| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5795| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Redescription of Brazilichthys macrognathus Cox & Hutchinson, 1991 (Actinopterygii) and a new coelacanth for the Permian (Cisuralian) Pedra de Fogo Formation, Brazil |
| Título(s) alternativo(s): | Redescrição de Brazilichthys macrognathus Cox & Hutchinson, 1991 (Actinopterygii) e um novo celacanto para o Permiano (Cisuraliano), Formação Pedra de Fogo, Brasil |
| Autor: | Figueroa, Rodrigo Tinoco  |
| Primeiro orientador: | Silva, Valéria Gallo da |
| Primeiro coorientador: | Friedman, Matthew |
| Primeiro membro da banca: | Brito, Paulo Marques Machado |
| Segundo membro da banca: | Dario, Fabio Di |
| Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Francisco José de |
| Resumo: | The Pedra de Fogo Formation represents the Lower Permian, Cisuralian, interval of the Parnaíba Basin, extending through the states of Piauí, Maranhão and Tocantíns. Despite its considerably diverse vertebrate fauna, there are few studies regarding its bony fishes. Most of the studies focus on the chondrichthyan and tetrapod faunas. Several bony fish groups are known for this formation, including actinopterygians, lungfishes and coelacanths, normaly based on fragmentary and poorly preserved specimens. The only partially articulated osteichthyan formally described is Brazilichthys macrognathus, but only superficially described. The osteichthyans from the upper Paleozoic are poorly known for western Gondwana, being few species described on the basis of articulated specimens. This leads to the negligence of these South American taxa on large phylogenetic analysis for Actinopterygii and Sarcopterygii. Here I redescribe Brazilichths, as well as describing a new coelacanth genus from the same locality, using new data of microcomputed tomography, as well as their phylogenetic position based on parsimony and Bayesian analyses. The data presented herein highlights the fossiliferous potential of the Pedra de Fogo Formation, due to the presence of well-preserved and partially articulated three-dimensional specimens. In addition, the phylogenetic position of the two taxa indicate a mixture of derived and primitive traits for the Permian, suggesting that novel evolutionary traits were emerging during the Permian. This reinforces the need of detailed studies regarding the South American Paleozoic paleoichthyofauna, which could shead light on important questions about the diversification and evolution of bony fishes during the late Paleozoic |
| Abstract: | A Formação Pedra de Fogo representa o Permiano Inferior, Cisuraliano, da Bacia do Parnaíba, estendendo-se pelos estados do Piauí, Maranhão e Tocantins. Apesar de possuir uma fauna consideravelmente diversa em vertebrados, poucos são os estudos que lidam com fósseis de osteíctes, sendo a maioria deles voltada para condrictes e tetrápodes. São conhecidos diversos grupos de osteíctes para esta formação, incluindo actinopterígios, peixes pulmonados e celacantos, normalmente em precário estado de conservação e articulação. O único osteícte parcialmente articulado e formalmente descrito até o momento de forma superficial é o actinoterígio Brazilichthys macrognathus. Os osteíctes do Paleozoico superior são pouco conhecidos no Gondwana Oriental, sendo raras as espécies descritas com base em espécimes articulados. Isso leva os táxons sul-americanos a serem negligenciados em análises filogenéticas robustas, tanto para Actinopterygii quanto para Sarcopterygii. Neste trabalho, realizo a redescrição de Brazilichthys, bem como a descrição de um novo gênero de celacanto proveniente da mesma localidade, com base em dados inéditos de microtomografia computadorizada. Além disso, verifiquei o posicionamento filogenético das mesmas por meio de análise de parcimônia e bayesiana. Os dados aqui apresentados demonstram grande potencial fossilífero para a Formação Pedra de Fogo, com a presença de espécimes parcialmente articulados e bem preservados em três dimensões. Além disso, o posicionamento filogenético das duas espécies indica uma mistura de estados de caráter primitivos e derivados para o Permiano, sugerindo que importantes feições evolutivas teriam surgido no início do Permiano. Isso reforça a necessidade de estudos detalhados acerca da paleoictiofana do Paleozoico da América do Sul, podendo resolver questões importantes sobre evolução e diversificação de grandes grupos de peixes ósseos durante o final do Paleozoico |
| Palavras-chave: | Actinopterygii Sarcopterygii Permian Parnaíba Basin Actinopterygii Sarcopterygii Permiano Bacia do Parnaíba Peixe fóssil Paleobiologia Parnaiba, Bacia, Rio (PI e MA) Bacias sedimentares Geologia estatigráfica Permiano |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | eng |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | FIGUEROA, Rodrigo Tinoco. Redescription of Brazilichthys macrognathus Cox & Hutchinson, 1991 (Actinopterygii) and a new coelacanth for the Permian (Cisuralian) Pedra de Fogo Formation, Brazil. 2019. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5795 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2019 |