Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5796
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dieta e táticas de forrageamento de Formicivora littoralis (Aves: Thamnophilidae) na Restinga da Massambaba, Araruama, Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Diet and foraging tactics of Formicivora littoralis (Bird: Thamnophilidae) in Massambaba restinga, Araruama, Rio de Janeiro |
Autor: | Chaves, Flávia Guimarães  |
Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Vecchi, Maurício Brandão |
Segundo membro da banca: | Anjos, Luiz dos |
Resumo: | A dieta de uma dada espécie é determinada em parte por suas táticas de forrageamento, assim como pela distribuição das presas. A partir da análise conjunta dos dados de dieta, comportamento alimentar, disponibilidade de recursos alimentares e morfometria é possível identificar diferenças entre os sexos na exploração dos recursos e relacioná-las a fatores ecológicos. O presente estudo aborda os aspectos mencionados para Formicivora littoralis em área de restinga na Região dos Lagos, no Estado do Rio de Janeiro. Restingas são ecossistemas recentes associados à Mata Atlântica, pobres em número de espécies e endemismos. Este é o hábitat de F. littoralis, considerada a única espécie de ave endêmica de restinga e Criticamente Ameaçada de extinção de acordo com lista vermelha da IUCN. O objetivo do presente estudo foi determinar a dieta, as táticas de forrageamento utilizadas para capturar os itens alimentares, a disponibilidade desses itens no microhábitat e comparar machos e fêmeas dessa ave quanto a medidas morfométricas e possíveis diferenças na sua dieta e no comportamento de forrageamento. Para a captura da espécie foram utilizadas redes de neblina e um sistema de reprodução de vocalização (playback) que atua atraindo os indivíduos até as redes. Ao serem capturados, os indivíduos foram anilhados com anilhas metálicas e coloridas, tiveram suas medidas tomadas e as eventuais amostras de fezes coletadas para análise em laboratório. Para a determinação das táticas de forrageamento foram realizados percursos mensais por toda a grade de estudo. A disponibilidade de recursos alimentares foi avaliada por meio da metodologia de armadilhas de queda (pitfalls) para captura de artrópodes. Os resultados indicam que a espécie é estritamente insetívora, com dieta constituída principalmente das categorias alimentares Coleoptera e Formicidae. Foi registrada uma categoria alimentar exclusiva para machos, Orthoptera, e duas para fêmeas, Hemiptera e Hymenoptera. Em relação ao índice de eletividade, não houve preferência por nenhuma categoria alimentar específica, com a espécie se alimentando, portanto, do que estava mais disponível no ambiente. A tática de forrageio mais freqüentemente realizada por ambos os sexos foi parar e bicar (75% e 50% para machos e fêmeas, respectivamente n = 218) a qual se enquadra na categoria de coleta de poleiro. Machos e fêmeas forragearam a alturas diferentes ao longo de todo o ano, com os machos capturando presas a alturas significativamente mais elevadas que as fêmeas. Ambos utilizaram principalmente os substratos espécies arbustivas e arbóreas, para a captura de presas. Machos apresentaram todas as medidas morfométricas maiores do que as fêmeas, sendo seis destas significativas. São discutidos como a competição, o papel funcional de cada sexo, as características físicas do hábitat, o tamanho e a palatabilidade de presas, a abundância e a estratificação vertical dos itens alimentares e os métodos utilizados poderiam estar influenciando de maneira a explicar as diferenças encontradas entre os sexos. |
Abstract: | The diet of a species is partly determined by their foraging tactics, as well as the prey distribution. From the analysis of a combination between diet, feeding behavior, availability of food resources and morphometry, we can identify possible differences in the exploitation of resources and relate them to ecological factors. This study is about the issues mentioned for a bird species, Formicivora littoralis in an area of Restinga in the Lakes Region in Rio de Janeiro State. Restinga are recent ecosystems associated with the Atlantic Rain Forest, poor in the number of species and endemism. This is the habitat of F. littoralis considered the only bird species endemic to Restinga and Critically Endangered, according to IUCN Red List. The aim of this study was to determine the diet, foraging tactics used to capture food items, the availability of these items in the microhabitat and to compare male and female as the morphometric measurements and for possible differences in diet and behavior foraging. To capture the species we used mist nets and a reproduction of its song, a system calling (playback) that acts attracting individuals to the mist nets. Upon being captured, individuals were ringed with metallic and colored rings, had their measures taken and any fecal samples collected for laboratory analysis. To determine the foraging tactics, we made monthly journeys across the grid study. The availability of food resources was evaluated by the method of pitfall traps to capture the arthropods. The results indicate that the species is strictly insectivorous, with a diet consisting mainly of arthropods of the orders Coleoptera and Formicidae. The order Orthoptera was recorded exclusively for males, and Hemiptera and Himenoptera for females. For the electivity index, there was no preference for any specific order, with the species feeding what were more available in the environment. The most frequently foraging tactic performed by both sexes was stop and perch gleaning (75% and 50% for males and females, respectively n = 218) including the species in the category of sally gleaners. Males and females foraged at different heights in the two seasons (reproductive and non-reproductive), with males capturing prey heights significantly higher than females. Both used mainly substrates shrubs and trees, to capture preys. Males had all morphometric measurements larger than females with six measurements statistically significant. We discussed as competition, functional role of each sex, habitat physical characteristics, size and palatability of prey, abundance and vertical stratification of food items and the methods used could be influencing the way to explaining the differences between sexes. |
Palavras-chave: | Intraspecific comparison Prey distribution Conservation Comparação intraespecífica Disponibilidade de presas Conservação Ave - Nutrição Ave - Ecologia - Araruama (RJ) Ave - Nutrição Ave - Ecologia - Araruama (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | CHAVES, Flávia Guimarães. Dieta e táticas de forrageamento de Formicivora littoralis (Aves: Thamnophilidae) na Restinga da Massambaba, Araruama, Rio de Janeiro. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5796 |
Data de defesa: | 23-Fev-2010 |