| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5798| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Produção secundária e esforço amostral de macroinvertebrados em um córrego de Mata Atlântica |
| Título(s) alternativo(s): | Secondary production and sampling effort of macroinvertebrates in an Atlantic Forest stream |
| Autor: | Mattos, Joanna Etchebeste de  |
| Primeiro orientador: | Moulton, Timothy Peter |
| Primeiro membro da banca: | Buss, Daniel Forsin |
| Segundo membro da banca: | Baptista, Darcilio Fernandes |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Vinicius Neres de |
| Resumo: | Estudos de produção secundária de macroinvertebrados em córregos apresentam uma diversidade de questões ecológicas, como fluxo de energia em ecossistemas e análises de relações tróficas, que são fundamentais para o entendimento da estrutura trófica. O objetivo dessa pesquisa foi medir a produção secundária em cinco pontos amostrais distribuídos ao longo de um córrego de Mata Atlântica na Ilha Grande (RJ) e em um gradiente de sombreamento de 12 a 92% de abertura de canópia. Avaliamos o esforço amostral necessário para as coletas de macroinvertebrados e alguns fatores que influenciam a produção secundária. Quatro estimadores de riqueza (Chao, Jack 1, Jack 2, Boot) foram utilizados para identificar o esforço de amostragem para coletas de macroinvertebrados. As curvas apresentaram um padrão similar e ausência de um comportamento errático. Jack 2 apresentou o melhor desempenho entre os critérios avaliados. A riqueza de espécies observadas em 279 amostras de surbers pode ser estimada utilizando 83 amostras de surbers. Esperamos que a produção secundária de fragmentadores diminua juntamente com o sombreamento e que a produção de raspadores e coletores seja o inverso. Além disso, esperamos que a presença de peixes influencie diretamente na produção de Baetidae, Potimirim brasiliana e Chironomidae. As taxas de produção secundária da comunidade de macroinvertebrados variaram ao longo do rio de acordo com as mudanças de sombreamento, substrato - habitat e predação. Em geral, houve um aumento da taxa da produção nos pontos menos sombreados (832 - 7486 mg.m-².ano-¹). A razão P/B anual média dos táxons mais produtivos variou entre 2,4-104 ano-1. Animais fragmentadores tiveram maior produção em pontos mais sombreados, a produção de raspadores e coletores aumentou a jusante. Coletores tiveram a produção mais alta em todos os pontos, com exceção no ponto mais sombreado. Mais de 90% da produção secundária em todos os pontos foi sustentada por três espécies. A teoria do Contínuo de Rio prevê mudanças longitudinais na disponibilidade de recursos e, consequentemente, na distribuição da fauna. A teoria foi útil para formular nossas hipóteses quanto aos fatores que podem influenciar a produção secundária ao longo do rio. A produção em nosso estudo foi baixa e a razão P/B alta, comparada com estudo em ambientes temperados. Isso pode estar relacionado com padrões de ciclos de vida curtos e altas taxas de crescimento, influenciados pelas altas temperaturas em ambientes tropicais. A presença e ausência de peixes nos pontos estudados mostrou um efeito de cascata trófica. A presença de peixes foi significativa para produção de Chironomidae, que foi maior em pontos com peixe. A produção de macroinvertebrados predadores e Baetidae não diferiram entre os pontos com e sem peixe e a produção de P. brasiliana foi nula nos pontos com peixe. Sugerimos que a presença de peixes iniba a presença desses camarões e que na ausência da pastagem destes, o perifíton se torna mais espesso servindo de abrigo e alimento para os Chironomidae. O efeito direto de peixes parece maior em P.brasiliana do que em Baetidae. |
| Abstract: | Macroinvertebrate secondary production studies in streams present a diversity of ecological issues such as energy flow in ecosystems and analysis of trophic relationships, which are fundamental for understanding the trophic structure. The objective of this research was to measure the secondary production in five sampling sites distributed over an Atlantic Forest stream at Ilha Grande (RJ) on a shading gradient of 12-92% of canopy opening. We evaluate the sampling effort required the collection of macroinvertebrates and some factors that influence the secondary production. Four richness estimators (Chao, Jack 1, Jack 2, Boot) were used to identify the sampling effort for collections of macroinvertebrates. The curves showed a similar pattern and absence of erratic behavior. Jack 2 was the best performer among the evaluated criteria. Species richness observed in 279 samples surbers can be estimated using 83 samples surbers. We expect that the secondary production of shredders decreases with decreasing shading and that the production of scrapers and gatherers are the inverse. We also hope that the presence of fish influences directly the production of Baetidae, Potimirim brasiliana and Chironomidae. The secondary production rates of the macroinvertebrate community ranged along the river according to shading, with changes in the substrate-habitat and predation. Overall, there was an increase in production rate in the less shaded points (832 - 7486 mg dry mass.m-².ano-¹). Shredders had higher production in sites more shaded, and the production of scrapers and collectors increased downstream. Collectors had the highest production at all points except at the more shaded site. More than 90% of secondary production at every point was supported by three species. The theory of River Continuous provides longitudinal changes in the availability of resources and consequently the fauna distribution. The theory was useful to formulate our assumptions regarding factors that may affect secondary production along the river. Production in our study was low and the P/B high compared to study in temperate environment. This may be related to patterns of short life cycles and high growth rates influenced by high temperatures in tropical environments. The presence and absence of fish at the sites studied showed a trophic cascade effect. The presence of fish was significant for Chironomidae production, which was higher in spots with fish. The production of benthic predators and Baetidae did not differ between sites with and without fish and the production of P. brasiliana was null in sites with fish. We suggest that the presence of fish inhibit the presence of this shrimp and that in the absence of grazing, the periphyton becomes thicker serving as shelter and food for the Chironomidae. The direct effect of fish in Baetidae seems bigger than in P. brasiliana. |
| Palavras-chave: | Richness estimators Sample effort Macroinvertebrates Secondary Production Secondary production in the tropics Biomass Continuous river Estimadores de riqueza Esforço amostral Macroinvertebrados Produção secundária Produção secundária em trópicos Biomassa Contínuo de rio Ecologia aquática Ecossistemas aquáticos Ilha Grande, Baía da (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | MATTOS, Joanna Etchebeste de. Produção secundária e esforço amostral de macroinvertebrados em um córrego de Mata Atlântica. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5798 |
| Data de defesa: | 10-Set-2015 |