Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5794
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O efeito da cobertura vegetal na contribuição de um consumidor aquático na ciclagem de nutrientes |
Título(s) alternativo(s): | The effect of canopy cover on the contribution of an aquatic consumer to nutrient cycling |
Autor: | Ferreira, Beatriz Moreira  |
Primeiro orientador: | Zandonà, Eugenia |
Primeiro membro da banca: | Farjalla, Vinicius Fortes |
Segundo membro da banca: | Dias, André Tavares Corrêa |
Terceiro membro da banca: | Pires, Aliny Patrícia Flausino |
Resumo: | Devido a demanda das áreas rurais para a irrigação de plantações e manutenção da pecuária, os rios e córregos sofrem diversas degradações com a expansão de tais atividades, tais quais a retirada da vegetação ripária, o assoreamento e a lixiviação de nutrientes e contaminantes. A entrada de nutrientes no meio aquático altera processos físicos e químicos do ambiente. Animais aquáticos participam de diversos processos ecossistêmicos, sendo um deles a ciclagem de nutrientes, onde organismos consumidores provisionam nutrientes para o ambiente em que vivem. A relevância das taxas de excreção dos consumidores no meio é influenciada por fatores específicos do organismo, como biomassa, e por características do ecossistema, como a demanda por nutrientes da produção primária. O objetivo do presente estudo foi de avaliar a importância funcional de consumidores aquáticos como fornecedores de nutrientes em riachos com diferentes impactos antrópicos. Os pontos amostrais foram classificados em 3 níveis de impacto (florestado, médio-impacto, impactado) de acordo com a sua cobertura vegetal. Para o cálculo de taxa de excreção areal foi estimada a densidade de peixes através do método de Catch-Effort . Posteriormente os peixes foram levados para incubação afim de estimar as taxas de excreção de amônio e fosfato para cada nível de impacto. Cada indivíduo foi alocado em uma sacola plástica com uma quantidade conhecida de água filtrada por 60 min. Foram coletadas amostras de água do rio para controle. Para estimar a demanda ambiental por nutrientes foi utilizado o método TASCC (Tracer Additions for Spiraling Curve Characterization), que consiste na injeção instantânea de nutrientes junto com um traçador conservativo. A contribuição do consumidor foi calculada a partir da porcentagem da taxa de excreção areal em relação a demanda. Não foi observada relação entre as taxas de excreção e o gradiente de cobertura de dossel e nem as concentrações de nutrientes dissolvidos. Os resultados encontrados não corroboraram a hipótese de que locais com mais impacto apresentariam menor contribuição da excreção para a demanda de nutrientes, uma vez que não foi encontrada uma relação entre a contribuição e o gradiente de cobertura de dossel e nem entre as concentrações de nutrientes dissolvidos |
Abstract: | Due to the irrigation demand of plantations and cattle keeping in rural areas, rivers and streams suffer many damages by the expansion of these activities, like the removal of riparian vegetation, silting and leaching of nutrients. The nutrient inputs into aquatic environment changes physical and chemical processes. The aquatic animals are involved in many ecosystemic processes, one of them being the nutrient cycling, in which consumers supply nutrients to the environment where they live. The consumers excretion rates importance is influenced by organisms specific factors like biomass, and by ecosystem features, like primary production demand for nutrients. The aim of this study was to evaluate the functional importance as nutrient suppliers in streams with different human impacts. The sites were classified into three levels of impact (forested, medium-impact, impacted) according to their vegetation cover. To calculate the areal excretion rate, the fish density was estimated by the method of "Catch-Effort". Afterwards the fish were taken to incubation in order to estimate the ammonium and phosphate excretion rates for each impact level. Each subject was allocated in a plastic bag with a known quantity of filtered water for 60 minutes. Water samples were collected from the river for control. To estimate the environmental demand for nutrients was used TASCC method (Tracer Additions for Spiraling Curve Characterization), which consists of instant injection of nutrients along with a conservative tracer. Consumer contribution was calculated from the percentage of areal excretion rate relative to demand. No relationship was observed between excretion rates and the canopy cover gradient nor the concentrations of dissolved nutrients. The results did not corroborate the hypothesis that sites with more impact would present lower contribution of the excretion to the nutrient demand, since no relation was found between the contribution and the canopy cover gradient and nor between the dissolved nutrients concentrations |
Palavras-chave: | NH4 PO4 Impact Agriculture Livestock Fish Excretion Land use NH4 PO4 Impacto Agricultura Pecuária Peixe Excreção Uso do solo Ecologia aquática - Brasil Peixes - Excreção Solo - Uso Ecossistema aquáticos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | FERREIRA, Beatriz Moreira. O efeito da cobertura vegetal na contribuição de um consumidor aquático na ciclagem de nutrientes. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5794 |
Data de defesa: | 20-Fev-2019 |