas temporais das espécies dessa comunidade não estão em sincronia. É possível que isso ocorra devido ao fato de a área apresentar influência de atividades antrópicas, de forma que o impacto dessas pode estar favorecendo algumas espécies em detrimento de outras. Somado a isso, a estocasticidade demográfica também pode estar influenciando, uma vez que acomete principalmente as pequenas populações e é sabida por diminuir a sincronia das dinâmicas populacionais |
| Abstract: | The present study sought to understand the population dynamics of the species of a community of small tropical forest mammals and to carry out a first approach in a long-term data series in order to evaluate the synchrony of the species responses to factors that structure a community. The study was carried out in the Serra dos Órgãos National Park, in a hillside forest belonging to the Atlantic Forest, southeastern Brazil. I used capture-mark-recapture data from a 20-year monitoring program of small mammal populations to estimate time series of population size and biomass of the nine most captured species, accounting for the imperfect detection of individuals. I applied the autocorrelation function in the time series generated for each species in order to detect population cycles and to detect the nature of the mechanisms that govern them (endogenous and / or exogenous). In addition, I correlated temporal series with each other and with climatic factors of local and global scale. A combination of endogenous and exogenous factors seems to govern the temporal dynamics of the populations studied. The species presented specific dynamics, where different cycles could be observed among the species, even if for some a defined cycle has not been clearly identified. Species also varied with respect to the responses to the environmental mechanisms tested, either in the direction of the response (positive or negative), as well as in the delay time. Additionally, few significant correlations were found among the studied species, so that most of the correlations were positive, but were either weak or very weak. Therefore, this preliminary assessment suggests that the temporal dynamics of the species in that community are not in synchrony. It is possible that this occurs due to the fact that the area is influenced by anthropic activities, so that the impact of these can be favoring some species to the detriment of others. In addition to this, demographic stochasticity may also be influencing, since it affects mainly the small populations and is known to diminish the synchrony of the population dynamics |
| Palavras-chave: | Population dynamics Population size Biomass Synchrony Small mammals Atlantic forest Dinâmicas populacionais Tamanho populacional Biomassa Sincronia Pequenos mamíferos Mata Atlântica Mamífero - Parque Nacional da Serra dos Órgãos (RJ) Mamífero - Ecologia Biodiversidade - Mata Atlântica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | RAMOS, Yan Gabriel Celli. Dinâmicas temporais de populações em resposta a mecanismos estruturadores da comunidade: uma avaliação preliminar da sincronia em pequenos mamíferos não-voadores. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5792 |
| Data de defesa: | 23-Ago-2018 |